PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

毛坯房装修之网络铺设

ytzr 发表于 2015-4-25 12:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:6900|回复数:35

经过2个月多月的准备,新房要正式进入装修阶段了。平时时不时来PCEVA逛逛,见识到好多大神,学习不少知识,为了兑现之前回帖说到的分享新房网络铺设,才有此帖。自己文字功力差,网络方面也属小白,有一些不对和不妥之处,请看官见谅。欢迎批评指正,谢谢!

弱电箱在入户门下方,计划放置:光猫、16口千兆交换机、NAS(计划上GEN8,装黑群晖)。光猫LAN口接入一条六类线(全房都是使用六类线)到客厅电视墙的无线路由器(网件4300)WAN口,无线路由的LAN1口接入一条线到16口千兆交换机,交换机接一条线到NAS。理由:无线路由负责向光猫拨号、客厅、餐厅和儿童房1的无线覆盖;交换机、NAS体积偏大,就近放置原始弱电箱位置。
全屋有4个房间(1主卧、1书房、2儿童房),每个房间2个千兆端口;走廊上的2位置上1个端口,计划装无线AP(暂定利用旧物TP-LINK 2041N),负责3个房间的无线覆盖;走廊门口的3位置上1个端口,计划上高清摄像头;客厅、餐厅中的1位置各上1个端口;客厅电视柜位置已经放置无线路由,就还剩下3个千兆LAN口,增设1个端口,一共4个端口应该可以满足需要。
看看端口数:4*2=8;1;1;1+1+1=3,合计是13个。16口千兆交换机-无线路由占用的1个-NAS占用的1个-弱电箱外面占用的13个=1个端口(留作备用)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xiaokey 发表于 2015-4-25 17:00 | 只看该作者
跟你说个情况
我本人遇到的
就是你买那个网线插座的时候
一定要去买好的
或者直接去京东购买六类以上模块
看起来比较贵
比如说一个模块20元
但是相对于你已经投资这么大的情况下
万一在插座上面出问题 实现不了1000m有线连接
就算作是亏本
还有一点不知道你的16口交换机是否可以实现汇聚
或者叫做链路聚合
对于一个家庭来说
我是这么理解你的想法的
你以后电脑就一个固态
游戏啊 还有一些电影都是放在那个nas上面的
nas搞两个intel的千兆网卡
因为这个比较稳定
R的网卡不算差 但是也是勉强
做好链路聚合
nas做raid0
基本上你读取写入速度可以达到100m-113m一秒
当然有少许延迟
相对于内网来说这个延迟不高的
那么我说一下极限情况
你在读一个游戏
你老婆在看一个高清
这样的情况下nas稍微有点力有不逮
当然这个情况很极限了 基本上不可能
但是相对于你这种做法来说你要求的就是好的
所以我说你最好看看这方面的东西
还有一个问题你主路由准备怎么干
用什么???
目前感觉r7000或者68u比较不错的
不过这种东西首要是稳定
就说这么多 有点不知所云
其实你想的很好
我装修的时候很多问题没有考虑好
后来返工了插座部分
xiaokey 发表于 2015-4-25 17:03 | 只看该作者
另外一点
目前有很多86面板的ap 你可以淘宝一下
这种东西不错的
可以放无线信号到你家里各个地方
但是呢缺陷是目前我只看到N制式的
也就是最高300m
不是说这个300m不够好
也不错了
你自己多考虑一下无线应该怎么布满全家
如果考虑ap那么你考虑一下ap如何设置达到无缝连接
也就是走到哪里都是可以自动连上信号最好的那个ap
基本上就是一个ssid的情况下不同的通道
同样的密码
当然还有些设置问题
因为我目前在单位住
家里就是老婆
她要求比较低
我虽然考虑这些了
但是没有实际干
目前我家里还是两个ssid 分开来保证全家的无线覆盖的
不要相信什么大功率全覆盖
你敢卖我还不敢用呢
xiaokey 发表于 2015-4-25 17:07 | 只看该作者
对了 做了链路聚合+raid0最大的好处就是你两台电脑同时读取数据的时候
持续传输基本上都可以做到100-113m
因为链路聚合就是把你的nas的出口带宽加大到2000m的样子
单台机器的时候提现不出来的
多台的时候特别是多台同时载入游戏的时候比较明显
robert88 发表于 2015-4-25 19:35 | 只看该作者
晕,这么大的房子,
直接弄三个好的路由器桥接就可以了,
那么多网线口根本不适用,在墙上打眼穿线,按接口,
XXHJACK 发表于 2015-4-25 21:41 | 只看该作者

