PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

我们已进入逼格营销的时代?从凡客帆布鞋等说起

点击数:16145|回复数:46

最新有个新闻,凡客全新帆布鞋正式开卖,定价129元。这款鞋子号称历经22个月、162000人试穿,并且“可能是有史以来亚洲人穿着最舒适的帆布鞋”。怎么样?
帆布鞋,多么没技术含量的商品,早已经沦为三四十块地摊货的东西,凡客依然能够通过营销炒起来。新闻评论里很多人表示超过59块就贵了,而天猫上有品牌的帆布鞋也不过79块而已。那么,这是一款怎样的“高科技”帆布鞋呢?
除了“大底橡胶含量60%”之外,凡客甚至给出了一个“耐磨损指数≤80”的指标出来,与此对应的凡客还给出传统帆布鞋的耐磨指数为170(国家标准)。遗憾的是我并没能找到这个国家标准的文号,网上关于耐磨指数的搜索结果普遍指向了汽车轮胎。
除了耐磨指数,凡客还介绍了鞋底花纹的“功能性”:前掌采用着地面积较大的菱形几何设计,稳定性好;弯折区加深凹槽深度提升防滑性及玩着性。外圈斜纹凹槽设计,让边圈更耐磨,前后重心区加入横纹凹槽设计增加抓地面。这些看似“深奥有理”的介绍似乎并没有显示出其创新性,穿着效果究竟如何通过文字也无法得到体验。
鞋垫也成了卖点,对于橡胶鞋底如何透气吸汗我表示疑惑

对于这样一款屌丝专属的商品,硬是做出文艺范和高逼格营销出来,也是蛮辛苦的。为何已经山寨化的商品依旧能够开发出高附加值来?到这里我还是想起了较为成功的逼格营销企业——小米。

其实当小米开始做手机时,手机市场早已有大量山寨品牌,但小米依然能让人相信自己的产品更具“性价比”。当移动电源产品山寨品牌充斥市场时,小米的进入依然可以给自己带来利润,因为相对于山寨来说小米卖的是放心。其实放眼小米的所有产品,没有什么高科技可言,很多产品甚至就是ODM生产,比如红米从设计到生产都不是小米自己做的。

尽管现在看来,随着更多效仿者的出现,小米既没有“又一次改变世界”的创新能力,也没有了颠覆性的性价比优势,甚至连耍猴抢购都已经被魅族玩坏了。但小米的每款产品依旧走着逼格营销路线不断为自己带来利润:发布前的造势、发布会上对各种参数的放大“解读”、找出同类产品所不具备的亮点宣传、给出一个包装出来的“性价比”价格,然后就是开启耍猴抢购,同时在其他渠道加价出货。那么问题就来了,耍猴技术哪家强?
不讲逼格的话只能和别人拼价格,没有利润。那么逼格营销的好处自然就是显示自身的与众不同,同时放出一个让潜在用户能感到“值得买”甚至“值得抢”的价格。为什么有逼格的东西才值得买呢?我也一直在考虑这个问题,因为前一段MX4进水,触屏不太好用了,新手机一直选不出来,因为具备逼格的MX5和魅蓝Note 2还在耍猴Or加价买的阶段。随时可买的联想LG之类我是漠不关心,因为他们没有通过逼格营销在我的头脑中创造出一个具备高逼格的形象,也没有一个让人感到心动划算的价格,倒并不是因为他们没有好产品。逼格营销的作用在我身上很显效虽然很明白,但忍不住还是会去“抢”:
罗列别人不关心的参数指标并引发关注、找出竞品不具备的细节亮点和逼格、创造差异性的细分市场定价、营造抢到就是赚到的气氛。这几乎成为了现在互联网产品营销的套路。逼格营销不一定非要是高端产品,因为他面对的是广泛的屌丝群体,具备一定消费能力,不满足于同质化的山寨货和奢华品牌,热爱高品位生活,不仅要求商品有好的品质,也希望价格从优。逼格营销抓住了这些人的心理。这种营销手段应该是比较先进的,还说手机市场,三星作为市场营销老手,现在却只会诋毁同行。三星自家旗舰产品虽然极力推新去做差异化竞争,但除了价格贵的印象,似乎依然和高逼格扯不上关系,因为他总是在攀比苹果而不是做自己,所以三星手机市占率下滑我一点也不觉得奇怪。

评分

醉酒棕熊 + 1 尾图含义很深~\(≧▽≦)/~啦啦啦.
道祖 + 2 这种东西谈不上逼格,我们基本进入耍猴营销.

nikijoy 发表于 2015-7-22 11:49 | 只看该作者
买!买!买!买!买!
hokimfong 发表于 2015-7-22 11:54 | 只看该作者
之前佐丹奴 班尼路 ip-zone,sk 这些都是买99的!!!
xxckzzx 发表于 2015-7-22 12:19 | 只看该作者
说得好有道理。
xiahait 发表于 2015-7-22 12:42 | 只看该作者
帆布鞋是世界上最丑的鞋子之一
透訫凉 发表于 2015-7-22 15:04 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
xiahait 发表于 2015-7-22 12:42
帆布鞋是世界上最丑的鞋子之一

匡威的还是蛮不错的
easybeing 发表于 2015-7-22 15:04 | 只看该作者
凡客的那个199的牛仔裤确实不错。我买了,可能是买过的最满意的了
索命书生 发表于 2015-7-22 16:15 | 只看该作者
不知道凡客的东西有什么好
暴疯狂笑 发表于 2015-7-22 16:26 | 只看该作者
谁的故事讲得好,谁的东西卖地好!
沙沙 发表于 2015-7-22 19:16 | 只看该作者
帆布鞋,成本低的很,我买一双牛皮,牛筋底的工装鞋才100出头。。。。
石头 发表于 2015-7-22 19:42 | 只看该作者
竟然是原创的,精华
指原莉乃 发表于 2015-7-22 19:57 | 只看该作者
因为他总是在攀比苹果而不是做自己觉得这句好牛逼啊
大号跳蚤 发表于 2015-7-22 19:59 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
我看有件棉麻的西装不错 。。。
无心飘落 发表于 2015-7-22 20:23 | 只看该作者

哈哈哈哈,乐死我了这图
idle 发表于 2015-7-22 20:24 | 只看该作者
最近不少IT网站上面针对粗粮的骂战,总是骂粗粮的一方被清理掉,,,师太高亮这篇文章,有特色啊。。。
sun1a2b3c 发表于 2015-7-22 20:35 | 只看该作者
idle 发表于 2015-7-22 20:24
最近不少IT网站上面针对粗粮的骂战,总是骂粗粮的一方被清理掉,,,师太高亮这篇文章,有特色啊。。。 ...

某米的水军这么多?
ryoma1836 发表于 2015-7-22 20:47 | 只看该作者
凡客不就跟雷军一路的么。。搞噱头也不奇怪,呵呵
我买东西就对这些吹得不能再吹的玩意儿一点兴趣都没有,反正我买得起好的为啥要跟屌丝一样去抢垃圾,还把垃圾当宝
shmwyd 发表于 2015-7-22 21:02 | 只看该作者
赞一个,暴利啊
追风天涯 发表于 2015-7-22 21:03 | 只看该作者
穿了二十多年的三球帆布足球鞋,现在也就30来块。
忘世 发表于 2015-7-22 21:07 | 只看该作者
凡客当年说自己是专业做衬衫的,买了一次,穿了3个月就废了,布料不行外加色牢度有问题,之后再也不碰凡客的东西。
小米我倒是觉得他是个价格杀手,但是把贴牌这个东西也要看自己的品控够不够严了,但是呵呵了。