PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PCEVA原则汇总(2017年1月版)

石头 发表于 2017-1-1 03:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:142107|回复数:31
以前我都是在回帖谈里过PCEVA的内容建设的原则,没有系统梳理过。本文作为正式文档明确说明。

我们做内容,或者说认识产品是以如下三点原则进行的:
1、从原理角度认知产品与技术。
2、还原产品本来面目。
3、面对事物先承认不知道,不做简单认知。

以下分别说明:

1、从原理角度认知产品与技术

这个道理很简单,中学都被灌输过,就是要找寻事物的本质。一个产品、一项技术,别管吹得多天花乱坠,搞清楚原理就一点不神秘了。正面例子请参考网站编辑用户组与领袖玩家的评测文章。拿到一个产品,我们第一步关心的并不是它的什么“工业美”(某人躺枪),而是看它用的什么解决方案、这个解决方案有什么资料可以查询,各种概念先搞清楚,再设计测试方案。

曾经问我们的3D引擎开发总工:“未来会有很多的VR设备,你能在引擎里做匹配么?”。他回答:“知道原理就好办”。我当时就放心了,这是该有的思维模式。

原理都不知道,有什么资格对产品侃侃而谈?

扩展说来,这个原则持续下去,会逐步引发如下的认知逻辑:

(1)不会再仅从表面现象下结论

比如我们之前测试过一款SSD,发现跑分很一般,先入为主觉得可能没啥亮点。但用了neeyuese开发的PST测试后,则发现这个产品隐含属性,包括固件中数据排列方式都搞清楚了,也对产品的特征掌握更明确。还有的SSD产品,上来跑分很快,但用了混合读写测试后,立刻就暴露了短板,是什么品牌就不用多说了。

从表面现象下结论,往往导致搞反因果关系。比如,一个产品测试性能高,这不是购买它的真正原因,只是它本身设计原理的一种结果,并不是值得买的全部原因。有些品牌就利用这种错误的逻辑,让产品跑分作弊,进而抬高售价。再比如,营销人员发现网友会互相推荐产品,根据这个表面现象,他们就理所应当的认为只要做病毒式营销、找水军在论坛到处吹牛,产品就能卖得好——这也是搞反了因果关系。产品本身质量过硬,网友之间才会互相推荐,评价永远只是一个结果、表象,不是产品本身是否值得买的本质原因。论坛里曝曝光无可厚非,让消费者多看一眼自己的产品,这是正当的,但过分的网络营销、刻意搞成刷屏效果、甚至说谎、造谣诋毁竞争对手,只会遭至消费者的反感——消费者大多很聪明的,傻子毕竟是少数。

(2)能逐步领悟事实与观点的区别

做测试,都是先假设某种可能,再用数据去验证。假设,就是观点;数据,则是事实。当事实不符合观点的时候,我们的选择是:继续做其他假设,做多角度的测试,得到数据后再分析,将各种假设逐一排除最后得到符合全部事实的解释;另外还有一种选择是:忽视事实,直接抛出观点,甚至篡改数据,只要观点说出来就达成目的。有时候,各种讨论没有一个结果,就是因为事实与观点没有区分清楚。各种混淆是非的文章,也是在这一点上动脑筋的。我参加过很多厂商的发布会,他们往往要做口号式的宣传,“我们要为消费提供最好的产品”、“质量是我们生存的根基”等等,但只是观点啊,事实是什么?需要对产品进行验证,那么这就到了第二步。

2、还原产品本来面目

从第1点出发,自然而然就会实现这一点。我们都知道,市场充斥着各种夸大宣传。当然,这是竞争导致的一面,但另一方面,就需要我们有独立思考能力,不要被这些夸大宣传牵着鼻子走。还原产品本来面目,并不是要跟厂商对着干,这很容易被歪曲成“某某品牌没投广告,PCEVA就说坏话”这种逻辑。产品的本来面目是什么?就是从原理探究出的产品真实品质。比如某些SSD跑分快,但混合读写就不行了,这个本来面目是不是要还原一下?这样消费者才能知道自己到底买了什么东西吧。我们测什么产品都是如此态度啊,一视同仁,可没有针对某些品牌刻意打压吧,除非你能证明我们说的事实是错的,那么再来质疑我们的观点。这个原则导致的结果是,让热衷于洗脑营销、病毒营销品牌对PCEVA颇为忌恨,总是想方设法在其他论坛诋毁我们。不管是不是水军,如果你看到论坛里有人就说“某某跑分就是快,就是强”,那么,这就引申到第3点。

