PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

局部等电位联结LEB问题,请狮王进@Mufasa

adsl4096 发表于 2016-5-24 13:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3901|回复数:18
买了个房子,想要自己设计装修,但是关于LEB的说法我恶补了一下百度,觉得有部分说法并不明确,甚至相冲突。我觉得这里你应该能准确回答。所以我想请教你,主要问题有以下方面:

1.入户后零线和地线pe不能搭接,否则不能合闸,且火零短接必跳闸,那么是否可以视为火地短接也必跳闸?因为零、地在户外是反复接搭接的。
2.LEB是否应该和入户地线pe(工作地)联接?因为我百度来的说法互相矛盾,分别有这几种说法:1.有说GB规定LEB不能和PE联接的;2.有说假如局部无pe则LEB无需和pe接,假如局部有pe则LEB必须和pe接;3.有说LEB必须和pe接的;这三种。

按我自己的理解应该是LEB必须和pe接才对,但是为什么有人会说GB规定是不能接?GB假如那样规定是什么考虑呢?

@Mufasa
Mufasa 发表于 2016-5-24 18:39 | 只看该作者
供电制式分很多种,TN-C,TN-C-S,TN-S,TT,IT

TN-C 属于非常老旧的供电系统,上个世纪70年代的房屋采用,
不存在PE线,只有PEN线,为了安全,等电位联结的时候不要把PEN线接入。
TN-C 系统无法安装漏电开关,装了也没用,有可能胡乱跳闸,或者电死人也不跳闸。

TN-C-S 属于低密度居民区常见供电系统,室外架空线路是三相四线,在单元总电表处进行重复接地,分离产生N和PE
对于这种系统,L与PE短路会跳闸,但若施工质量较差,有可能烧毁线路。
N与PE短路,若有漏电开关(限定1P+N或2P漏电开关),则漏电开关跳闸,切断故障。
若无漏电开关(或DZ47 1P漏电开关),则无法确定是否跳闸,并有火灾的隐患。

TN-C-S 系统的局部等电位联结,需要接入PE线。

TN-S 系统,常见新建高层建筑,N线严格执行一点接地(在变压器处),绝对不允许N线重复接地。
局部等电位联结需要与PE线连接,PE线允许反复重复接地,并且不区分信号地与强电地。
PE线和等电位联结,禁止与主防雷系统引下线连接。

TN-S 系统通常配置有漏电开关,L与PE N与PE 短路,均跳闸。
实际工程中,因为频繁跳闸影响供电,漏电开关经常被废弃,有安全隐患。

TT 系统,常见别墅区
近年因为安全隐患多,已逐步淘汰,改用TN-C-S或者TN-S
TT 系统需要使用电磁式漏电开关保障安全,(或者上古时代的电压型漏电开关)。
等电位联结的PE线可以接入,也可以不接入。

由局部隔离变压器生成的IT系统,等电位联结不与PE线连接。
adsl4096  楼主| 发表于 2016-5-24 18:55 | 只看该作者
好的,明白了+10086
adsl4096  楼主| 发表于 2016-5-24 19:43 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2016-5-24 18:39
供电制式分很多种,TN-C,TN-C-S,TN-S,TT,IT

TN-C 属于非常老旧的供电系统,上个世纪70年代的房屋采用 ...

TN-S系统LEB和防雷接地分开是为什么呢?也不知道楼体的钢筋网和防雷接地联结没。
Mufasa 发表于 2016-5-24 21:11 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-5-24 19:43
TN-S系统LEB和防雷接地分开是为什么呢?也不知道楼体的钢筋网和防雷接地联结没。
...

特指避雷针引下线。

高层建筑的高度很高,几乎必然被雷击,避雷针引下线属于有电流通过的线路,需要单独配置。
不是简单的一根线就完事,避雷针,避雷带,很复杂的系统工程。

建筑行业的经验表明,钢筋网焊接以后,可以承担雷电电流通道,所以现在高层建筑防雷,也有适当共用接地的情况。
有时为了抑制感应电压,避雷带是与主系统共同接地,也就与LEB间接连通。

不允许LEB与防雷系统直接相连。
adsl4096  楼主| 发表于 2016-5-24 21:28 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2016-5-24 21:11
特指避雷针引下线。

高层建筑的高度很高,几乎必然被雷击,避雷针引下线属于有电流通过的线路,需要单独 ...

呵呵,原来可以间接联通,那我知道了。我还在想两个系统怎么能完全屏蔽呢。。。
Mufasa 发表于 2016-5-24 21:34 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-5-24 21:28
呵呵,原来可以间接联通,那我知道了。我还在想两个系统怎么能完全屏蔽呢。。。
...

