PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

每周IT大事记 1.18

xeon_phi 发表于 2016-1-18 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:11208|回复数:24
1.Intel计划再冲高频
有消息称,Intel正计划推出一款默认频率高达5.1GHz的特殊产品,再创历史新高,不但是Intel历史上最高的,也超越了AMD FX-9590,后者即便是加速频率也才5.0GHz,基准为4.7GHz。这款神奇的处理器隶属于Broadwell-EP Xeon E5-2600 v4系列,具体型号为“Xeon E5-2602 v4”,14nm工艺,四核心八线程,10MB三级缓存,热设计功耗165W!这不意味着Intel会重回追求高频的老路,这是一颗面向特定环境的特殊型号,而且是否成真还不一定。常规的Xeon E5-2600 v4系列将在本季度内发布,顶级型号E5-2699 v4将首次配备多达22核心。第二季度还会有更高端的Broadwell-EX Xeon E7-x800 v4系列,最多24个核心。
点评:这颗CPU定位服务器领域,能有这么高的默认频率实属罕见,甚至有可能是近年来单核性能史上最强的CPU,不知道是否会有玩家对这样的产品感兴趣呢。

2.AMD全新显卡发布时间确认
在CES 2016展会的一次圆桌会议中,AMD CEO苏姿丰对媒体确认,北极星架构新卡将在返校季之前上市,而且不仅有桌面版,笔记本移动版也会同时推出。返校季一般是指7月中旬到9月初学校开学的日子。由于很多新生都会在这个时候添加新的装备,包括新电脑,因此就成了很多厂商每年必争的一段销售旺季,无论美国、中国都是如此。AMD这一次对自己的新工艺、新架构显卡信心十足,从各种公开、秘密展示和官方表态就可见一斑,而赶在返校季之前集体上市,自然是想趁机大捞一笔,改善自己的财务状况。AMD此番准备的新核心有三个,分别叫Greenland(格陵兰岛)、Ellesmere(艾利斯摩尔岛)、Baffin(巴芬岛),分别应对高中低三档市场。
点评:与CPU部门的表现相比,AMD的GPU部门算是比较给力上进的了,虽然这一两年稍稍落后于NVIDIA,但至少没有掉队,希望AMD新的GPU在新制程的加持下有好的表现吧。

3.GTX 970占据Steam主流
Steam平台近日公布了2015年12月份的软硬件调查数据,调查发现在过去的很长时间里,Steam平台上用户量最大的显卡,竟然是Intel的核显,而且还是将近四年前的22nm Ivy Bridge家族里的HD 4000!去年8月份的时候,HD 4000 Steam上的用户份额高达5.92%,远远甩开第二名GTX 970几乎2个百分点。不过时代毕竟在进步,二者不断此消彼长,到去年底的时候,GTX 970终于以4.89%的份额成了Steam上最受欢迎的显卡,不过也仅仅领先HD 4000 0.07个百分点。在它们之后的是GTX 760、GTX 750 Ti、GTX 960、HD 4400(Haswell)、GT 620M、GTX 660、HD 7900、ValleyView2 HD(Bay Trail)。显卡厂商方面,NVIDIA 54.61%遥遥领先,AMD 26.23%,Intel 18.66%。
点评:虽然去年GTX 970曾爆出过3.5G显存门的事件,但这丝毫不影响GTX 970的销量,凭借较高的性价比,成为玩家中的主流显卡也完全在我们的意料之内。

