PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PCEVA产品评价标准-2016讨论版

ganju 发表于 2016-3-20 14:06 | 只看该作者
支持,绝对支持。
swufezjx 发表于 2016-3-24 11:11 | 只看该作者
必须支持啊,细分标准和评分量化更有利于剁手选择
墙上的另一块砖 发表于 2016-3-25 10:26 | 只看该作者
5分是不是少了点?
10分应该准确点吧?
royalk  楼主| 发表于 2016-3-25 10:31 | 只看该作者
墙上的另一块砖 发表于 2016-3-25 10:26
5分是不是少了点?
10分应该准确点吧?

不用太准,越准越纠结。旧版就是10分还有小数点,结果就有人纠结0.1分的
pp70145 发表于 2016-3-27 20:59 | 只看该作者
现在做图还有效吗?刚过来看到
royalk  楼主| 发表于 2016-3-28 10:24 | 只看该作者
pp70145 发表于 2016-3-27 20:59
现在做图还有效吗?刚过来看到

你来晚了。。
pp70145 发表于 2016-3-28 14:28 | 只看该作者
要是有用就拿去用吧

zhanging2002 发表于 2016-3-30 12:03 | 只看该作者
  新人表态,顶PCEVA!越做越好~
  把最近积累的一些想法统一回复在这里吧,平时看贴不回是认为主题表达的内容已经很明确,无需多言,信息过剩的时代,如果大家都能少一条无关痛痒的回帖,阅读会轻松很多。

我不是学理科的,逻辑思维也不好。量化的优势是方便管理,缺点却也使人不舒服。雷达图多出的那点面积,图表多出的那部分线条,数值100和95,对我的视觉心理影响远不及物品本身的设计美感,简单粗暴的几个硬性指标已经足够在最短的时间判断大致取向。至于其他底层的深度测试,我相信pceva有高人能轻松完成,但对广大爱好者来说,我猜多半是看看美图,滚动条一拉到底看总结。为什么?大家不是这个专业的,也不是从事这项工作的,理解不了太多的专业的术语,这是一个很普遍的信息交流出现的脱节现象,鸡同鸭讲。我希望pceva能用最通俗易懂的方式告诉消费者选择的理由,(比如总结1/2/3占主体内容的60%突出表达,数据占40%,因为pceva的权威性已经深入人心,无需过多阐述。)这里反问一下,你是否在某些网站也遇到过我说的这种困惑?你的需求很可能也是别人需要的。

商家不厚道耍猫腻,挤牙膏,偷梁换柱,导致选购电子产品的信息量很大,至于内幕远不是普通消费者能了解的。即便从事这项工作的人,每天学习都跟不上更新的节奏,更何况那些门外汉。唯一值得安慰的是,这些知识量是可积累的。举个例子,我为了选一块适合自己的固态硬盘,拜读论坛大神的文章,要在论坛里泡上2-3天时间分析揣摩,谁叫咱理论知识不好呢,多做些功课是应该的,不过我总是相信还有更好的方式可以更完善。除了硬件指标,我更关注这产品的缺点是否能被接受,直指痛点,然后货比三家择优,说白了就是“排除法”。假设有100个产品,真要每个都测一遍排序么?没必要,根据一定的规则做筛选砍掉90个,简单表达,把最优秀的做重点推荐,鼓励优秀商家,消费者也省事,两全其美。能为大家节省时间,分享干货也是一种美德。

对具体的分类规则我给不了什么意见,版主的意图无非就是想更直观地给广大爱好者最有价值的参考意见,但愿我没跑题。在我的选购观念里,有且只有一个,不向任何不道德的行为妥协。时代在变,你现在认为的牛X物件,两年半就消失殆尽了,不需要投入过多精力。鄙人拙见,轻拍。

Valkyrie1996 发表于 2016-3-30 12:15 | 只看该作者
显卡温度,数值不变,但测试手段应该改为甜甜圈吧……
只是3D游戏实景的话,一般也就45-55度……
royalk  楼主| 发表于 2016-3-30 13:25 | 只看该作者
Valkyrie1996 发表于 2016-3-30 12:15
显卡温度,数值不变,但测试手段应该改为甜甜圈吧……
只是3D游戏实景的话,一般也就45-55度…… ...

甜甜圈脱离了实用意义,而且现在NV驱动对甜甜圈功耗限制很厉害,跑出来的温度未必有游戏高
royalk  楼主| 发表于 2016-3-30 13:27 | 只看该作者
zhanging2002 发表于 2016-3-30 12:03
新人表态,顶PCEVA!越做越好~
  把最近积累的一些想法统一回复在这里吧,平时看贴不回是认为主题表达的 ...

你说的应该是属于内容架构阅读体验问题,我也很早就有注意到,有些网站文章可以展开和收起部分内容,也有些网站适当调整了图片和文字占篇幅的比例,但DZ架构比较蛋疼,这些修改比较难实现。。。看完图直接跳到总结也是可以的,就麻烦多动动鼠标吧。。
Valkyrie1996 发表于 2016-3-30 16:40 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-3-30 13:25
甜甜圈脱离了实用意义,而且现在NV驱动对甜甜圈功耗限制很厉害,跑出来的温度未必有游戏高
...

有什么办法可以破解吗?

不满载,等于白测试啊……
royalk  楼主| 发表于 2016-3-30 16:58 | 只看该作者
Valkyrie1996 发表于 2016-3-30 16:40
有什么办法可以破解吗?

不满载,等于白测试啊……

没有。而且GPU所谓的满载怎么定义,甜甜圈对显存的压力也很小,只是对核心压力大罢了。
Valkyrie1996 发表于 2016-3-30 20:46 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-3-30 16:58
没有。而且GPU所谓的满载怎么定义,甜甜圈对显存的压力也很小,只是对核心压力大罢了。 ...

的确,专门测GPU的……
ju_zi_pi 发表于 2016-4-8 12:59 | 只看该作者
支持,绝对支持
real_wenxue 发表于 2016-4-10 23:18 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-3-8 10:50
全日系=用料好这个观念应该纠正,那都是电解电容时代的观点。现在的固态电容首先不会爆浆,其次很少有出故 ...

那么pcb层数呢
层数多总没坏处吧,更不容易短路
我最近搜了下,发现好多主板评测都没写有多少层pcb,官网也没有
royalk  楼主| 发表于 2016-4-11 09:11 | 只看该作者
real_wenxue 发表于 2016-4-10 23:18
那么pcb层数呢
层数多总没坏处吧,更不容易短路
我最近搜了下,发现好多主板评测都没写有多少层pcb,官网 ...

用户想的当然是PCB层数越多越好,厂商想的是PCB层数足够走线就行。另一方面,PCB层数多成本会增加很多,多两层PCB贵200块你愿意买单么?
对于115X入门级主板来说4层够了,稍微高端的6层也够了,做到8层或者10层非特殊情况都是多余。ITX这样的集成度高,6层起吧。
墙上的另一块砖 发表于 2016-4-14 15:50 | 只看该作者
royalk 发表于 2016-3-25 10:31
不用太准,越准越纠结。旧版就是10分还有小数点,结果就有人纠结0.1分的
...

俺实在靠了,
纠结党果然是世界上最容易郁闷的淫  
kevinchen 发表于 2016-4-26 12:07 | 只看该作者
那么稳定性和容错性怎么评。