3、面对事物先承认不知道,不做简单概念化认知

论坛老读者都知道,我是坚定的科学主义者。为什么我选择科学认知态度作为自己价值观组成部分呢?因为它总是承认自己不知道,从未知出发再去做探究。相比较其他理论,比如宗教、各种玄学,上来都是“全知道”,就是不管现象如何,它总能给出一个表面化、语言上逻辑自洽的解释,但无法得到本质的答案,都是用一种简化定义的思维模式来认知事物。比如经常看到有人问:CPU买什么最牛B?显卡什么品牌的最好?遇到这类问题,我现在建议:从第1步出发,逐步过渡到第3步,自己就能找到答案……

正确的论坛讨论姿势,应该是先承认自己有不知道的地方,这样大家才能知道往哪个方向探寻。所以,今天我把网站的slogan从“传播真正的电脑知识”,改成了“探寻真正的电脑知识”

各种混淆是非的言论,基本就是在这三步上打太极,模糊认知。比如常常能看到同一种模式的软文,作者上来先说自己买了多少产品,然后就对每个品牌、产品做体验角度的评价。这么写,看似挺真实,但谎言恰恰就充斥其中,把上述三点的反面案例都给演绎了一番,同时误导他人对本站形成偏见。这种ID,被丐真的是太正确的,留着也是捣乱的。难道他真的不明白那些道理吗?呵呵呵呵……

当然,总是会有人说:我就是普通消费者,我只要知道什么性价比高买什么就好了,不想知道原理、知识什么的。这当然可以啊,这是你的权力,但没必要跟我说啊,可以去其他论坛吧,这是你的自由。萝卜青菜各有所爱,你玩你的,我玩我的,我没去干涉你,你凭什么来干涉我,还要诋毁我?大路朝天各走半边,这个道理不难懂吧。

以上这3个原则,从来没变过,老读者不信翻翻所有的帖子,我们官方账号的言论都是一贯如此。一些好事者,看到PCEVA上帖子说某某品牌“坏话”了,就觉得这是什么撕逼,这就是没搞清楚事实与观点的区别。坏话、撕逼是你看到一个表面现象的解释,但事实是什么?事实只是我们在说实话而已。

最后说点题外话。据我所知,发达国家的媒体编辑,都是比较年长的人担当,他们很清楚自己身负的责任,在掌握话语权的前提下,必须保持独立思考再说负责的话。Editor是一个很光荣的职业,某些著名编辑的社会威望等同于大学教授。但我们的现代化进程太短,很多应该年长者担任的职务都交给了初出茅庐的年轻人,那么,出现了各种有趣的现象,这都很正常。但现在已经不是粗犷发展时期了,需要沉下来做些更高价值的内容,各位同行们有没有考虑过这个问题呢?

以上做一个简单汇总,未来持续补充完善。

评分

喵喵和汪汪 + 1 很给力!
ice_xd + 1 我很赞同
darkion + 1 我很赞同
玉南风 + 1 我很赞同
konglang_616 + 1 我很赞同
yhhekeda + 1 我很赞同
pp70145 + 1 我很赞同
jon722 + 1 赞一个!
asas7896 + 1 我很赞同
ls_zy + 1 我很赞同
necroman + 1 我很赞同
羽落风尘 + 1 我很赞同
ryoma1836 + 1 我很赞同
杰迪武士 + 1 我很赞同
团结 + 1 我很赞同

