PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求分析smart数据,这块HDD是不是快挂了?

satan001 发表于 2016-8-8 10:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6026|回复数:39
硬盘smart数据如图,硬盘是一块从大概06年的联想品牌机上拆下来的,现在在另一台11年的联想品牌机(E5800+G41+4G ddr3)上做系统盘使用。刚拆下来用的时候大概15000小时,现在到了18000小时,不过CDI状态还是蓝色没有报警。刚拆下来用时候表现基本正常,最近出现了一些问题,主要有以下几点:
1.开机慢,进入桌面后快捷方式需要几十秒才从空白图标变为正常图标,偶有桌面假死。
2.插入usb启动优盘后开机经常无法正常运行到pe菜单,卡在左上角一个光标闪动,而拔掉u盘后重启可以正常进入win7-64系统。(bios设置引导肯定没问题,启动优盘包括量产CDROM型和直接写入的隐藏分区型)。
3.每次开机后第一次运行office2007软件都会报错。(已重装过msdn win7-64系统,office2007使用原版iso,驱动使用驱动精灵自动匹配whql版)[ps 就在发帖时候重启几次准备截报错的图时候,它office又不报错了。。。]

请高手指点迷津为盼!
@neeyuese @nighttob

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
来自苹果客户端来自苹果客户端
nighttob 发表于 2016-8-8 11:09 | 只看该作者
如果是时间久了导致性能下降的话,SMART是难有反映的

我建议做一次全盘写+读,然后重新部署,可能会稍好一些
如果磁盘性状有问题,这个操作也能反映出来
satan001  楼主| 发表于 2016-8-8 11:14 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-8 11:09
如果是时间久了导致性能下降的话,SMART是难有反映的

我建议做一次全盘写+读,然后重新部署,可能会稍好一 ...

噢,这里smart数据没有明显问题吧?
看来只能再拆自己硬盘带过来把这个旧硬盘腾空以后再测试测试了。。。
nighttob 发表于 2016-8-8 11:20 | 只看该作者
没看出有问题
wszgz1987 发表于 2016-8-8 13:07 | 只看该作者
只要状态是良好的,ID没有出现黄色警告,完全不用担心,又不是7×24小时不间断监控录像。。。
XXHJACK 发表于 2016-8-8 13:15 | 只看该作者
低格一次就可以解决问题!
SF2281 发表于 2016-8-8 14:51 | 只看该作者
05 BB C5 C6都没数据,挺健康,应该是楼主的系统需要重新安装了。
中华田园犬 发表于 2016-8-8 14:52 | 只看该作者
smart没什么问题,更多可能是老化了
satan001  楼主| 发表于 2016-8-8 15:29 | 只看该作者
wszgz1987 发表于 2016-8-8 13:07
只要状态是良好的,ID没有出现黄色警告,完全不用担心,又不是7×24小时不间断监控录像。。。 ...

主要是检测状态正常,然后最近日常使用中不太顺,有时候会碰到莫名问题(比如office报错),重装系统后有所改善,至于硬盘18000小时的话也不算太老吧,也接触过几台大概同时期的机器两三万小时硬盘时间的没什么问题。
satan001  楼主| 发表于 2016-8-8 15:29 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-8-8 13:15
低格一次就可以解决问题!

低格过一次60G的花了好久,160G可不得一晚上吧?
XXHJACK 发表于 2016-8-8 15:31 | 只看该作者
中华田园犬 发表于 2016-8-8 14:52
smart没什么问题,更多可能是老化了

应该没有老化!磁盘的老化率非常低,st的硬盘在长期使用后会有大量的读取错误率和寻道错误率,会影响读写速度。只需要低格或做一次全盘的检查勾上修复硬件错误就可以消除,然后硬盘就回复初始状态了。

XXHJACK 发表于 2016-8-8 15:33 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-8-8 15:29
低格过一次60G的花了好久,160G可不得一晚上吧?

160G比60g的快了至少3倍,在有驱动的pe里使用DG的话大约2小时搞定。
satan001  楼主| 发表于 2016-8-8 15:44 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-8-8 15:33
160G比60g的快了至少3倍,在有驱动的pe里使用DG的话大约2小时搞定。

我把数据导出来后试试。。。
XXHJACK 发表于 2016-8-8 15:46 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-8-8 15:44
我把数据导出来后试试。。。

还有一个,你检查过内存和主板的故障吗?

satan001  楼主| 发表于 2016-8-8 16:05 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-8-8 15:46
还有一个,你检查过内存和主板的故障吗?

办公室的机器也有年头了,手头没有775的集显板子来换。说到内存,确实是几个月前换了2条2G的双面16颗粒的联想拆机条,不过最近症状出现要比换了内存晚了一两个月时间,好像不太有关联性。我还是先把硬盘整整看。
satan001  楼主| 发表于 2016-8-8 16:08 | 只看该作者
SF2281 发表于 2016-8-8 14:51
05 BB C5 C6都没数据,挺健康,应该是楼主的系统需要重新安装了。

我备份过干净的系统,还原完后确实有所改善,不过用起来经常还是会有一些不得劲的地方,才考虑是不是硬盘有问题了。。。
yangbaleng 发表于 2016-8-8 16:24 | 只看该作者
我07年10月戴尔台式机希捷160G硬盘,已经33000多小时,目前还比较健康,楼主这个才18000小时,而且看参数也没有问题,继续用吧,至于您说的开机慢等情况,恐怕不一定是硬盘问题,整个机子已经是10年了,还能有多快,我单位的戴尔台式机,07年初购置的几台,开机基本1分钟以上,除了编制office文档,其他都卡
satan001  楼主| 发表于 2016-8-8 16:29 | 只看该作者
yangbaleng 发表于 2016-8-8 16:24
我07年10月戴尔台式机希捷160G硬盘,已经33000多小时,目前还比较健康,楼主这个才18000小时,而且看参数也 ...

确实,开机慢应该无解,家里都是装ssd的机器,到打开办公室的机器确实有点无法忍受。。。
yangbaleng 发表于 2016-8-8 16:45 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-8-8 16:29
确实,开机慢应该无解,家里都是装ssd的机器,到打开办公室的机器确实有点无法忍受。。。
...

所以我将单位8台老掉牙的戴尔机子全换成了SSD了,除了硬盘盒显示器,其他全部处理掉,4代赛扬用的都很爽
satan001  楼主| 发表于 2016-8-8 16:54 | 只看该作者
yangbaleng 发表于 2016-8-8 16:45
所以我将单位8台老掉牙的戴尔机子全换成了SSD了,除了硬盘盒显示器,其他全部处理掉,4代赛扬用的都很爽
...

哎,it部门不给批新电脑也没给升级预算,我们部门掏钱买了2台,我还去闲鱼买了几根内存条给两台还能插内存的旧台式机升级了下。。。
新一台机器带显示器也就2000出头,不过还是可以完爆这些老掉牙/过时配置的品牌机了。