PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【已解决】sata1代,ahci

ben2dkking  楼主| 发表于 2015-4-22 11:17 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2015-4-21 06:34
楼主如何判断ahci情况的,别说是as测的

原来win7是听的大家说直接用系统自带的就行, 所以我没管过。
现在装xp,我是看设备管理器里面的硬盘驱动里面有没有sata驱动。
你要有严谨又准确的方法,不妨也说说。
昨晚弄了一晚上xp装上的官网自带的sata驱动,不过有个进程一直占用cpu很高,不知是不是官网的驱动版本低的原因,下面放2张图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ben2dkking  楼主| 发表于 2015-4-22 11:20 | 只看该作者
ben2dkking 发表于 2015-4-22 11:17
原来win7是听的大家说直接用系统自带的就行, 所以我没管过。
现在装xp,我是看设备管理器里面的硬盘驱动 ...

那个“interrupts”进程 占用cpu使用率一直居高不下。哪位朋友能给个解决方法呢
iFive 发表于 2015-4-22 12:18 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
ben2dkking 发表于 2015-4-22 11:20
那个“interrupts”进程 占用cpu使用率一直居高不下。哪位朋友能给个解决方法呢
...

这是系统中断进程,它占用率高一般就是有驱动冲突之类的问题。

不要受y神误导(xp+ssd)。
你装下win8.1吧。装32位的。我的本子是intel 943芯片组的,ich7m南桥,也是sata1+ahci,反应速度和启动速度比win7快很多。
XXHJACK 发表于 2015-4-22 15:17 | 只看该作者
nv的主板你折腾sata驱动干嘛。。。。。。。。。根本就没有ahci授权,nv主板的sata支持驱动很麻烦,要么你自己用微软发布的不过xp不受支持了不知道还能update到驱动不。要不就老老实实ide!!!
XXHJACK 发表于 2015-4-22 15:18 | 只看该作者

nv的主板芯片没有ahci的授权,所以一直到死都是不完整支持sata2规格的。但是raid模式有授权自4系开始的sata2支持全都是说的raid模式.
暴疯狂笑 发表于 2015-4-22 15:21 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-22 12:18

最直接最有效的回复:节省时间和精力。
iFive 发表于 2015-4-22 17:42 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2015-4-22 15:18
nv的主板芯片没有ahci的授权,所以一直到死都是不完整支持sata2规格的。但是raid模式有授权自4系开始的sat ...

跟授权没关系,别误导别人。哪有AHCI授权一说?
这和NVIDIA的AHCI实现方式有关。

PS:还好你回的是tob的贴…

ben2dkking  楼主| 发表于 2015-4-22 22:32 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-22 12:18

我真是看y神的测试贴,觉得xp用ssd也不错,你觉得有误导之说,能否举几个缺点,让大家更明白些。
我是买了2个ssd,一个装了win764位,觉得win764位的资源占用率高。就想拿另一块装个xp试试,以前的使用让我觉得xp更快一些。
我百度看好多说win7和win8.1的使用差别不大,不知为啥你用会有那么大差别,能否说说其中的道理呢
iFive 发表于 2015-4-22 22:36 | 只看该作者
ben2dkking 发表于 2015-4-22 22:32
我真是看y神的测试贴,觉得xp用ssd也不错,你觉得有误导之说,能否举几个缺点,让大家更明白些。
我是买 ...

我预测的真准,y神说的话你也信……
你可以问问论坛任意一个特殊用户组的……
win8.x在内核方面优化了不少。
ben2dkking  楼主| 发表于 2015-4-22 22:58 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-22 22:36
win8.x在内核方面优化了不 ...

好吧,我会搜搜win8的改进资料,我的是宏基一个很旧的型号了,官网都没有win8.1的驱动(这个你怎么解决的呢?你的本官网直接能下驱动吗)。即使win8它真的优化很多,使用的不习惯也是一个因素。
话说我我说的y神是ssd版块的女浴室,不知跟你提的是否同一人。
如果她好多地方都说的不正确,为啥您不去指正一下呢,即使不全部指出来,至少提几个严重错误的地方也好呀,也能让看帖子的能正确认识。
ben2dkking  楼主| 发表于 2015-4-22 23:17 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-22 22:36
win8.x在内核方面优化了不 ...