按照IEC(国际电工学会)的最新说法,整个楼都可以做成法拉第笼,自然是全部互通的节奏。

但国内的施工标准多样化,安全起见,不要把等电位联结和防雷混到一起。
虽然到了建筑物基础那里,他们都是混合接地的,但在房间里还是分开比较好。
adsl4096  楼主| 发表于 2016-5-24 21:42 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2016-5-24 21:34
按照IEC(国际电工学会)的最新说法,整个楼都可以做成法拉第笼,自然是全部互通的节奏。

但国内的施工 ...

我知道,我也不会这样做的了。谢谢你了
batzxcboy 发表于 2016-5-24 23:45 | 只看该作者
装修学问这么大....
adoniszhang 发表于 2016-8-5 13:57 | 只看该作者
真没看懂你想问啥?发电和输电环节?还是配电环节?配电一般一个小区一个地下电源室,有2台10kv/220v降压变,高压侧三角接线,低压侧星型接线。
一栋楼用其中的一项,进户的N是变压器中性点,G是这栋楼的预埋接地点。3根线进户后最好先接2P带漏保空开,只要L电流不等于N电流,空开必跳,跳开后L和N与大楼断开,但G地还同大楼连接,这是人员触电时的情况。另外还有短路,短路时L=N,但L电流远远大于空开容量,进过一点时间后空开也会跳开。另外零线N并不等于没有电,当小区变压器三项不平衡时会发生中性点偏移,同时触摸N和G是会触电的,当然装了漏保空开是会跳的。
adsl4096  楼主| 发表于 2016-11-29 21:26 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2016-5-24 21:34

但国内的施工 ...

那么问题又来了,现在要装空调。但是空调外机在高层上可能会成为一个引雷器,我是否应该断掉16a插座里的pe呢?因为L、N我可以在插座那加一个漏保插头然后再接空调,这样L、N遇到感生或漏电流会跳闸断开,但是pe没法断开啊,而且pe线是ga-bvr4 450/750的,型号上就顶不住直击雷吧?所以我是否应该断开空调插座里的pe呢?以前我都没注意过这些。。。

还有匀压环在本层。外机处无接地端子
Mufasa 发表于 2016-11-30 00:39 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-11-29 21:26
那么问题又来了,现在要装空调。但是空调外机在高层上可能会成为一个引雷器,我是否应该断掉16a插座里的pe ...

只有空调外机位于避雷针保护范围以外时,需要额外防雷保护。

比如你家在最高层,空调外机安装在房顶,就需要额外防雷。
做法是焊接一个钢筋防盗网把空调外机罩起来,然后焊接钢筋连接到避雷带。

如果不是顶楼住户,没必要折腾这么复杂。

空调外机本体的接地线需要可靠连接,不能断开。
adsl4096  楼主| 发表于 2016-11-30 19:06 | 只看该作者

不是,我问的不是那些,我是问你小概率事件,假如直击雷击中外机,外机又跟pe连接
adsl4096  楼主| 发表于 2016-11-30 19:07 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2016-11-30 00:39
只有空调外机位于避雷针保护范围以外时,需要额外防雷保护。

比如你家在最高层,空调外机安装在房顶,就 ...

不是,我问的不是那些,我是问你小概率事件,假如直击雷击中外机,外机又跟pe连接良好,这时我的pe线是不是成了雷电流的主通路?那我的pe线看型号似乎承受不住,而且引雷入户,这不是我想要的,虽然概率小,但是我看过新闻是一少年睡在铁架床上被雷电窜入窗口击毙,照理说他睡在简易等电位上应该没事,可能当时身体有部分接触墙壁吧。。。根据我百度的结果,防止直击最有效的办法是拔插头,也就是物理隔离。但是真没这个功夫跟老天较劲,一要下雨就去拔?所以我想是不是先做好物理隔离?
Mufasa 发表于 2016-11-30 21:37 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-11-30 19:07
不是,我问的不是那些,我是问你小概率事件,假如直击雷击中外机,外机又跟pe连接良好,这时我的pe线是不 ...