4.罗技RGB游戏鼠标开卖
在今年的CES大展上,有信仰灯加持的RGB款G502游戏鼠标正式亮相,而本周这款鼠标也迅速在京东商城上架了,售价449元,比目前的G502贵了80元。所谓RGB,即加入1680色呼吸灯系统,这套东西早已被雷蛇、海盗船之流玩过很多轮了。在外观设计和主要性能方面,新款G502更贴合手掌,不过材质仍是塑料。在人体工程学外壳四周分布着11颗自定义按键,鼠标底部围绕定位器孔设计有5个配重槽,每个里面可以放置一枚3.6克的配重块,玩家可以根据自己的习惯自由搭配。鼠标内部,搭载PMW3366光学感应器,配合罗技的G Delta Zero技术,可以为玩家提供稳定、细腻的定位,鼠标DPI范围依旧设定在200-12000之间,共有5个档位。罗技对这款产品提供三年质保。
点评:在这个只看颜值的年代,连罗技也不得不跟风其他厂商推出带有RGB灯光的鼠标了,小编希望罗技能专注自家的特色做好鼠标,千万别学灯厂走歪了路。

5.AMD第一个ARM平台正式登场
2012年10月底,AMD突然宣布将采纳ARM微架构,并自主设计相关处理器产品。2014年初,AMD的第一款ARM架构处理器“Opteron A1100”正式发布(代号Seattle),面向服务器领域,并衍生出了嵌入式版本。经过整整两年的各方面准备(跳票),AMD官方宣布,其首个ARM平台正式进入市场。Opteron A1100系列处理器是高集成度的SoC片上系统,28nm工艺制造,27×27毫米SP1 BGA整合封装。全新时代:AMD第一个ARM平台正式登场!它采用了专为服务器设计的ARM Cortex-A57 64位架构,最多八个核心,每两个核心共享1MB二级缓存,总计4MB,同时所有核心共享8MB三级缓存。内存支持同时双通道DDR3-1600、DDR4-1866,每通道带宽64GB/s,类型包括DIMM、RDIMM、UDIMM、SODIMM,最大容量128GB,并支持ECC错误校验。I/O方面集成非常丰富,包括八条PCI-E 3.0(可配置为x8/x4/x2)、十四个SATA 6Gbps、两个10GbE(万兆以太网)、SPI、UART、I2C。另外,它还集成了ARM TrustZone安全协处理器(Cortex-A5架构)、加密/压缩协处理器(安全启动)。
点评:AMD打算弯道超车,放手一搏,可惜资质尚浅,要知道把ARM架构玩得炉火纯青的不仅有高通还有三星这样的大厂,竞争激烈程度不亚于X86市场,AMD能否在这个市场站稳脚跟我们拭目以待。
x3033179 发表于 2016-1-18 11:40 | 显示全部楼层
好好的罗技 不用心思换微动~~~ 和灯厂学~~~
david_zhang 发表于 2016-1-18 11:40 | 显示全部楼层
Xeon E5-2602 v4,是不是厂家也推出支持这个U的个人主板啊?
dongyi945 发表于 2016-1-18 12:01 | 显示全部楼层
david_zhang 发表于 2016-1-18 11:40
Xeon E5-2602 v4,是不是厂家也推出支持这个U的个人主板啊?

自行参考目前最新的e5系列cpu价格。有这钱上i7 至尊版都够了

小天天 发表于 2016-1-18 12:09 | 显示全部楼层
AMD做ARM,确定不会一小时没电?
Pale_Cheung 发表于 2016-1-18 12:21 | 显示全部楼层
david_zhang 发表于 2016-1-18 11:40

intel xeon 里面的 官方特调超频 系列, 官方的1000颗报价,貌似是同系列旗舰的 2/3.

核心数太少,家用壕是看不上的.

1对1 连 6770K的 1.5倍都没有.

