PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

【纸上谈兵】NAS对于家庭用户到底是不是伪需求?

Mufasa 发表于 2015-10-26 15:48 | 显示全部楼层
xudaiqing 发表于 2015-10-26 13:05
raid 5 write through QD1下速度太慢。
有电池的情况下,家用不太可能做电池维护,甚至电池本身就是二手 ...

我用的是PERC H710P ,感觉还不错,发生了很多次磁盘错误,都没有造成损失。

反倒是我自己拆开阵列维护出了问题,损失了约1TB数据,不过都是些不重要的,损失了无所谓。
xudaiqing 发表于 2015-10-26 15:57 | 显示全部楼层
Mufasa 发表于 2015-10-26 15:48
我用的是PERC H710P ,感觉还不错,发生了很多次磁盘错误,都没有造成损失。

反倒是我自己拆开阵列维护 ...

H710比9260还贵一点。
applelovekula 发表于 2015-10-26 18:54 | 显示全部楼层
普通家庭,NAS作用不大。
mavis_07 发表于 2015-10-27 12:54 | 显示全部楼层
用着Gen8的飘过,win2012还是蛮好用的。
wlpqj 发表于 2015-10-28 17:12 | 显示全部楼层
用7块旧硬盘和淘汰的三奶机组了个黑群晖,一共17T,存的东西基本都是1080P,和少量动作片,丢了也不心痛,所以就用了Basic模式
qwerty861 发表于 2015-11-2 23:24 | 显示全部楼层
好贴,学习下。
xukkk 发表于 2015-11-3 00:46 | 显示全部楼层
必须说明一下,NAS必须用NAS盘或者之类,普通盘绝对不行。血的教训。
个人是群晖415play,用的4块3T的希捷盘,半年挂2块,都是超温报警,传感器坏掉(显示超过100度,摸起来凉凉)。
没办法,全部换了4块4T的企业盘,本来想要NAS盘,持续缺货,毛了干脆上企业。

还好朋友是做NAS的,帮我很便宜的搞了4块企业盘,也回收了了我台机盘,不然要死在那里。
他说desk设计是5*8的使用,在NAS里撑不住,大家买盘一定注意
kkess  楼主| 发表于 2015-11-26 11:38 | 显示全部楼层
hzx505 发表于 2015-11-25 16:37
分析的不错,让大家能大概了解NAS的需求及要求。谢谢楼主分享

LACP的作用大不大?

家庭中用途感觉不大,对网络布线要求太高
Colex 发表于 2015-12-14 22:35 | 显示全部楼层
折腾这些是需要知识技术基础和时间金钱成本的,所以最终会使用的占少数。但是这不代表需求也这么少。个人觉得大家或多或少都会用到NAS的功能。
我自己组下载机和虚拟黑qun,不用盯着百度云那可怜兮兮的速度,手机和笔记本带回家联网就能备份。再深一步,我就不行了。交换机没有,LACP、ilo之类的名词更是听听就好。而周围人还有这么多系统也不会装的,所以需求没办法变成NAS。
pycyf 发表于 2015-12-29 10:48 | 显示全部楼层
昨夜x星辰 发表于 2015-10-24 20:13
为什么我觉得一个小米路由器1T就可以搞定了呢?>

对对,我还想说呢,对于下载个电影 美剧 看完就删,pt的话最多看完之后再挂几天,还有就是最多弄个time machine 备份,真的是路由器 加 硬盘 简简单单就应付了,至于照片 嘛,就采用 双移动硬盘 备份,尽管有人说移动硬盘才不安全 因为供电等等原因,但是总是觉得导入照片也就是那么几次,一年用上十几次,然后就把移动硬盘放一边,这样很容易坏吗(比起来挂载到台式机)
pycyf 发表于 2015-12-29 10:51 | 显示全部楼层
wlpqj 发表于 2015-10-28 17:12
用7块旧硬盘和淘汰的三奶机组了个黑群晖,一共17T,存的东西基本都是1080P,和少量动作片,丢了也不心痛, ...

好像组raid也不是特别让人放心,各种掉盘,即便是RAID1,因为是同步的,寿命结束的时候也是很近的一起坏掉,听说是这样的,我反正是多块硬盘,隔一段时间,重要的自己复制一遍,还好重要的东西不太多
zhangfeideya 发表于 2016-4-14 13:54 | 显示全部楼层
我认为对大多数用户来说是伪需求!
javaite 发表于 2016-4-14 14:11 | 显示全部楼层
有需求的自然会去买成品或者DIY,不管是实际上的还是心理上的需求
没需求的顶多想想这东西有没有用
alexanderman 发表于 2016-4-14 17:29 | 显示全部楼层
因為家中除了Gen8,還有三台台式機、一台筆電,為了方便共享、下車檔案,所以在上年德淘了個MicroServer Gen8,還陸續作了點改裝:

- CPU換成1230V2,並淘了一個帶風扇散熱
- 內存換成兩根美光8g ECC
- 火牛換了一個台達400W
- 加插一張Intel RS3DC080(連CacheVault),再改造一根SFF-8643轉4個SFF-8482的接線

目前是用Win2012 R2標準版,用Hyper-V運行黑群輝,穩定性尚算不錯。同時再配了台APC UPS,用來應對斷電

h07799486 发表于 2016-6-20 00:07 | 显示全部楼层
看个人需求主要用来干什么用了~我就偶尔看看电影,下下纪录片,在电视上看感觉有点慢,还是用电脑舒服,可以快进方便调节进度
alixleader 发表于 2016-6-25 12:58 | 显示全部楼层
白天挂机下小电影,晚上洗洗完澡用手机直接从NAS上获取资源直接看,我觉得比开电脑好多了==
qaz 发表于 2016-11-30 12:22 | 显示全部楼层
杰迪武士 发表于 2015-10-19 23:47
数据安全心理强迫症

数据安全,多盘异地备份最重要,
qaz 发表于 2016-11-30 12:31 | 显示全部楼层
RAID的目的是提高数据的可用性.而数据安全靠的是备份,这和是否采用RAID技术无任何关
xiyun0769 发表于 2016-12-5 16:04 | 显示全部楼层
刚入手了一个。。。。。
cm0506jay 发表于 2020-10-29 21:07 | 显示全部楼层
其实 nas 挺适合我们这种 玩硬件的爱好者啊   实现硬件数据分开管理   方便折腾