PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

华硕X99M-WS+E5 1650V4正式版,无法睿频到4.0

费厄泼赖 发表于 2016-12-19 11:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11810|回复数:27

CPU:E5-1650 V4正式版
主板:华硕 X99M-WS
内存:三星 16G DDR4 RECC 2400
系统:windows 2012 R2

故障现象:完全开启6核心的情况下,单核或双核无法睿频到4.0;手动关核,只保留两个核心的情况下也不行。BIOS版本从3002到3101都试过了,开启或关闭超线程,C状态,电源100%管理等设置,情况都是一样的。
但奇怪的是如果如下图设置:

即保留带*号的 CORE2 核心,再加其它任一核心,就可以正常睿频到4.0G,反之如果关闭了COER2核心,开其它的任二核心。是无法正常睿频到4.0G的,无论是单核,双核,还是全核最高只能到3.8G。

无论怎么测,都没能睿频到4.0G。全核3.8G到是可以。我知道4.0好像是最多双核心。但CB15,P95,SUPER PI,AIDA64之类的等等,都不行。都不能睿频到4.0。因为不太会超频,所以也没有想着用6800K之类的。就想老老实实用个至强得了。没想到X99芯片组好像不如C612的好使。INTEL的Turbo boost Max 3.0驱动也安装了,系统是windows 2012R2。因为是拆的其它系统上的2012R2,没有重装,有一大票的驱动都没有安装,不知道跟这个有没有关系?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
爱吟诗坦 发表于 2016-12-19 12:25 | 显示全部楼层
你是如何知道实时频率的?或许是软件刷新没刷到。你看下是不是温度过高或TDP超标了
费厄泼赖  楼主| 发表于 2016-12-19 12:33 | 显示全部楼层
爱吟诗坦 发表于 2016-12-19 12:25
你是如何知道实时频率的?或许是软件刷新没刷到。你看下是不是温度过高或TDP超标了 ...

hwinfo,CPU-Z都可以看到实时频率啊。AIDA64也可以。TDP肯定没超 。
XXHJACK 发表于 2016-12-19 13:01 | 显示全部楼层
LZ要不问下asus售后??
费厄泼赖  楼主| 发表于 2016-12-19 13:35 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2016-12-19 13:01
LZ要不问下asus售后??

就是问了,然并卵……
XXHJACK 发表于 2016-12-19 14:11 | 显示全部楼层
费厄泼赖 发表于 2016-12-19 13:35
就是问了,然并卵……

那只有替换大法了,要不试试内存单通或双通???
jendas 发表于 2016-12-19 16:31 | 显示全部楼层
屏蔽几个核试试
donnyng 发表于 2016-12-19 21:46 | 显示全部楼层
你的bios是如何设置的?tpu在1还是2档?hwinfo截图看看。
来自安卓客户端来自安卓客户端
费厄泼赖  楼主| 发表于 2016-12-20 08:56 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2016-12-19 14:11
那只有替换大法了,要不试试内存单通或双通???

现在就是只用的双通,我觉得跟这个没关系。
XXHJACK 发表于 2016-12-20 08:57 | 显示全部楼层
费厄泼赖 发表于 2016-12-20 08:56
现在就是只用的双通,我觉得跟这个没关系。

那估计主板得背锅了!
费厄泼赖  楼主| 发表于 2016-12-20 08:59 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2016-12-19 21:46
你的bios是如何设置的?tpu在1还是2档?hwinfo截图看看。

因为是E5 V4的关系,不像V3好像还可以超。所以我直接把TPU设置为DISABLE了。BIOS是默认设置。就算是手动,在CPU频率内容上,也没有可以调整的项目。

主板在BIOS界面到是显示MAX TURBO 4000MHZ,HWINFO里也一样。不过实际上就是到不了4G

本帖子中包含更多资源

x
donnyng 发表于 2016-12-20 09:43 | 显示全部楼层
费厄泼赖 发表于 2016-12-20 08:59
因为是E5 V4的关系,不像V3好像还可以超。所以我直接把TPU设置为DISABLE了。BIOS是默认设置。就算是手动, ...

tpu1档。
会auto最高倍频。
ratio最好不要sync all cores。如果auto不能单核最高,那么试试single core,反正你也手动了。
我记得有个intel工具测单核体质,选最强体质,手动最高。

另一个原因是bios。
我在用wsipmi。最新的bios,即使auto tpu1也无法令2683v3上3G。如果上面步骤都试过,那就算了。
bios像是总sync all cores。是个bug吧。

费厄泼赖  楼主| 发表于 2016-12-21 11:13 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2016-12-20 09:43
tpu1档。
会auto最高倍频。
ratio最好不要sync all cores。如果auto不能单核最高,那么试试single core, ...

现在是设置的TPU 1档。BIOS里全部AUTO。还是一样的。
donnyng 发表于 2016-12-21 13:02 | 显示全部楼层
费厄泼赖 发表于 2016-12-21 11:13
现在是设置的TPU 1档。BIOS里全部AUTO。还是一样的。

手动单个核预设倍频试试。估计也是bug了
费厄泼赖  楼主| 发表于 2016-12-21 14:19 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2016-12-21 13:02
手动单个核预设倍频试试。估计也是bug了

设置不了,全是黑色的AUTO,改变不了。
donnyng 发表于 2016-12-21 16:58 | 显示全部楼层
费厄泼赖 发表于 2016-12-21 14:19

你这bios更bug了。。。。

donnyng 发表于 2016-12-21 17:15 | 显示全部楼层
费厄泼赖 发表于 2016-12-21 14:19

我家wsipmi手动的话能这样设

本帖子中包含更多资源

x
醉酒棕熊 发表于 2016-12-21 18:57 | 显示全部楼层
费厄泼赖  楼主| 发表于 2016-12-21 20:03 | 显示全部楼层
donnyng 发表于 2016-12-21 17:15
我家wsipmi手动的话能这样设

哦,不不不,你说的这个好像是可以调的,不过调了也没用,进系统之后,待机还是1.2G;负载上来之后,还是3.8G。
费厄泼赖  楼主| 发表于 2016-12-21 20:04 | 显示全部楼层
醉酒棕熊 发表于 2016-12-21 18:57
楼主不是CHH那个玩2666 v3的么?
换玩具了?

对啊,2666V3是被兄弟坑了,说好的用来做业务的,结果不做了。
被我用来上网看网页,开机啥都不做,待机180W