PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求教大大们,关于西数AFD盘对齐的问题。。。。

tanjt 发表于 2011-2-20 09:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5748|回复数:9
我有一个10EARS盘,属于第一代AFD,第一个月一出就去买了,刚好需要的。。。。
结果那时候(1年前),根本不理解如何搞“对齐”。
西数的对齐软件也很难用。。。。。。

那时是WindowsXP,然后盘被格式化成dynamic盘(后来才知道不能被对齐)。
对了半天,搞出一个小黄(crystaldiskinfo)。没理他。。。。

ok,好了,现在的问题是,最近已经升级到windows7 x64。

请教大大们几个问题
1. 有必要对齐吗?如何对?
2. 继续用没有任何不良影响?对不对齐会影响速度和安全吗?
3. dynamic盘到底是什么?

谢谢{:4_117:}
大D来了 发表于 2011-2-20 09:45 | 只看该作者
坐等浴室,我也不懂
gm.gg 发表于 2011-2-20 16:45 | 只看该作者
对齐问题,可以去翻翻我这个帖子
(不是拉论坛的广告,懒得转过来了)

http://www.itocp.com/bbs/thread-77632-1-1.html
tanjt  楼主| 发表于 2011-2-21 07:38 | 只看该作者
文章不错,谢谢了,这个论坛真是猛人不断啊{:4_112:}
xiaomudou 发表于 2011-2-21 07:54 | 只看该作者
支持一下。
wusdf 发表于 2011-3-3 20:08 | 只看该作者
回复 3# gm.gg

WD的新盘20EURS是不是也是支持4K的?不是原生4K的
gm.gg 发表于 2011-3-3 22:26 | 只看该作者
回复 6# wusdf

你可以参照浴室大的这篇文章
http://bbs.pceva.com.cn/thread-5090-1-2.html

目前西数,日立,希捷,出的高级格式化硬盘(就是4K扇区硬盘),都是采用模拟512的方法

西数和日立都有对齐软件
西数的对齐工具:WD Align
日立的对齐工具:Hitachi Align Tool

希捷采用的方法比较独特,官方建议用win7自带的磁盘管理分区,这样分区之后可以直接对齐,不需要使用软件再次对齐。
如果存在没有对齐的情况,希捷自己的技术:SmartAlign
SmartAlign并不是对齐工具,SmartAlign直接镶嵌于硬盘固件中,无需下载和安装,只要购买高级格式4K扇区硬盘就可以自动运行,免除了烦恼。

大概就是这样
wusdf 发表于 2011-3-4 15:13 | 只看该作者
回复 7# gm.gg

感谢回复,还有个问题现在市面上的三星2T硬盘是否也支持或是说也有自己的4K格式?
gm.gg 发表于 2011-3-4 17:20 | 只看该作者
回复 8# wusdf

暂时没听到说三星有4K硬盘,我也没仔细查
wusdf 发表于 2011-3-5 19:39 | 只看该作者
回复 9# gm.gg

多谢指点啊