PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

华硕ux305ca初步使用心得

cyqsimon 发表于 2016-1-20 05:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2252|回复数:2

旧的thinkpad s230u用了三年了,当初也是不懂,买的电脑性价比低的不行,近期才换了电脑。

我观察asus zenboox ux305也有挺长时间了。当初刚发布ux305fa的时候我就激动了,仔细想想还是忍了没买,后来拉了个蠢萌的朋友去当小白鼠。
然而买回来发现还不错,于是乎最近asus又发布了ux305ca,其实主要区别也就是处理器升级了skylake。这时候我正好需要新电脑,旧电脑问题一堆了,那就买买买了。

本人现在的情况是一台主机用作编辑视频、游戏、科学计算,一台笔记本用作上学记笔记写作业,所以对于笔记本的需求是轻、薄、静,再加上键盘和触控板要舒服,屏幕要够亮,机身要结实,电池要撑得住,至于性能再低也不成问题。当然还得够帅,不然没法装B。考虑到这些,使用coreM的ux305ca自然成为最佳选项啦。

好吧废话太多了。这台电脑我前天才收到,m3 6y30/8G@1866/Sata 256G/1080p也就是个低配,是美行的ms signature edition,简单来说就是微软品质保证,预装win10 home,加上几个常用的转接器和一个皮套一共5000出头,个人感觉价格方面还是很有竞争力的。

写到这里我想起来我手机掉了...那只好引用一下网上的照片了,反正拍的比我好...

内部结构是这样的,巨无霸电池撑起10小时续航

买到拆封,华硕的箱子很精致,比三年前thinkpad的一层瓦楞纸好多了。电脑虽说只有1.2kg,但是拿在手里却觉得出奇的有分量,可能是体积和重量比例的关系吧,也可能是因为全金属机身的缘故。

使用体验说的简要点吧,捡着突出的说:

机身:全铝合金真是漂亮的没话说,虽然稍微有点粘指纹,转轴硬度适中,屏幕虽只有3mm厚但还是硬度很高。总体做工质量一流,不愧为华硕定位商用的一款产品。

屏幕:一个字,亮。真亮。最低亮度和我旧电脑50%有的一比,最高亮度网上的评测说有310cd左右,怪不得刺眼。而且屏幕是亚光的,所以阳光下用应该挺合适的。

键盘:pass。别看只是pass,我不舍得我的旧电脑的很大原因就是那个键盘。一点不吹,thinkpad的键盘真是顶级中的一流,手感非常好。而305的键盘,个人感觉能达到thinkpad 90%的水准,真的很不错了。键程虽短,但是很脆,击键声音敲击感很足,完全没有xps13上那种软塌塌的手感。按键面积也很大,这点对于我很重要,因为我为了英文打字速度练了dvorak布局,眼睛从来不看键盘,大按键面积有助于帮助我降低错误率。

触控板:pass。这个pass就差远了...thinkpad的触控板是出了名的烂。虽然说305的触控板定位精准度能和mac一拼,而且面积也够大,但是缺少自定义可能性,别说自定义按键行为了,就连微调灵敏度都不支持,实在有点搞笑。

音响:很奇怪。首先这对音响的音质还是值得肯定的,但是只有音质没有音量是什么鬼啊,夜间开最高音量也并没有很吵。更有意思的是,在windows里调整音量的话,50音量只能只能对应音响30%的响度,80对应60%,90对应80%,100对应100%,传说中的非线性音量曲线...虽然说不太影响使用,但还是可以改进的。

性能:跑了个cinebench r15,opencl拿了32.7fps,cpu拿了212cb,只能说不出所料吧。日常使用倒是一点问题都没有,chrome开了20个tab没有丝毫卡顿,着实让我有点惊讶。

ssd:这个必须拿出来说。刚拿到的时候我还想着可能是什么三棒tlc之流,甚至可能是焊主板上的,然而一看发现是micron m600 m.2 2280,这方面华硕真是良心,好评如潮。

续航:这个真的因人而异了。不吹不黑,个人感觉华硕标10个小时还是有点虚的(相比较macbook而言)。如果你就是写点东西上个网,手还比较慢的话,我感觉10个小时应该达得到。然而这论坛上不会有几个手慢的吧...个人使用嘛...估计在7~9小时之间,当然对比我的旧电脑还是绰绰有余啦。

噪音:噪音是什么,能吃吗?CoreM+无风扇就是不一样,晚上打字就是安静。最吵的部件应该是触控板了吧。

总而言之,我对这台电脑的初步使用体验结论是:非常满意。它满足了我对一台笔记本电脑全部的要求,摒去了全部的无用功能,而且细节和总体质量均属上佳。当然一台好电脑要经得起时间的检验,所以这个帖子也不能算是结论性的。

如果有坛友在考虑购买ux305这款电脑的话,希望这篇文章能给予一些有用的参考。
McLaren 发表于 2016-1-20 15:15 | 只看该作者
超薄的还不错,这种电脑就是用来移动办公需要超长续航性能过得去就行
用阿童木的路过
cyqsimon  楼主| 发表于 2016-1-21 03:15 | 只看该作者
McLaren 发表于 2016-1-20 15:15
超薄的还不错,这种电脑就是用来移动办公需要超长续航性能过得去就行
用阿童木的路过 ...

最厚处比12'' macbook还薄...但是依然不缺接口,顺便婊一下某水果