PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

个人对千元级Z170供电的看法,可能有错误,需要指正

jendas 发表于 2016-7-11 21:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11698|回复数:30

技嘉Z170X-UD3的供电芯片是ISL95856,这是一颗4+3相PWM芯片,所以也是核心四相并联得到8相,就是4+3供电,内存一相
华硕Z170-A一般认为是4+2,和Z170PRO GAMING由于供电芯片打磨(A和PRO GAMING的pwm都是ASP1400B)有的网站声称是6+3+1,不过Z170 PRO GAMING的供电部分的图和Z170-A供电部分基本一样(差别是A的核显配的MOSFET是1上1下,pro gaming是1上两下)其实也是4+2,都和在Z170-deluxe(这代的Z170-pro好像和DELUXE差的较多)差得较远
华擎Z170 极限玩家4的供电芯片也是ISL95856(支持4+3),其中取4相作为核心供电,2相核显供电,倍相得到12相,其实比技嘉好的多,技嘉只是并联,倍相要额外的倍相芯片,可以看作是8+4相
华擎z170-extreme6/gaming6PWM芯片为Intersil ISL95824,本身即可支持4+2相,也是倍相得到12相
所以本质上这几款差不多,哪个便宜买哪个
PS:微星Z170A SLI PLUS也是ISL95856PWM芯片 华擎Z170EX7+的PWM控制芯片为IR3520支持6相所以也是8(4)+4(2)+1相供电。不过IR的芯片成本更高,MOSFET也更好。
本人比较推崇超微的C7Z170-OCE真正的6+3+1+1供电,还带PLX芯片
royalk 发表于 2016-7-11 21:36 | 只看该作者
如果只考虑温度,一般来说等效起来有6相就够,8相更好,PWM不是最重要。如果要讲究超频,那么IR的PWM较好,ISL的都不咋的
satan001 发表于 2016-7-11 21:44 | 只看该作者
z170没必要把,毕竟最高才是4c8t的6700k。还是把机会留给基础性能更上台阶的x99吧,好歹起步就是6c12t。
来自苹果客户端来自苹果客户端
wangyvewzy 发表于 2016-7-11 22:17 | 只看该作者
能耗提高一半,心能提高10%,有意义?你缺那点吗
来自苹果客户端来自苹果客户端
羽落风尘 发表于 2016-7-11 22:53 | 只看该作者
6700那超不动的频率   配千元级的板子都是一种浪费
中华田园犬 发表于 2016-7-12 10:18 | 只看该作者
6770K这种本来功耗就不高,6相已经足够用了。除非液氮这种极限超频
atmosphere 发表于 2016-7-12 19:10 | 只看该作者
中华田园犬 发表于 2016-7-12 10:18
6770K这种本来功耗就不高,6相已经足够用了。除非液氮这种极限超频

6700K 功耗不高,但负载不小。。FIVR移掉之后,主板供电的负载大了不少。。。CPU核心供电4相如果是一上一下就别超频了。。。
yxmax 发表于 2016-7-14 17:35 | 只看该作者
lz 我想咨询下z170 k4的供电和极限玩家4供电是一样的吗
jendas  楼主| 发表于 2016-7-14 19:37 | 只看该作者
yxmax 发表于 2016-7-14 17:35
lz 我想咨询下z170 k4的供电和极限玩家4供电是一样的吗

k4供电PWM芯片为Intersil的ISL95824,这是一颗4+2相的PWM芯片,
hzcandle 发表于 2016-7-14 21:42 | 只看该作者
华擎Z170 OC Formula的供电模块是什么样的?请大神说一下!
jasonkarl 发表于 2016-7-14 22:16 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-7-11 21:36
如果只考虑温度,一般来说等效起来有6相就够,8相更好,PWM不是最重要。如果要讲究超频,那么IR的PWM较好, ...

那华擎的极限玩家4可以认为等效8相,上6700K够用了吗?
royalk 发表于 2016-7-14 22:31 | 只看该作者
jasonkarl 发表于 2016-7-14 22:16
那华擎的极限玩家4可以认为等效8相,上6700K够用了吗?

jasonkarl 发表于 2016-7-14 22:35 | 只看该作者

谢谢R大,不过我决定买华擎(ASRock)Z170 Gaming K4
jendas  楼主| 发表于 2016-7-15 07:25 | 只看该作者
hzcandle 发表于 2016-7-14 21:42
华擎Z170 OC Formula的供电模块是什么样的?请大神说一下!

Z170 OC Formula PWM芯片是IR35201 ,是一颗6+2相的PWM芯片,供电应该是12+4+1
yxmax 发表于 2016-7-15 09:21 | 只看该作者
yxmax 发表于 2016-7-14 17:35

谢谢lz,我还想问k4也做了倍相了吗
royalk 发表于 2016-7-15 11:42 | 只看该作者
yxmax 发表于 2016-7-15 09:21
谢谢lz,我还想问k4也做了倍相了吗

k4有可能是用3+2的PWM倍相成6+4,也有可能用4+2的PWM倍相成8+2(核显不倍相),后者可能性较大,具体看走线
547737657 发表于 2016-7-15 12:06 | 只看该作者

只清楚Z170A与Z170 Premium 单47过Prime95 28.9 1344k的电压差整整0.05v!
Premium上市了没?能否分析下这款,话说最近才明白供电的重要性,还不太会看供电……官方数据 16+4+2相

royalk 发表于 2016-7-15 12:13 | 只看该作者
547737657 发表于 2016-7-15 12:06
只清楚Z170A与Z170 Premium 单47过Prime95 28.9 1344k的电压差整整0.05v!
Premium上市了没?能否分析下这 ...

你这图都没截全啊,不过这么多一般是两颗35201了,一颗8相倍相16相,另外一颗给核显,反正CPU就是16相
vicdoo 发表于 2016-7-15 14:21 | 只看该作者
我就只有进来看看的分儿了  不懂
jasonkarl 发表于 2016-7-15 15:27 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-7-15 11:42
k4有可能是用3+2的PWM倍相成6+4,也有可能用4+2的PWM倍相成8+2(核显不倍相),后者可能性较大,具体看走 ...

我看京东的介绍极限玩家4和K4都是十相供电啊…… 难道还有区别?