PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

windows services的重复数据删除技术

az6338890 发表于 2016-8-6 22:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3382|回复数:19
不太懂这个
两个相同文件,文件名不一样,算重复文件吗?
删除某个位置的文件另外位置的会删除吗?
修改某个位置的文件,其他位置的文件会保持不动吗?

平时收藏的时候重复东西还挺多的,比如视频里面带的专辑什么的,经常重复
eva2015 发表于 2016-8-6 23:46 | 只看该作者
这个不建议用,因为如果重装系统或者系统挂了,重复的数据也就都完蛋了。

学习win server的时候,老师讲过。
az6338890  楼主| 发表于 2016-8-7 07:25 | 只看该作者
eva2015 发表于 2016-8-6 23:46
这个不建议用,因为如果重装系统或者系统挂了,重复的数据也就都完蛋了。

学习win server的时候,老师讲过 ...

....重装系统都能挂??...
那太不安全了吧

fjzjk1 发表于 2016-8-7 09:06 | 只看该作者
应该是类似md5或者sha1吧
Pale_Cheung 发表于 2016-8-7 09:22 | 只看该作者
2个大概念你去了解一下。

hash
和你这个问题相关的子概念 md5 sha1 sha256 sha512

link
和你这个问题相关的子概念 hard link
az6338890  楼主| 发表于 2016-8-7 12:17 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2016-8-7 09:22
2个大概念你去了解一下。

hash

hash清楚,依靠这个不会大幅影响磁盘性能?
link依托操作系统吗?

neeyuese 发表于 2016-8-7 12:42 | 只看该作者
az6338890 发表于 2016-8-7 09:25
....重装系统都能挂??...
那太不安全了吧

去重的磁盘都是独立的,拔下来装在另一台2012的去重系统里可以直接访问。

az6338890  楼主| 发表于 2016-8-7 12:45 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-8-7 12:42
去重的磁盘都是独立的,拔下来装在另一台2012的去重系统里可以直接访问。

...

就是类似于intel的存储池?
只是需要操作系统的支持?

数据恢复之类的应该不支持吧
neeyuese 发表于 2016-8-7 12:47 | 只看该作者
az6338890 发表于 2016-8-7 14:45
就是类似于intel的存储池?
只是需要操作系统的支持?

如果数据坏的地方是在索引那里,你丢的可就不是一个小数据那么简单了,数据恢复自然也不是那么容易。

az6338890  楼主| 发表于 2016-8-7 12:48 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-8-7 12:47
如果数据坏的地方是在索引那里,你丢的可就不是一个小数据那么简单了,数据恢复自然也不是那么容易。

...

用作储存用途的家用NAS那一般就不推荐使用?

neeyuese 发表于 2016-8-7 12:51 | 只看该作者
az6338890 发表于 2016-8-7 14:48
用作储存用途的家用NAS那一般就不推荐使用?

我自己用的Freenas的ZFS,去重内存要求太大(每TB要10GB内存),我机器比较老N36L也就不折腾了。

话说家用的话,你平日习惯性的整理下不就好了,要什么去重呀。

Pale_Cheung 发表于 2016-8-7 12:51 | 只看该作者
az6338890 发表于 2016-8-7 12:17
hash清楚,依靠这个不会大幅影响磁盘性能?
link依托操作系统吗?

影响不大。
本来就是仓库盘上运用的技术,性能不重要。

link 倚赖 文件系统。

现代的文件系统一般都支持 link
eva2015 发表于 2016-8-7 15:26 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2016-8-7 12:42

...

好吧,也许我听到的例子有些极端,看了下微软论坛的解答:
https://social.technet.microsoft ... orum=winserver8zhcn

好像只要保留扇区没事,硬件(raid?)一致就没事。
OstCollector 发表于 2016-8-7 16:37 | 只看该作者
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1296624-1-1.html

dedup用到的功能不是hardlink/softlink,而是NTFS的其他特性,虽然没有明确说明,不过猜想和wimboot的pointer是同一个
eterfinity 发表于 2016-8-7 19:59 | 只看该作者
去重的最大优势就是随便塞, 用的时候也不要特别回忆,用搜索就好。另外 去重对VHD高读取负载的场景特别好,比如靠windows服务器做大规模iscsi无盘的场景。因为内存里只要缓存索引指向的那些UUID的数据了,而不是缓存每个vhd。
红色狂想 发表于 2016-8-7 20:19 | 只看该作者
数据都能重复存储,也太马虎太不在意自己的仓库盘容量了吧。但凡是这种功能,非让伦家纠结担心死不行。对于我这种人,去重必须来纯人工的才放心。
eterfinity 发表于 2016-8-7 21:06 | 只看该作者
“仓库盘”开了去重之后,最大的福利是能存好几倍的mkv,wmv,avi,mp4,dat,iso等等,这些东西几十个加起来开个去重,就占用2个空间
Pale_Cheung 发表于 2016-8-8 10:36 | 只看该作者
OstCollector 发表于 2016-8-7 16:37
http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1296624-1-1.html

dedup用到的功能不是hardlink/softlink,而是NTFS ...

嗯,数据块级别的去重,不是 hardlink

hard link 也做不到。

不过思想是一样的,把大文件,看成有许多块组成的。

更小级别的,hash,最后保留指针,进行引用。
ljz6600 发表于 2016-8-8 12:22 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-8-7 20:19
数据都能重复存储,也太马虎太不在意自己的仓库盘容量了吧。但凡是这种功能,非让伦家纠结担心死不行。对于 ...

我的理解是,不仅是什么视频、音频去重,你各种软件 *.dll *.js  都能去重,这种情况,你不能手工删除,系统级别只保留一份才有意义。

红色狂想 发表于 2016-8-8 18:15 | 只看该作者
ljz6600 发表于 2016-8-8 12:22
我的理解是,不仅是什么视频、音频去重,你各种软件 *.dll *.js  都能去重,这种情况,你不能手工删除, ...

那看来去重比hard link和卷压缩的空间利用率还要高了?MS真应该让windows默认对C卷启用去重功能,想想以前的win98,再看看现在的win10,吃掉了用户多少磁盘空间。。。