当然特定情况有优势.貌似编译程序,就是最吃单线程主频的.
Cogae 发表于 2016-1-18 12:42 | 显示全部楼层
不知道amd的实际产品如何
hrj 发表于 2016-1-18 13:16 | 显示全部楼层
x3033179 发表于 2016-1-18 11:40
好好的罗技 不用心思换微动~~~ 和灯厂学~~~

老版本G502发售的时候看拆解和驱动,那个LED呼吸灯和DPI灯就是支持RGB的,和现在的RGB板只是固件不一样,罗技是早想好了后期出RGB版本的啊。
abossk 发表于 2016-1-18 14:48 | 显示全部楼层
主频终于突破5g了  不知道出不出家用呢
白色蜡笔 发表于 2016-1-18 16:38 | 显示全部楼层
abossk 发表于 2016-1-18 14:48
主频终于突破5g了  不知道出不出家用呢

出家用也米不起。。。
ashuang333 发表于 2016-1-18 18:19 | 显示全部楼层
我感觉AMD 进军ARM市场,前景堪忧
apples 发表于 2016-1-19 09:55 | 显示全部楼层
GTX 970  5% 能不能叫主流,见仁见智吧
小天天 发表于 2016-1-19 18:16 | 显示全部楼层
ashuang333 发表于 2016-1-18 18:19
我感觉AMD 进军ARM市场,前景堪忧

按他在X86的功耗和发热表现,必须堪忧。。。
abossk 发表于 2016-1-20 12:02 | 显示全部楼层
白色蜡笔 发表于 2016-1-18 16:38
出家用也米不起。。。

我感觉这个就算是家用出来,也就是跟4790k的价格差不多吧,要是差的很多的话,根本就不不值得买啊,因为现在4790k 一点都不落伍啊

白色蜡笔 发表于 2016-1-20 12:50 | 显示全部楼层
abossk 发表于 2016-1-20 12:02
我感觉这个就算是家用出来,也就是跟4790k的价格差不多吧,要是差的很多的话,根本就不不值得买啊,因为 ...

是不是消费级芯片组还是一回事呢。。。。
abossk 发表于 2016-1-20 13:55 | 显示全部楼层
白色蜡笔 发表于 2016-1-20 12:50
是不是消费级芯片组还是一回事呢。。。。

是啊,不过感觉也就是2年到3年  家用突破5g 应该不是梦,毕竟4790k我的现在都是稳定双4.5g用着呢,反正是够用啦,就是出5g我暂时也没有必要换呢

白色蜡笔 发表于 2016-1-20 14:16 | 显示全部楼层
abossk 发表于 2016-1-20 13:55
是啊,不过感觉也就是2年到3年  家用突破5g 应该不是梦,毕竟4790k我的现在都是稳定双4.5g用着呢,反正是 ...

不是每个U都能稳4.5的。。。。好多大雷4.5跑不动,估计intel也是知道这个尿性,才没设高频,要考虑良品率啊。。。。

abossk 发表于 2016-1-20 15:23 | 显示全部楼层
白色蜡笔 发表于 2016-1-20 14:16
不是每个U都能稳4.5的。。。。好多大雷4.5跑不动,估计intel也是知道这个尿性,才没设高频,要考虑良品率 ...

是啊  可能我走狗屎运啦吧,刚到手的时候我直接设置5g电压自动, 都能开机,但是一开什么的话 就会死机,然后我就直接定双4.5用啦,在往上也没试过啦,也许是我的板子渣,我的是微星的z97gameing3 ,反正是稳定后就没怎么动过啦,反正是p95能跑1个多小时能稳定,跑的时间长照样会死机,反正平时用的时候没啥问题

白色蜡笔 发表于 2016-1-21 00:01 | 显示全部楼层
abossk 发表于 2016-1-20 15:23
是啊  可能我走狗屎运啦吧,刚到手的时候我直接设置5g电压自动, 都能开机,但是一开什么的话 就会死机, ...

5G 电压AUTO能进系统   体质很好了。。。
abossk 发表于 2016-1-21 09:25 | 显示全部楼层
白色蜡笔 发表于 2016-1-21 00:01
5G 电压AUTO能进系统   体质很好了。。。

我好像就进过几次,并不是每次都能进,所以后来我就没试过啦,估计我的core电压4.5g不高,ring电压要高不少才稳定 ,所以来说还行吧