PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

PC常见存储接口释疑

neeyuese 发表于 2016-8-9 09:59 | 只看该作者
fanli1230 发表于 2016-8-9 11:15
nvme在可预见的未来还是会代替sata的吧
就是不知道硬碟类设备会不会在现在的基础上提高性能,容量的话对大 ...

能说出这种话...说明你帖子白看了。
doymll 发表于 2016-8-9 10:19 | 只看该作者
我估计以后装机会考虑m,2接口了 毕竟都是台式机为主.我喜欢小巧一点的.
fanli1230 发表于 2016-8-9 10:22 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-8-9 09:59
能说出这种话...说明你帖子白看了。

好吧,我错了,个人习惯问题,喜欢把ngff接口的设备称为nvme设备,以后会改正
不过浴室大知道以后HDD走向么,感觉大范围内要和sata一样被取代的感觉
Maxeva 发表于 2016-8-9 11:12 | 只看该作者
U.2接口未来会有3.0X8甚至X16的盘吗?
nighttob  楼主| 发表于 2016-8-9 11:21 | 只看该作者
Maxeva 发表于 2016-8-9 11:12
U.2接口未来会有3.0X8甚至X16的盘吗?

以SFF-8639接口来说应该做不到,但应该会有SFF型的x8盘
佐东贤 发表于 2016-8-9 18:11 | 只看该作者
我还是觉得SATA方便些,老机子新机子都能用。
mayi 发表于 2016-8-10 10:45 | 只看该作者
M.2  u.2转m.2  和插条pci-e  是主流 而且不占机箱地方  高级主板是直接插到主板上的,,,,,,sata会逐渐淘汰
liuhaodiyi 发表于 2016-8-12 09:45 | 只看该作者
先顶再看,支持技术贴!
Valkyrie1996 发表于 2016-8-19 14:08 | 只看该作者
求扫盲:
AHCI SATA机械硬盘和NVMe SSD,同时接在一个南桥上(好像是很常见的情况),逻辑接口是怎么算的?
装磁盘驱动时,是只能二选一?
还是可以SATA机械硬盘走AHCI接口、SSD走NVMe接口?
nighttob  楼主| 发表于 2016-8-19 14:14 | 只看该作者
Valkyrie1996 发表于 2016-8-19 14:08
求扫盲:
AHCI SATA机械硬盘和NVMe SSD,同时接在一个南桥上(好像是很常见的情况),逻辑接口是怎么算的? ...

当然是各走各的,PCH里有各自的接口
Valkyrie1996 发表于 2016-8-19 14:54 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-19 14:14
当然是各走各的,PCH里有各自的接口

NVMe是PCH管吗?PCH是管高速设备的。
AHCI从来不是PCH管、而是ICH吧……

两个驱动都装后。
AS SSD Benchmark里看信息,机械硬盘依然是AHCI,新SSD是NVMe吗?
nighttob  楼主| 发表于 2016-8-19 15:08 | 只看该作者
Valkyrie1996 发表于 2016-8-19 14:54
NVMe是PCH管吗?PCH是管高速设备的。
AHCI从来不是PCH管、而是ICH吧……

你的脑回路我无法理解,不知道你吧多少东西揉到一起了

HDD依然是AHCI,SSD是NVMe

我全文都在说把物理和逻辑分开

Valkyrie1996 发表于 2016-8-19 15:30 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-19 15:08
你的脑回路我无法理解,不知道你吧多少东西揉到一起了

HDD依然是AHCI,SSD是NVMe

具体点问:X58主板,有独立总线供电,有独立南桥ICH、和半独立北桥PCH(IMC部分被CPU集成了、但有PCI-控制器、有很多富裕的PCI-E通道)。
安装主板芯片组驱动、NVMe驱动和AHCI驱动。
一个硬盘、一个分区。
4K对齐。

C盘:AHCI的INTEL 730,插入ICH10的SATA口里,做主盘。
D盘:NVMe的INTEL 750 1号,插入PCH X58的PCI-E槽里。
E盘:NVMe的INTEL 750 2号,插入ICH10的PCI-E槽里。
F盘:私有逻辑接口的镁光P320,插入ICH10的PCI-E槽里。
G盘:AHCI的WD RE4,
插入ICH10的SATA口里。
不做RAID。

请问驱动怎么安装设置,来如何保证五者完美共用?

然后用AS SSD Benchmark(或随便什么软件),查看逻辑接口信息,C、G盘会显示为iAStor—OK、而D、E盘会显示为 NVMe—OK吗?F盘啥情况?

ICH10南桥,可以自主决定用IDE还是AHCI驱动(BIOS里设置逻辑接口模式)。而PCH X58北桥,无法自选驱动。所以不知道两个750,分别会是啥情况?

nighttob  楼主| 发表于 2016-8-19 15:47 | 只看该作者
Valkyrie1996 发表于 2016-8-19 15:30
具体点问:X58主板,有独立总线供电,有独立南桥ICH、和半独立北桥PCH(IMC部分被CPU集成了)。
安装主板 ...

首先请你明确X58的结构

多余的不说了

有啥可设置的,无非就是win7需要打补丁装驱动,win8.1以后的都自带了
x58那么古老的玩意也不存在插PCIe会导致SATA不可用的问题

驱动名称的识别如你说的那样,当然你装不同的驱动名字会有区别

选IDE还是AHCI都是作用于SATA控制器的,跟PCIe没有任何关系

evangely 发表于 2016-8-20 12:06 | 只看该作者
sas 的固态硬盘 下次我来发个图看看
tuoque 发表于 2016-10-12 20:10 | 只看该作者
感谢感谢学习了
CTH 发表于 2016-10-12 22:08 | 只看该作者
SAS的SSD达不到12Gbps带宽,而且也做不到那么高把 ,况且nvme做到12Gbps也是迟早的事情吧