PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 技嘉G1.Sniper H6主板魔音USB接口受显卡EMI影响

thomasbbq 发表于 2015-5-14 09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:15981|回复数:6

万年潜水艇第一次发帖,原因是隔壁royalk大大要求详细说明。http://bbs.pceva.com.cn/thread-119504-1-1.html

以下文章摘选自我在别处发表的测试文章,跟测试无关的部分我就不写进来了。
为了证明先给个装机图
机器配置是1230V3 + 索泰GTX770HA + DDR3 1600 4Gx4 + 海韵G-550。
两个SSD四个HDD不详细写了。
USB DAC:乐之邦Monitor 06 MX,iFi iDSD nano。
耳机:飞利浦SHP9500,创新Aurvana Live!2,森海塞尔IE7。
音箱:漫步者R2000DB。
机箱是全封闭式的NZXT H2,不存在外部EMI影响。

接下来是重点:魔音USB(USB DAC-UP)

技嘉是第一家对USB DAC做出特殊设计的厂商。根据官方的宣传,魔音USB(USB DAC-UP)的原理就是给一个USB端口独立供电,并且可以选择关闭这个端口的供电以保证不会被外部干扰。大家去日记区也可以看到,选这个主板的原因90%也是为了这个端口。之前06MX直接使用USB供电音箱直接就出电流声,简直就是要死人。

那么这个端口到底有没有用呢?就结果来说——有,但是不理想

首先要肯定的是这个端口的独立供电的确是有效果的。比起其他普通的主板(和这个主板上的其他端口),这个USB端口的纹波在通常情况下是非常小的。iDSD和06MX这个级别的DAC使用这个端口通常不会导致引入额外的底噪。

那么不理想到底是不理想在哪里呢?系统高负载下的EMI屏蔽。

我刚才说的通常情况下指的是系统负载很小的情况下,比如启动后只打开播放器听音乐。但是当系统进入高负载状态(比如开始跑Folding@Home)之后,06MX就会出现明显的底噪和有规律的电流声。
经过软件负载测试,确定这个现象是出现在显卡进入高负载状态后开始出现的,与CPU负载无关,也就是说这是显卡干扰的锅。(更新:在增加安装显卡背板之后,底噪和电流声都没有了。)
要注意的是即使是在有干扰的情况下,也比普通的USB端口低负载下要好得多。这底噪和电流声造成的SNR下降约20dB(降低06MX模拟输出提高音箱音量,直到不能判断有没有为止降低了18dB)。
而iDSD nano的效果则好得多,虽然非常仔细听的话也能发现底噪增加,但是影响比起06MX是小多了。06MX你这该死的吃货!

然后呢,我不得不佩服技嘉提前甩锅的能力——是的,这可以避免。关掉魔音USB的供电,让06MX吃自己的电池或者外部供电就能完美地(?)解决这个问题。不过这么一来就变成了要你何用系列了啊(ノ=Д=)ノ┻━┻

嘛,怎么说呢,这其实一定程度上是预料之中的事情。毕竟这个端口就那样赤果果地竖在那里,周围没有额外的EMI屏蔽措施,对于中高端显卡强大的EMI干扰无力也是可以理解的。只是我不明白技嘉的工程师难道没有考虑到这个问题?会买性能级主板的有多少会只用集成显卡?
不过看Z97MX-GAMING 5上面把魔音USB接口直接做成一排4个而且有普通接口那样的屏蔽罩,看来是已经意识到这个问题了。

——————————
好了,到最后总结一下:

魔音音效——与竞品相比无优势,无需考虑。
魔音USB——低负载下非常好,抗干扰渣。

对于PC HiFi党来说,技嘉这个设计的初衷是好的,但是依然有不足的地方。有能力DIY供电的人无需为这个功能买单。

P.S.
鉴于我的GTX770虽然是公版但是没有背板,也许我会去弄个背板看能不能一定程度上降低干扰。各位,下次见(?)。

——————————
【更新其二】
我已经手贱下单买了个背板了,收到试验后再来更新。

——————————
【更新其三】
刚刚收到了并且装好了显卡背板,并且手贱地又拆下了散热器做清洁并重新上硅脂。不过就这么一片钢片也要100软妹币实在是肉痛……

然后果然底噪和电流声都没有了。
所以呢,在同一台电脑里面同时要应用高性能和PC-HiFi的时候,最好是选择有背板的显卡,可以大幅度减少机箱内部的EMI造成的影响。

royalk 发表于 2015-5-14 10:10 | 显示全部楼层
所以总的来说就是显卡高负载的时候因为电感EMI干扰出现底噪对吧?估计是这板子USB-DAC的供电线路跟你的显卡电感太近了,不过好在USB-DAC线路是从你的显卡后面过去的,如果是从正下方或者显卡前面,可能你加了背板也没用。。
thomasbbq  楼主| 发表于 2015-5-14 10:47 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2015-5-14 10:10
所以总的来说就是显卡高负载的时候因为电感EMI干扰出现底噪对吧?估计是这板子USB-DAC的供电线路跟你的显卡 ...

下面过去反而会因为有全覆盖的散热器和金属导流罩挡住EMI。

会买这些有特殊功能主板的玩家很少不用独立显卡的吧,而超过九成的显卡都是没有背板的。EMI是电路设计非常基础的部分,技嘉的工程师真的会没想到显卡的干扰?

作为一个关心PC Hi-Fi的玩家,对于技嘉魔音USB这个设计经过多款主板应用后,依然存在这样简单而明显的漏洞,真的是觉得非常遗憾。
出现这样的结果,我以后在回答别人的咨询的时候将不会再把魔音USB列入考量因素。
royalk 发表于 2015-5-14 10:51 | 显示全部楼层
thomasbbq 发表于 2015-5-14 10:47
下面过去反而会因为有全覆盖的散热器和金属导流罩挡住EMI。

会买这些有特殊功能主板的玩家很少不用独立 ...

有没有改进办法?只能避开不走显卡附近区域吗?
thomasbbq  楼主| 发表于 2015-5-14 11:00 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2015-5-14 10:51
有没有改进办法?只能避开不走显卡附近区域吗?

我在文章里面已经说了:
不过看Z97MX-GAMING 5上面把魔音USB接口直接做成一排4个而且有普通接口那样的屏蔽罩,看来是已经意识到这个问题了。
我从第一次见到魔音USB就不能理解为什么这个USB端口是就那样赤果果地戳在那里,加个屏蔽罩会死?
直到我买主板之前我都一直认为应该——大概——可能——也许是有什么特殊的方法对付EMI,然而到手之后测试结果居然真的是“并没有什么卵用”。
royalk 发表于 2015-5-14 11:16 | 显示全部楼层
thomasbbq 发表于 2015-5-14 11:00
我在文章里面已经说了:
我从第一次见到魔音USB就不能理解为什么这个USB端口是就那样赤果果地戳在那里, ...

明白你的意思了,这确实算是技术上的设计缺陷,我会去跟RD提这个问题。
Fire 发表于 2020-3-5 23:42 | 显示全部楼层

规范一直都存在,除了EMI,还有EMS,总的目的就是保证不干扰外部,不受外部干扰,内部互相不干扰。
真的希望PCEVA能多介绍介绍这方面的知识。