土豪200平以上!!!其它思路没问题,lan和wlan接在同一交换机开了dhcp你觉得不会出问题么???
huanan_2005 发表于 2015-4-25 21:52 | 只看该作者
楼主家的弱电箱里可以发现nas? 如果是那样太好了。如果放不进去还是给nas留个点吧。
面积跟我家差不多,想省钱,每个房间一个点就够了, 笔记本、手机、平板都是无线比较方便,台式机一定要留点。我用两个1900m路由器,整个家基本做到全覆盖了。
lgg_wd_2 发表于 2015-4-25 23:25 | 只看该作者
楼主已经把家里的有线做到这个程度了,很好!
是否考虑交换机这边的网线接到配线架上?然后用1米的六类成品跳线连接交换机和配线架。因为六类水晶头想做好,还得看做头的人的熟练度,如果用个配线架,可能会更好一点。
ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 16:31 | 只看该作者
xiaokey 发表于 2015-4-25 17:00
跟你说个情况
我本人遇到的
就是你买那个网线插座的时候

的确不知道模块是不是也是和网线一样的,区分不同的传输速度,购买时需要注意与网线搭配。好的,这个去京东看看,谢谢提醒!网络是隐蔽工程,前期一次性投入是合理的,后期无需再操心了。
具有链路聚合功能的16口千兆交换机能否推荐1-2款?之前完全不知道还有这个功能解决内网带宽问题,太感谢了。如果NAS还有增加一块千兆网卡的话,16口交换机空闲下的那一个端口刚好可以利用上了。
主路由器是用家里现成的美国网件WNDR4300,论坛里也做过推荐。

ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 16:50 | 只看该作者
xiaokey 发表于 2015-4-25 17:03
另外一点
目前有很多86面板的ap 你可以淘宝一下
这种东西不错的

这套房子布置无线网络我的思路是这样的:餐厅、客厅、儿童房1的无线交由主路由网件WNDR4300负责,其他房间的无线由走廊2位置的无线AP来负责。家里淘汰下来有tp-link的WR2041N v1打算旧物利用,充当无线AP的角色。
另外,如果tp无线路由还是不给力,或者某个房间需要加强无线信号,可以在利用房间内的端口接上另外一个闲置的优酷土豆路由宝,不会影响房间有线网络的时间。
因为家里闲置的无线路由器比较多,所以暂时不会考虑86面板式无线AP。
不过到实际应用来考虑如何设置吧,折腾无止尽。

厂家宣传的大功能全覆盖,我没抱希望,不然也不会在新房里布满千兆有线了。
ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 16:54 | 只看该作者
xiaokey 发表于 2015-4-25 17:07
对了 做了链路聚合+raid0最大的好处就是你两台电脑同时读取数据的时候
持续传输基本上都可以做到100-113m
...

链路聚合+raid0都是我的理想状态,首先买好具有链路聚合功能的交换机,NAS初步选中的是GEN8装黑群晖。
哈哈,你真的看出来我没说出来的想法:电脑全部只上固态硬盘,电影、照片等等放到NAS上保存,手机和ipad通过黑群晖自动备份。
ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 16:57 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2015-4-25 21:41
土豪200平以上!!!其它思路没问题,lan和wlan接在同一交换机开了dhcp你觉得不会出问题么??? ...

房子就一小高层,建筑面积186平米,自己公司小职员,没有父母的自助买不了这套房子,每月月供都是自己承担了。
主路由的wan口是接到交换机上,但是主路由的LAN口并没有接到交换机上。你的问题我没有搞明白?
ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 17:07 | 只看该作者
huanan_2005 发表于 2015-4-25 21:52
楼主家的弱电箱里可以发现nas? 如果是那样太好了。如果放不进去还是给nas留个点吧。
面积跟我家差不多,想 ...

同是大户型,可以握个爪,呵呵。开发商的弱电箱的确放不下,我会更换成施耐德的D5MBBCM10U,另外靠着弱电箱的墙壁我会做一个柜子,专门放置光猫、交换机、NAS,柜门做成镂空的,并留出按照风扇的孔位。所以不会上专用柜机了。家里闲置的低端无线路由太多了,所以没打算购入AC1900设备了。其次,每个房间多出一个端口主要留给电视或者网络盒子的。接着其他的端口考虑在客厅、餐厅或者需要有线传输的需要。
ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 17:21 | 只看该作者
lgg_wd_2 发表于 2015-4-25 23:25
楼主已经把家里的有线做到这个程度了,很好!
是否考虑交换机这边的网线接到配线架上?然后用1米的六类成品 ...