在直击雷面前,导线的那点绝缘忽略不计,只要有导线连接(不论L N PE 或者信号线),就可以形成通路。

说点特别的:
空调室外机即使不用PE线与室内机连接,照样通到室内机。
因为内外机连接的管道是铜管(廉价机是铝管),管道是导电的。。。。

直击雷这种事情,别去深究。
完全用于应对直击雷的防雷设备,比普通家用防雷设备复杂多了。

民用建筑只有避雷针可以承受直击,还要保证避雷针引下接地完好才行。
其他包括避雷带,不能承受直击雷,击中就会受损。

民用低压(220/380)配电系统也无法承受直击雷,击中就会受损。
直击是小概率事件,受损导致的维修可以忍受,就这样。。。。
adsl4096  楼主| 发表于 2016-11-30 22:03 | 只看该作者
我知道室内机和室外机是导通的,但窗机在高处,ln能断路,假如电流主要通过墙面渗入钢筋那就比较理想了,我这几天没时间,过几天再来跟你讨论这个问题
adsl4096  楼主| 发表于 2016-12-5 20:14 | 只看该作者
Mufasa 发表于 2016-11-30 21:37
在直击雷面前,导线的那点绝缘忽略不计,只要有导线连接(不论L N PE 或者信号线),就可以形成通路。

...

其实这个问题还真的挺有意思的。2m以上的插座不装pe也是符合规范的。我现在也倾向于我楼上所说的断开pe加漏保的方式。因为这样子我的效益比较高,你所说的电子式避雷器设备我在现场见过小型的,但是那玩意我绝对不会装家里,主要是停电了那玩意就没用了,这里我顺便问一下漏断的过流保护是物理物理方式判断断路么,我也懒得拆开去研究,就问问你了。

然后上边的这些做法我来说说我的看法,我觉得pe和防雷引下虽然最终都是连接到接地极,但是其实是不同的路由,地阻应该不会完全一致,这样假如pe的地阻比较低的话,我觉得除非pe熔断,否则不管雷击几次(比如绕击),pe至少是极限负荷过流。pe的绝缘皮损坏我不担心,但是每个插座都连接着pe,影响面太广一起穿管的LN会不会绝缘皮损伤不得而知检修太折腾,虽然是活线。假如雷电流先进入钢筋,此时我并不担心,因为pe线即使有电流经过,也只是总接地线径上的一小股而已,整个接地支路帮我分担了大部分的电流。所以比较起来我觉得还是安全一些。但是我不明白你为什么这么强烈的反对?可能我的推理有问题
Mufasa 发表于 2016-12-5 20:57 | 只看该作者
adsl4096 发表于 2016-12-5 20:14
其实这个问题还真的挺有意思的。2m以上的插座不装pe也是符合规范的。我现在也倾向于我楼上所说的断开pe加 ...

低压断路器,自复位过欠压保护器,漏电断路器,漏电开关,在直击雷面前都无效。
低压电器的触点断口只有一厘米左右,无法承受雷击高压。

直击雷的电流极高,要求非常粗的导体来承载。
如果导体无法承受巨大的电流,则雷电流会找其他路径泄放,
比如毁坏墙壁然后进入房屋主体结构钢筋,或者从插座崩出来走水管。

要想避免引雷入室,就要避免电力系统成为直击雷电电流的通道,是否有PE线其实并不重要。
如果某个电器确实处于雷电风险区,则拔掉插头是最稳妥的方案。

LEB是局部等电位联结,属于安全接地系统,不应当成为雷电电流通道。
PE是否与LEB联结,前面说了,大部分情况下都要联结。

现行国标:
直击雷电电流(避雷针)只能用自己的引下线,引下线要非常粗(几十甚至上百平方毫米),通常用粗钢筋或者扁铁。
装在人无法接触的地方,距离周围导体足够远。

IEC最新观点:
直击雷电电流,可以通过建筑物本体传导,避雷针避雷带与建筑物整体法拉第笼相连。
建筑物各个楼层的钢筋全部焊接强化互通,全部都可以承受巨大的电流。
以国外的施工质量这样确实可以,各个联结点都很紧密,彻底的大型法拉第笼。
国内就难说了,钢筋连接点是否焊接到位,难以检查。。。。

高层建筑被侧击的可能性确实存在,越高的楼,被侧击的概率越高。
超过某个极限(几百米),则要求所有外露金属导体都要有作为接闪器承受雷电的能力。
通常的做法是玻璃幕墙整体金属框架,做强化导电处理,然后用粗引下线接到基础接地极。
这种高度的建筑物也不存在空调外机的说法了。。。。
即使有,按我前面所说,钢筋笼整体保护,钢筋接地。

普通民用建筑的防雷,直击雷就靠顶上的避雷针。
感应雷依靠各种等电位联结,和浪涌保护器,SPD
浪涌保护器不是自复位过欠压保护器。

adsl4096  楼主| 发表于 2016-12-5 21:15 | 只看该作者
明白了,那我就自己干了