PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教一个路由器地址分配的问题

crabandapple 发表于 2015-11-3 14:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3144|回复数:10
公司网络状况:
机房的不太清楚,因为进不去。
每个办公室的电脑是固定IP的,反正设置自动获取IP是没法上网的。

办公室两台电脑之前一直是靠一个四口的tp交换机连接的。我们一个办公室有三个人,手机都是靠的小米wifi,不过那玩意儿,说实话确实太不稳定了,速度超慢,动不动就断线。今天一同事把家里闲置已久的路由器拿来了,也是tp的。让我连上去,这样手机上网稳定点。
这样问题就来了
方法一:我将路由器wan口设置静态IP,采用192.168.0.57,子网255.255.255.0,网关192.168.0.1,首选DNS221.228.255.1,lan口ip地址192.168.1.1,默认DCHP开启,地址池192.168.1.100~192.168.1.199,两台电脑连lan口设置自动获取IP,机房来的线连wan口。这样的连接下,手机电脑均正常上网,不过这样两台电脑连接显示,不过速度还算可以,没有尝试下载。
方法二:wan口不管,lan口设置的话,IP改为192.168.0.2,默认开启DCHP,地址池192.168.0.100~192.168.0.199,两台电脑和机房来线均连lan口,两台电脑仍然采用固定IP的方法,速度显示是正常的100Mbps。问题是手机端,三部手机连接出现了问题,一开始有两部安卓被分配到192.168.0.102和192.168.0.104可以正常上网,但是还有一部ip6p被分配成了192.168.1.103,没法上网。然后我又重置路由重新设置,结果只有我自己的HTCm8d被分配到了192.168.0.104可以正常上网,另外一个Z1和6p都被分配成了192.168.1.104和192.168.1.102没法上网。
我想知道这是什么原因,是因为机房路由的问题?但是他不是设置了固定IP吗?难道以这个情况看它是绑定了MAC,然后其他地址仍然DCHP?
很期望采取第二种方法,这样我的两台电脑可以仍然和其他办公室处于同一局域网内,可以访问共享文件夹,打印机也可以共享,但是采取第一种的话。。。。
请大神帮忙解惑。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
SF2281 发表于 2015-11-3 15:59 | 只看该作者
关掉路由的DHCP,只开WIFI,IP地址在手机上设置。
nighttob 发表于 2015-11-3 16:14 | 只看该作者
你并没说清楚两个方案的网络结构
我只能猜你是拿路由替换了原有交换机的位置
方案一的情况我没有解决方案;方案二的情况应该是IP地址冲突,办公网络应该是没有DHCP服务器的,你直接在办公网络上设置了一个DHCP服务器会导致路由及IP地址混乱,IP地址冲突或者找不到出口路由当然上不了网。

我的建议是
如果你的路由有AP模式(我认为应该没有),直接开AP模式,设置好无线就可以用了
如果没有AP模式,且手机也要依赖DHCP分配IP地址的话,那么只能把路由WAN接在交换机后面,做另外一个子网。因为你要首先保障台式机的充分可用,然后才是手机可以上网。
如果你们都不嫌麻烦地话,也可以机房网线直接插路由的任一LAN口,关DHCP,台式机和手机都手动分配IP。

如果你们愿意破费点,找个能开AP模式的无线路由是最好的选择。
世纪冰雷 发表于 2015-11-3 16:15 | 只看该作者
╮(╯▽╰)╭第2种方法就是交换机呗。。
crabandapple  楼主| 发表于 2015-11-3 16:38 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2015-11-3 16:15
╮(╯▽╰)╭第2种方法就是交换机呗。。

恩,我表述复杂了,其实就是权当交换机来用,多个无线。
但是那样连接的话,手机的IP地址分配会出现问题,被分配到192.168.0.XXX的能上网,被分配成192.168.1.XXX的手机就没法上网了。

crabandapple  楼主| 发表于 2015-11-3 16:42 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-11-3 16:14
你并没说清楚两个方案的网络结构
我只能猜你是拿路由替换了原有交换机的位置
方案一的情况我没有解决方案; ...

网络结构的话,就是你猜测的用路由器替换了原来的交换机,其他不变。
机房——》路由器——》两台电脑
                         ——》手机
不过我不知道机房里是什么情况,不知道是服务器下来直接分线到办公室还是有其他中间设备。
手动设置手机IP太麻烦了,看来只能将就着当路由器这么用用了。
它没有单纯的AP模式,是个几年前的TP路由,才150M,还是单天线。。。。
就是发现当交换机来用会让手机的分配IP出现混乱。。。。唉。。看来是没戏了。

crabandapple  楼主| 发表于 2015-11-3 16:43 | 只看该作者
SF2281 发表于 2015-11-3 15:59
关掉路由的DHCP,只开WIFI,IP地址在手机上设置。

就是说当交换机用,开启无线,关闭DHCP,手机的IP地址也手动设置?

世纪冰雷 发表于 2015-11-3 17:03 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-11-3 16:38
恩,我表述复杂了,其实就是权当交换机来用,多个无线。
但是那样连接的话,手机的IP地址分配会出现问题 ...

本来就是呀╮(╯▽╰)╭
StormBolt 发表于 2015-11-3 18:22 | 只看该作者

3楼说得对,同网段开DHCP就是弄乱公司的网络,上级是有DHCP的,只是不能上。。。但应该没有MAC过滤,因为偶尔能上,而偶尔能上的话,应该是占用了网管手动分配给其他电脑的IP,比如你占了104估计就有同事不能上网了,103的电脑可能已经抢先了,如果你不是网管和他关系也不好建议不要乱弄,他加入过滤你就难搞了
我估计DHCP会分到0和1是你一时设置错没发现,分别由上级和你的路由分配的

路由当下级子网才是对的,10Mbps的问题应该是路由根据你的出口速度,降低了Lan口速度,如有内网传输需求,请检查路由设置,以及网卡强制100Mbps,以及检查网线
qhdxy 发表于 2015-11-3 21:21 | 只看该作者
楼主弄这个最好是跟网络部门沟通,看你们自己出设备他们给搞不,看样子,小米WIFI都不禁,应该是会给你们弄的

你们自己弄,弄出什么网络问题,这个责任你们可曾想过能担不
SF2281 发表于 2015-11-4 08:41 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2015-11-3 16:43
就是说当交换机用,开启无线,关闭DHCP,手机的IP地址也手动设置?

是啊,手机的IP地址也手动设置,和台机在一个网段就好了