PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

警惕高温对SSD的影响

NOIP117 发表于 2015-11-17 12:08 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-17 11:29
其实是主板厂家脑子还没转过这个弯来,宁可在板子上插一大片SATAe也不给三个SFF-8643
理论上三个SFF-8643 ...

SFF-8643是什么?SATAe确实没用,反正我都是拿来插普通SATA的
McLaren 发表于 2015-11-17 12:09 | 只看该作者
三丧这个烧开水温度是希望你快点坏再买新的么?
az6338890 发表于 2015-11-17 12:24 | 只看该作者
个人觉得高温并不会持续太长的时间
现在的高温应该和产品的不成熟有很大关系
随着主控的升级,不知道现在的主控是多少纳米的工艺
温度应该会很快降下来
az6338890 发表于 2015-11-17 12:27 | 只看该作者
NOIP117 发表于 2015-11-17 12:08
SFF-8643是什么?SATAe确实没用,反正我都是拿来插普通SATA的

satae我都不知道市面上有啥产品

nighttob  楼主| 发表于 2015-11-17 13:07 | 只看该作者
NOIP117 发表于 2015-11-17 12:08

就是M8E存储最左边这个接口,常见于本代RAID卡上面。那些M.2 to U.2 kit转出来的也是这个接口。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
大白兔 发表于 2015-11-17 13:09 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-17 11:29
其实是主板厂家脑子还没转过这个弯来,宁可在板子上插一大片SATAe也不给三个SFF-8643
理论上三个SFF-8643 ...

不是厂家没转弯过来
等你是厂家就会是另外一个设计了
反正不会向着用户就对了
哥们去做设计师就知道了
nighttob  楼主| 发表于 2015-11-17 13:09 | 只看该作者
az6338890 发表于 2015-11-17 12:24
个人觉得高温并不会持续太长的时间
现在的高温应该和产品的不成熟有很大关系
随着主控的升级,不 ...

主控制程升级,然后就能塞下更多晶体管,费更多电,发更多热了
这本来就是贴个散热片就能解决的事,但就是谁都不干
nighttob  楼主| 发表于 2015-11-17 13:10 | 只看该作者
az6338890 发表于 2015-11-17 12:27
satae我都不知道市面上有啥产品

未来会有一款东芝的次旗舰采用SATAe
现在应该就是有硬盘盒
nighttob  楼主| 发表于 2015-11-17 13:12 | 只看该作者
大白兔 发表于 2015-11-17 13:09
不是厂家没转弯过来
等你是厂家就会是另外一个设计了
反正不会向着用户就对了

我的意思是厂家从来不会去想用户需要什么
而是使用户的需要

“实用”的东西根本卖不掉
az6338890 发表于 2015-11-17 13:39 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-17 13:09
主控制程升级,然后就能塞下更多晶体管,费更多电,发更多热了
这本来就是贴个散热片就能解决的事,但就 ...

塞更多晶体管又是另外一回事了
这代Skylake也塞下了更多晶体管,但是还是比hotwell表现好
家用产品毕竟不会给你旗舰级性能
相当于cpu i7给了服务器级别的用了,家用最多就给你个i5,现在热以我看来还是技术不行

luckdogtnt 发表于 2015-11-17 14:06 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-17 11:01
不要武断地认为高温就是不好的
我主帖里只是说了高温会造成过热限速以及导致芯片脱焊
但通电时高温,对NA ...

以前文章早就看过,早就有疑问,现在提出来:首先温度高有好处是对现在需要操作的区块而言(待写入区块),但是对于已经写入数据的区块是否是一种煎熬?如今像SM951这种256G才一颗颗粒,那么等同于每个区块热量相当,如果同时加热到100℃,虽然主控现在的数据写入起来很方便,但是已经写入数据的区块,数据会不会丢失的更快?也就是温度高会不会导致已经写入数据的区块老化更快?请版主解释下!
nighttob  楼主| 发表于 2015-11-17 15:09 | 只看该作者
luckdogtnt 发表于 2015-11-17 14:06
以前文章早就看过,早就有疑问,现在提出来:首先温度高有好处是对现在需要操作的区块而言(待写入 ...

首先,我不是版主

你说的这个问题我以前倒是没有考虑过。
但我认为NAND颗粒并不是你想的那样,就算当前不活动就不通电,但也不是像DRAM那样每隔几秒就要自刷新一下。
不然的话,你给一块盘通电闲置1年也变砖了?
NAND颗粒应当也是有某种自刷新机制的,而且是由NAND自己控制,在通电情况下保持每个cell的电位。

其实你可以把NAND理解为一个电容阵列,通电情况下每个电容都是充电状态,只不过充电多少有区别。只有断电以后,每个电容才会自己慢慢放电。

luckdogtnt 发表于 2015-11-17 15:31 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-17 15:09
首先,我不是版主

你说的这个问题我以前倒是没有考虑过。

虽然这么说,但是高温可能导致的老化怎么消除?电容器最怕的就是高温,高温老化会加剧,容量会减少。普通电容器的寿命就与其工作温度有关,主板的电容由液态变为固态,也是为了降低ERS值,减少电容的发热延长寿命对吧?我认为即使有自动刷新机制,高温也是不利于产品寿命的~最好有证据支持否则也没有意义,我只说下我的看法而已~

michelelee 发表于 2015-11-17 15:45 | 只看该作者
x99杜蕾斯的M2口设计的还行,远离PCIE和CPU。。。
nighttob  楼主| 发表于 2015-11-17 15:50 | 只看该作者
luckdogtnt 发表于 2015-11-17 15:31
虽然这么说,但是高温可能导致的老化怎么消除?电容器最怕的就是高温,高温老化会加剧,容量会减少 ...

我只是说NAND的工作模式可以视为电容,但NAND的cell不是电容。

高温导致的老化是单向,不可消除的。我的表达也是适当的高温有利。
因为NAND的编程和擦除就是控制电子穿行于氧化层之中,相当于电子迁移,而这一过程受温度影响大,所以我们说通电时高温有利,断电时低温有利。
NAND的主要失效方式就是数据保存期,其失效机制你可以去看JEDEC JEP-122这个报告。
OstCollector 发表于 2015-11-17 16:01 | 只看该作者
是否有后台刷新,我感觉对去问下浴室了 @neeyuese
懒得折腾boot on mdadm,搞了个dom,然后发现即便没有操作芯片都很烫,也对此有些担心
cssniper 发表于 2015-11-17 17:09 | 只看该作者

我就贴张图。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
cyqsimon 发表于 2015-11-17 18:46 | 只看该作者
cssniper 发表于 2015-11-17 17:09
我就贴张图。。。

蛤蛤蛤蛤,一张图说明全部问题
cyqsimon 发表于 2015-11-17 18:48 | 只看该作者
我觉得厂商也该看看有什么大幅提高数据保存期的办法了,要不机械硬盘完全淘汰遥遥无期
固特异轮胎 发表于 2015-11-17 19:13 | 只看该作者
就是啊,笔电怎么破?