PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请问大家:固态电容代换的选择问题????????

点击数:5089|回复数:19

这是路由器的电路板,上图中画红圈圈作记号的,原电解电容是25V/470UF,我用电压表实测,发现此处的实际电压是12V,我打算用固态电容代换原电解电容,现在我手中有3种规格的固态分别是:16V/1000UF;16V/560UF;25V/680UF。

前两种固态是日本化工PSG系列16V/1000UF和16V/560UF;后面的固态是至美UPL系列(台湾与日本合资企业)25V/680UF。

请问大家:不考虑价格因素的话,选哪种规格的固态电容好些??理由是什么??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xudaiqing 发表于 2016-9-8 21:05 | 只看该作者
25V的,开关电路滤波电容的耐压选择和前一级最大的输出电压有关,和滤波后输出的电压没什么关系
ACHENWEIHUA  楼主| 发表于 2016-9-8 21:30 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2016-9-8 21:05
25V的,开关电路滤波电容的耐压选择和前一级最大的输出电压有关,和滤波后输出的电压没什么关系 ...

但是我用电压表实测,此处的实际电压只有12V,按理说我用16V的固态应该也可以代换?.....
xudaiqing 发表于 2016-9-8 21:36 | 只看该作者
ACHENWEIHUA 发表于 2016-9-8 21:30
但是我用电压表实测,此处的实际电压只有12V,按理说我用16V的固态应该也可以代换?.....
...

电压表测的是平均电压而不是瞬时电压。
路由如果是dc输入的,那个电压的参考价值才大一点。
在不清楚具体电路的情况下不要降低耐压比较好。
而且开关电路的滤波电容只要大于需要的值就没什么明显区别。

ACHENWEIHUA  楼主| 发表于 2016-9-8 21:47 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2016-9-8 21:36
电压表测的是平均电压而不是瞬时电压。
路由如果是dc输入的,那个电压的参考价值才大一点。
在不清楚具体 ...

原来你是这么考虑的。开关机的瞬间,电压有可能超过12V,电压表测的是平均值而不是瞬间值,我觉得你说的有道理。

关于容量的问题我想问下,上图中画红圈圈的电容很明显是电源输入端的滤波电容,这个地方是不是容量越大,滤波效果就越好?

xudaiqing 发表于 2016-9-8 21:53 | 只看该作者
ACHENWEIHUA 发表于 2016-9-8 21:47
原来你是这么考虑的。开关机的瞬间,电压有可能超过12V,电压表测的是平均值而不是瞬间值,我觉得你说的 ...

大于一定值后没有明显区别。更进一步的滤波靠的是多级滤波电路。

antifocus 发表于 2016-9-9 09:11 | 只看该作者
好奇问一下你换来干啥。。
ACHENWEIHUA  楼主| 发表于 2016-9-9 11:14 | 只看该作者
antifocus 发表于 2016-9-9 09:11
好奇问一下你换来干啥。。

那颗电容的顶部偏左的位置有些鼓了,虽说可以用,但换了为佳。
ACHENWEIHUA  楼主| 发表于 2016-9-9 11:14 | 只看该作者

重复编辑掉.....................
红色狂想 发表于 2016-9-9 17:03 | 只看该作者
这是哪款路由器?
vicdoo 发表于 2016-9-9 23:37 | 只看该作者
固态替换液态之前混某个电子论坛的时候看到说耐压值不能变,如果是滤波电容可以用一半容量的固态替换液态,如果是耦合电容就不能变容量,还多大还多大!
来自苹果客户端来自苹果客户端
ACHENWEIHUA  楼主| 发表于 2016-9-10 16:56 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-9-9 17:03
这是哪款路由器?

网件3500L 。

最后我还是选择了较保守的方案,用25V/680UF的固态代换,目前一切正常。

909648183 发表于 2016-9-10 20:06 | 只看该作者

这种十字顶的不是都说假固态吗,实际上就是液态电容
那个十字就防止液态电容爆掉的
红色狂想 发表于 2016-9-10 20:36 | 只看该作者
ACHENWEIHUA 发表于 2016-9-10 16:56
网件3500L 。

最后我还是选择了较保守的方案,用25V/680UF的固态代换,目前一切正常。

是这款吗? http://detail.zol.com.cn/215/214640/pic.shtml 伦家以前就看上了它,现在终于看到内部拆解了。采用保守方案是对的,要是搁我的话,一定会纠结到必须采购参数完全一致的固态才会安心。
ACHENWEIHUA  楼主| 发表于 2016-9-10 22:13 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-9-10 20:36
是这款吗? http://detail.zol.com.cn/215/214640/pic.shtml 伦家以前就看上了它,现在终于看到内部拆解 ...

没必要所有参数都完全一致,因为科技是在不断的进步的,固态电容也在不断改进(现在市面上已经出现160V高压固态电容了,这在以前是不敢想象的),因此只要耐压值大于或等于原值即可,容量可大也可小,如果电容是用在滤波部分的话,那容量还是大一些为好;如果是用在其它地方,容量小一些也无所谓。

今天我把光猫(华为HG8120C)也改造了一番,加了一块大散热片,并且换了一颗固态电容,效果还不错。

本帖子中包含更多资源

x
ACHENWEIHUA  楼主| 发表于 2016-9-10 22:18 | 只看该作者

中午室温大概30度(没开空调),改造完成后,通电开机1个小时后,进光猫的界面看了一下,显示的是工作温度33度

本帖子中包含更多资源

x
ACHENWEIHUA  楼主| 发表于 2016-9-10 22:22 | 只看该作者

最后再附上一个光猫的Ping值测试图,看看改造后有没有丢包和延迟........................

最终的测试结果:Ping30万次,无丢包,Ping最小值0,最大值3毫秒,平均值也是0。本次改造光猫的效果还行,基本满意。

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想 发表于 2016-9-11 13:47 | 只看该作者
ACHENWEIHUA 发表于 2016-9-10 22:13
没必要所有参数都完全一致,因为科技是在不断的进步的,固态电容也在不断改进(现在市面上已经出现160V高 ...

这么说开关电源的滤波电容的容量越大越好了,厂商之所以不愿用最大的是为了控制成本?

你这个华为HG8120C光猫是电信定制版呀联通定制版呀,是什么方案的,不加散热片跑一天手摸着主控芯片上估计有多热呢?

给我看看你更换电容用的哪款电烙铁,还有pcb上焊珠的样子。
红色狂想 发表于 2016-9-11 13:51 | 只看该作者
ACHENWEIHUA 发表于 2016-9-10 22:18
中午室温大概30度(没开空调),改造完成后,通电开机1个小时后,进光猫的界面看了一下,显示的是工作温度3 ...

你给光猫做破解了吗,登录是用的超级管理员账号吗,在路由器下面怎么登录啊?
SF2281 发表于 2016-9-12 16:08 | 只看该作者
ACHENWEIHUA 发表于 2016-9-10 22:22
最后再附上一个光猫的Ping值测试图,看看改造后有没有丢包和延迟........................

加散热可以,换电容感觉没必要啊。

你改造前有丢包和延迟?