ak911713 发表于 2017-1-1 16:00 | 显示全部楼层
【还原产品本来面目】点赞,,,,,,,
000 发表于 2017-1-1 16:11 | 显示全部楼层
如果人都这么有认知的话……
啥也不说了,环境不同,立场不同,有些人就慢慢体会吧
红色狂想 发表于 2017-1-1 18:14 | 显示全部楼层
说实话,娱乐消费级的工业美产品真的很少,国内的产品外观设计真的不敢恭维,各种亮红马甲。
McLaren 发表于 2017-1-1 21:55 | 显示全部楼层
已知越大未知越大,学问越大的人越觉得自己无知
easports1200 发表于 2017-1-2 16:44 | 显示全部楼层
PCEVA对于普通消费者来说是个很好的数据库,是个增强辨别能力的好地方
hcd211 发表于 2017-1-2 16:53 | 显示全部楼层
哈哈,我注册的早!
阴暗鸦 发表于 2017-1-3 03:18 | 显示全部楼层
我觉得第3点应该描述成:遇未知事物不应以表面理解而做出判断。
不做简单认知在心理和脑工作原理上是完全不可行的。大脑工作原理就决定了人对任何事物必先形成简单认知以进行记忆存储,这也是心理学里刻板印象思考方式的由来。

而且我觉得做简单认知 和 不做出轻易判断 是不矛盾的。我觉得合理认知的普遍过程就应该是简单认知--深入理解、研究--加深、发散认识--做出客观判断
我和PCEVA持有的信念是相同的,追求正确,小白的无知无畏妄下判断令人烦恼。但是因为见过太多妄下判断的错误,就连简单认知都否认掉,就有点被蛇咬怕绳子的感觉了。

而且人都是一样的,懂一点心理知识的我越是意识到这一点,人下判断也不是你去强调“我们不能妄下判断”这么一种思想就能完全控制得。人做出判断还受人格/情绪这些影响。因此人一生犯的错多了去了,对于犯错和是否容忍就要考虑客观原因了。
理解了这一点,我觉得你不该去测试你的员工。且不说这么测试有点封建主义的意味。万一因为情绪问题只是一时说话随便了点,没回答让你满意让你失去了对员工的信任。其实真正认真研究问题的时候人家依然会认真起来。这种情况并不少见。
我就经常犯这种错误,但是我不傻,我明白何时应该认真负责。

我也不想强行改变别人的价值观和思想,所以上面说的都是有客观规律作为逻辑推断的。
关于个人思想吧,可以聊聊我对硬件的看法。
其实也很简单,就不严肃了,大家在交流中互相探讨,调侃和嘲讽硬件,吹比,这些让人从中得到快乐。因此才会爱上硬件。自己懂的更多帮助别人也会有成就感,偶尔会被大神看不起也会心情失落。但是勿忘本心,因为快乐,才爱上硬件。会花时间来深入研究原理也是因为那才是根本原因。
不想因为水平的互相贬低和嘲讽歪曲了这些。

可惜现实残酷,在贴吧,无尽的神论,上来就是你懂个X之类。太烦。况且,硬件行业,利益相关太多太多,肮脏的人也太多,图吧吧商骗我800块,B站视频拿硬件嘘头来揽粉丝数,有的是暗地里为了钱,有的是为了粉丝捧着的虚无感觉,甚至有一个居然为了艹粉,真是智商感人。
这种人见得太多搞得我讨论硬件也管不住嘴了.......╮(╯▽╰)╭哎~连我都不知道如何是好了......
石头  楼主| 发表于 2017-1-3 03:35 | 显示全部楼层
阴暗鸦 发表于 2017-1-3 03:18
我觉得第3点应该描述成:遇未知事物不应以表面理解而做出判断。
不做简单认知在心理和脑工作原理上是完全不 ...

人生就是一个测试,没人能预料明天会发生什么,只能努力抓住当下做铺垫以面对未来做个假设。如果一个人对比较轻的压力都承受不住,那么也就那样吧,承受不住可以走人,大不了吃低保,没人测试自己咯——哦,不对,低保户也得经政府相关标准来衡量你找工作不面试么?上班各种考验啊,目的就是为了看人在有压力的情况下如何控制情绪。如果把说错话做错事归咎于情绪问题,呵呵呵呵,回家当乖宝宝是最轻松的,巨婴的属性之一……你知道有多少人希望被测试但还没有机会呢……