谢谢!
本人不是IT人士,平时工作都不会接触网络工程,生活中对于网络比如像这次新房网络布置都是论坛大神的帖子和经验、各种百度和自己空想出来的。所以对于专业的“配线架”完全没概念!!特请教:“跳线连接交换机和配线架”对硬件有什么要求?配线架是否需要配合机柜使用?如有专业文章和例子,还请给出专业链接,谢谢!
tujj99 发表于 2015-4-26 20:04 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
robert88 发表于 2015-4-25 19:35
晕,这么大的房子,
直接弄三个好的路由器桥接就可以了,
那么多网线口根本不适用,在墙上打眼穿线,按接口 ...

无线的带宽和延迟都无法满足日常,而且限制太多
lgg_wd_2 发表于 2015-4-26 20:39 | 只看该作者
ytzr 发表于 2015-4-26 17:21
谢谢!
本人不是IT人士,平时工作都不会接触网络工程,生活中对于网络比如像这次新房网络布置都是论坛大 ...

跳线连接交换机和配线架,没有什么硬件要求,这东西其实也不上机柜直接放那里也行。配线架也不是什么很专业的东西。
只是看到你的交换机这边线很多,6类水晶头又不太好做,所以建议要么找个靠谱的熟练工,要么直接把线打在配线架上。
nighttob 发表于 2015-4-26 20:52 | 只看该作者

每个房间准备两路网线是很有前瞻的设计,但很可能利用度不高……

如果是我的话,大概会把服务器放储物间,除非你的弱电箱真的很宽敞。

链路聚合其实次要,你有同时2+一起跑千兆的需求么
服务器线路需要大带宽,我其实更倾向上万兆,配一个单/双口万兆+16口千兆的交换。不过万兆卡和万兆交换机是钱,4口千兆网卡和聚合交换机也是钱。

存储方面其实没必要R0,把数据合理分配在不同硬盘上,也是很好的方案。
自己工作资料、家庭照片和大人、孩子看的视频,肯定可以区分的。如果是混在一起做R0,那不管谁用都会占用整个阵列,在混合操作的情况下,未必比单盘效果好。
当然你要舍得本,做分级/分层存储,那也行。不过这扯远了。

无线只是作为补充,给移动设备用的话,其实也没什么讲究。最次也就是每个房间来一个,反正你手里无线路由有的是。
子路由设置的话,SSID区分开,设置为AP模式,关掉DHCP。

PS:要是对网络/网线质量有要求,除了硬件成本别吝惜以外,施工人员也要明确要求,必要的时候现场监督。
6类线很硬,非常不好走线。工人做线、做模块也会图省事,如果不信赖最好还是自己做。
不过只是为了满足千兆,没必要上6类,品质过关的超5足够。除非你做好全家升级万兆的打算。

评分

XXHJACK + 2 我很赞同

ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 21:20 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-4-26 20:52
每个房间准备两路网线是很有前瞻的设计,但很可能利用度不高……

如果是我的话,大概会把服务器放储物间, ...

谢谢!
弱电箱位置是开发商预留的,搬离到储物间的难度不小,因为直线超过自己房屋范围。弱电箱靠墙会做个木柜,专用放置相关网络设备。
从目前家庭使用网络的状况来看,2个设备一起跑千兆的可能性很小。如果链路聚合功能的千兆交换机的价格比一般千兆交换机贵不了多少,就一步到位。
NAS估计只是会上一块闲置的2.5寸笔记本硬盘,后期数据量大了,就上4T红盘,慢慢把数据合理分配在不同硬盘上。
子路由不明白为什么SSID区分开?使用同一SSID,不是在房间漫游到任意位置就可以享受无线吗,如果SSID不同,岂不是输入多次密码(第一次登陆时)
ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 21:34 | 只看该作者
lgg_wd_2 发表于 2015-4-26 20:39
跳线连接交换机和配线架,没有什么硬件要求,这东西其实也不上机柜直接放那里也行。配线架也不是什么很专 ...

24口六类网线配线架价格上1K了,可不便宜呀。目前还没有找到靠谱的熟练工,所以呢我打算购入压线钳、水晶头和测线仪,自己亲自上阵,大不了前期多些失败品。
ytzr  楼主| 发表于 2015-4-26 21:37 | 只看该作者
tujj99 发表于 2015-4-26 20:04
无线的带宽和延迟都无法满足日常,而且限制太多

没错,特别对于大户型,墙多对无线信号影响很大,有线为主,无线为辅还是比较靠谱的选择。