PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求教VLAN划分的问题

cloudpopo 发表于 2016-4-30 00:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2674|回复数:8
我家是网线入户,IPTV的机顶盒必须直接连在入户网线上。
以前采用的办法是入户网线接交换机,交换机分出两条,一条接机顶盒,一条接路由器连电脑
后来看到论坛有潘多拉的教程,买了个k1刷了潘多拉,经过学习和试验,将接线调整为:
入户网线接路由器,路由器端口0接机顶盒,另外三个LAN端口(1、2、3)接电脑,设置如下图

端口4是WAN口,端口0是LAN口接机顶盒。这样成功省掉一个交换机。
后来,为了玩一下千兆网口,入了个二手网件3800,刷了OP
在调设置的时候发现WAN口一直显示未连接,同样的设置不能实现指定端口连接机顶盒了

端口4是WAN口,希望用端口0连接机顶盒。
按说潘多拉和OP应该是一回事,这里为什么设置不成了?
换了几个OP版本同样如此。
请问有没有什么解决办法?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
脑浆断层现象 发表于 2016-4-30 18:29 | 只看该作者
刷固件有可能导致WAN口倒序,楼主排除这个原因了吗?
脑浆断层现象 发表于 2016-4-30 18:38 | 只看该作者
如图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
cloudpopo  楼主| 发表于 2016-4-30 21:29 | 只看该作者
脑浆断层现象 发表于 2016-4-30 18:29
刷固件有可能导致WAN口倒序,楼主排除这个原因了吗?

排除了,我每个端口都试过,确实是WAN口插上之后依然显示未连接。四个LAN口对应的位置都确定了。
NOIP117 发表于 2016-5-2 14:55 | 只看该作者
vlan号相同就行
来自苹果客户端来自苹果客户端
NOIP117 发表于 2016-5-2 14:58 | 只看该作者
vlan号相同就在同广播域里。
vlan之间是隔离的,互通需要Trunk模式或许三层设备。
来自苹果客户端来自苹果客户端
cloudpopo  楼主| 发表于 2016-5-3 20:08 | 只看该作者
NOIP117 发表于 2016-5-2 14:58
vlan号相同就在同广播域里。
vlan之间是隔离的,互通需要Trunk模式或许三层设备。
...

请问是需要使用包含trunk功能的OP吗?
我下的几个版本的OP在交换机设置里只有 关 不关联 关联 三个选项
NOIP117 发表于 2016-5-3 20:33 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2016-5-3 20:08
请问是需要使用包含trunk功能的OP吗?
我下的几个版本的OP在交换机设置里只有 关 不关联 关联 三个选项
...

不用,关联上就可以了
cloudpopo  楼主| 发表于 2016-5-3 22:40 | 只看该作者
NOIP117 发表于 2016-5-3 20:33
不用,关联上就可以了

选关联没用,不关联也没用……