你的人生阅历还差得远,我建议你要是想做成事,还是先做到“忘我”,不要过分“自我”……
了解客观规律不是让你维持low点的借口,而是为了解释人为什么会low(原始物质匮乏时代的思维模式已经不适合当代),之后能做到自律——自我管理也是有客观规律的,逐渐形成新的思维习惯——这就叫认知升级。升级后,你还会发现新的客观规律,也就知道高手为什么会成为高手了,而不是像你现在这种非黑即白的简单逻辑。

而且你对贴吧、B站的认知也不尽然。他们是很有目标,在实现目标后取得的快乐,是他们自己的事情,外人无需用自己的价值观去衡量。这恰恰是你缺乏的,你有什么目标理想么?自己都想不清楚,自然也看不清楚别人的行为模式。

况且本文是说明我们的原则,有认同的,欢迎一起探寻知识;不认同的,赶紧走,别浪费我们的时间。圈层化时代,互相保持尊重保持距离,谁也别干涉谁……我早已无兴趣跟物质匮乏时代思维模式的人交流了……

不懂得认知升级,就应了那句话:很多中国人,其实就活到20来岁,之后就已经死了……

yanvan 发表于 2017-1-3 06:59 | 显示全部楼层
新年新气象。来看看 2017新版规
阴暗鸦 发表于 2017-1-3 07:16 | 显示全部楼层
石头 发表于 2017-1-3 03:35
人生就是一个测试,没人能预料明天会发生什么,只能努力抓住当下做铺垫以面对未来做个假设。如果一个人对 ...

我说了不想干涉他人的思想,所以我不想对此发表主观意见。
只不过,您以自己价值观来断定我low和否定他人我也觉得有所不妥。
大家有信奉自己价值观的自由,但不应在认真的言论里否定他人人格及价值观。

会认真地在帖子提意见,已经表示我对PCEVA的态度。
你赞同的话,能帮到别人也算没白费我的ATP。
不认同的话,也不要生气。就当我说说而已,本来就也没啥大不了的。

评分

石头 -100

石头  楼主| 发表于 2017-1-3 07:43 | 显示全部楼层
阴暗鸦 发表于 2017-1-3 07:16
我说了不想干涉他人的思想,所以我不想对此发表主观意见。
只不过,您以自己价值观来断定我low和否定他人 ...

既然你说了那么多,我当然也要表达自己的观点,更何况被你扣上封建的帽子呢。再说你说贴吧B站什么的是小白,但到了PCEVA也成了别人眼里的小白啊。但你看我说话,很少说别人小白吧。。。。

价值观当然有高低之分,low是必须的过程,没有low的时期怎么能成长起来?但不承认low,则永远也成长不起来。对你的测试结束了,不用再见。
inSeek 发表于 2017-1-3 10:14 | 显示全部楼层
希望能有一个齐全的产品性能数据库。就像Anandtech的Bench一样。
jon722 发表于 2017-1-3 10:48 | 显示全部楼层
三个原则简单朴实,但真真能做到的,在当今IT行业来看少之又少。几年来在PCEVA学习到了不少东西,然后拿着这些知识在别的论坛没少得瑟。。。。。且动辄教育别人我的数据来自PCEVA先感谢吧,希望今后如以前,还能在这学习到IT最新的技术知识。。。。。。
hjf896 发表于 2017-1-3 13:18 | 显示全部楼层
有原则就是好的,现在硬件论坛很容易沦为软文贴吧。
zh_555 发表于 2017-1-3 14:36 | 显示全部楼层
“传播”改为“探寻”,虽然只差两个字,但是体现了科学严谨的态度。真是令人赞赏!这么多年以来,能坚持理念至今,更是令人佩服。十分期待PCEVA在新的一年里给广大爱好者带来更好更丰富的内容。
konglang_616 发表于 2017-1-3 16:46 | 显示全部楼层
这是要做大做强的节奏啊
cyclonebaby 发表于 2017-1-3 17:25 | 显示全部楼层
实话实说的原则还是必需的,支持一下
darkion 发表于 2017-1-3 20:11 | 显示全部楼层
支持对知识的严肃探究!
固特异轮胎 发表于 2017-1-3 20:19 | 显示全部楼层
其实师太的意思很简单,就是从0开始,知其一,又知其二,再知其三,则无穷无尽也。。。