话说,如果你碰到本的官网没驱动的解决途径或者思路,谢谢啦
iFive 发表于 2015-4-22 23:28 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
ben2dkking 发表于 2015-4-22 23:17
话说,如果你碰到本的官网没驱动的解决途径或者思路,谢谢啦

y神是yjhercules,浴室是neeyuese…
我无语了…
驱动用win7的,没有win7的用vista的,最好看看有没有公版win8驱动。
ben2dkking  楼主| 发表于 2015-4-22 23:35 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-22 23:28
y神是yjhercules,浴室是neeyuese…
我无语了…
驱动用win7的,没有win7的用vista的,最好看看有没有公版w ...

哦,我来pc绝对领域这个地方就跟ssd版块熟些,我看的xp系统与ssd相关的帖子都是在ssd版块找的;所以你说y神,我就念成浴室大神了, 大脑自动连接的。yjh这位大神我不知道。
哦,那我明天研究一下win8好处,然后看看驱动全不全,再装你推荐的win8.1,(我4g内存是不是装64位的呢)。ssd能装个xp加win8.1双系统吗?没有坏处吧?谢谢啦,不早了注意休息~

XXHJACK 发表于 2015-4-23 09:22 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-22 17:42
跟授权没关系,别误导别人。哪有AHCI授权一说?
这和NVIDIA的AHCI实现方式有关。

ahci真有授权的...........不信你去查查...........研发小组唯独没有nv!原因就是nv利用uli的交叉授权出了支持酷睿二的主板芯片组,又扬言要做x86的cpu。英特尔连via都容不下的公司。难道你认为各种接口没有授权就可以使用么。

再说一次nv是坑队友的典型,和uli合作骗专利。业界没几个公司敢和nv合作的,都怕专利不保。

关于接口授权专利我说个典型的例子,英特尔为了遏制amd的把接口授权给当时的ati,于是就出现了奇葩的rc415,给ati以后后备的支持免得a,n2家当时全投靠了amd,还有个半死不活的uli。出了2代主板的ati被amd收了,结果amd出了个能插酷睿2的rs690,uli一直要死不活,nv单芯片集成设计遇到专利瓶颈和uli谈合作说好如何分账结果把别人专利偷了,搞得uli直接破产,nv就把专利收了搞了mcp73(630,620),mcp79(730,780,790)。不要看这些物理接口不值钱,授权费一大笔。

另ahci的1.0版本是支持qcn和热插拔的,很多不能用是第一代sata的硬盘主控都还是ide的没做好准备所以大家都懂的、
XXHJACK 发表于 2015-4-23 09:51 | 只看该作者
ben2dkking 发表于 2015-4-22 22:58
好吧,我会搜搜win8的改进资料,我的是宏基一个很旧的型号了,官网都没有win8.1的驱动(这个你怎么解决的 ...

你可以用win10测试版,反正win8不能用的win10也不能用。测试版问题比win8正式版的还少。
ben2dkking  楼主| 发表于 2015-4-23 11:05 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2015-4-23 09:51
你可以用win10测试版,反正win8不能用的win10也不能用。测试版问题比win8正式版的还少。
...

又来个win10, 我win8.1还没有安装呢, 快不知道要装哪个系统了、
win10对配置要求也不高吗? 我cpu是tl62 4g内存,240ssd,8400mg。
这配置同样安装win10会比win8.1反应更快吗? 或者问题更少的话,跟8.1打平那也可以考虑。
XXHJACK 发表于 2015-4-23 11:10 | 只看该作者
ben2dkking 发表于 2015-4-23 11:05
又来个win10, 我win8.1还没有安装呢, 快不知道要装哪个系统了、
win10对配置要求也不高吗? 我cpu是tl6 ...

win10的要求和win8差不多。我96xx的测试版开始用的,问题比win8少多了。

iFive 发表于 2015-4-23 12:23 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
ben2dkking 发表于 2015-4-23 11:05
win10对配置要求也不高吗? 我cpu是tl6 ...

别听信用win10,bug非常多。
iFive 发表于 2015-4-23 12:25 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2015-4-23 09:22
ahci真有授权的...........不信你去查查...........研发小组唯独没有nv!原因就是nv利用uli的交叉授权出了 ...

请贴出原资料地址,否则我按照将按照「误导」处理删贴
nighttob 发表于 2015-4-23 13:11 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-23 12:25
请贴出原资料地址,否则我按照将按照「误导」处理删贴

这东西好像真的有License
http://www.intel.com/content/www/us/en/io/serial-ata/ahci.html