PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

中医没有五行说,不要被看相的骗了

点击数:2938|回复数:11
   科学的起点就是先看到现象。比如闪电到电。有些甚至凭想象,比如霍金的宇宙。科学就是大胆假设,小心求证。上来就说不知道,怎么发展。
       现代医学只是个制度,住院医师制度和床边教学制度。好处是更专业,更容易教学,更好的保留前人的经验。好比现在学校。
       什么时候中医有五行说了。中医只有体质的说法。体质的出现就是解释为什么同一种病吃同一种药,为什么一个好了,一个没好而且恶化了。不同体质的人该用不同药。
       现在的医学只不过是古代中医(包括其他国家的古代医学)的延续,古代医学的演变。中医是古人的经验积累。君不见现在医院宝贵之处也是前人的经验。
        既然是经验的积累,不断反复实践,怎么可能是不可证伪的。很多东西现在科学还论证不了,难道就要说是错的吗。
石头 发表于 2015-10-17 14:20 | 只看该作者
所以说相信中医的人其实并不知道真相,不过是把自己一个美好愿望的延伸给施加到中医这么一个近代神棍们编造的神话里。
http://baike.baidu.com/link?url= ... bXDmTtc2DOKxjplA3TK

再说到经验,这又涉及到方法论,如果积累经验的方法是错的,那么这个经验可靠吗?你可以看看黄帝内经、本草的原文,就是封建迷信那一套嘛,有啥真正的经验?不过是愚昧的经验。古人在科学发现很少的情况下,相信那些无可厚非,也算是对世界的一个解释;但现代人还信,真的就错了。

另外可证伪的含义不是你理解的那么简单,一句话说不清,建议你百度检索,相关科普文很多。科学也不去论证不可论证的东西……
红色狂想 发表于 2015-10-17 20:23 | 只看该作者
上次不是有个坛友说他同学就是学中医学的,基本理论教材就是五行那几本书啊。
ashuang333 发表于 2015-10-17 20:26 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-10-17 20:23
上次不是有个坛友说他同学就是学中医学的,基本理论教材就是五行那几本书啊。 ...

我是学中西医的
红色狂想 发表于 2015-10-17 20:27 | 只看该作者

有文凭吗,拿出来看看
ashuang333 发表于 2015-10-17 20:40 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-10-17 20:27
有文凭吗,拿出来看看

被你发现了
张建荣 发表于 2015-10-21 18:05 | 只看该作者

。。。。。。 此帖一出,我就知道二楼必定是石头 !

其实楼主就是我,看着论坛气氛不活跃,出此大招。

哦也!
张建荣 发表于 2015-10-21 18:15 | 只看该作者

。。。。。。 我对中医的看法是 : 现在女人生孩子,肚子上拉一刀,把孩子直接取出来。

在古时候,有个大夫对难产妇女的家属说:“看来只能用刀在肚子上划开,把
             孩子取出来”!话应刚落,一定被家属打死!

我想说的是 : 现代社会,老一套不用也罢 。

还有那个京剧 , 我就插 !  咿咿呀呀 , 到现在也没没绝 ! ------    杀 !

好像,跑题了哈 。。。。。。

石头 发表于 2015-10-21 19:11 | 只看该作者
张建荣 发表于 2015-10-21 18:05
。。。。。。 此帖一出,我就知道二楼必定是石头 !

话说张老板从来不加入中医话题嘛,今天咋有兴致了?
张建荣 发表于 2015-10-22 19:50 | 只看该作者
石头 发表于 2015-10-21 19:11
话说张老板从来不加入中医话题嘛,今天咋有兴致了?

。。。。。。 你对中医的观点,我持赞成态度 。

就如我对于和尚 ,佛教一样的深恶痛绝 。

ywf 发表于 2015-11-2 21:51 | 只看该作者
世界唯一的财富是知识,唯一的邪恶是愚昧无知
yueyezhan 发表于 2015-11-2 22:06 | 只看该作者
阴阳 五行,可以把它看成是对不同事物相同特点或者特性的归纳