PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

网通的IP电话是否会影响网络参数

haierccc 发表于 2015-4-11 18:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2675|回复数:10

我办理的是网通的光纤宽带。
最近要交网费了,在考虑加装一台电话。就是那种使用网络的IP电话,必须要有电才能使用。
网络拓扑就是:光纤---光猫----WIFI。
不知道网络电话是怎样安装的,是插在光猫上么(光猫改成路由模式)?
如果是,安装以后,是否会影响一些网络参数
比如,IP不再是外网了,不能用WIFI了,或者其它限制。
如果是内网IP,那我肯定不能办理了,内网IP对一般用户没有影响,但对于我这样的网管来说是不能接受的。
世纪冰雷 发表于 2015-4-11 18:24 | 只看该作者
一般来说,是光猫上的出口有LAN口跟LINE口,两个是不同的网络
虽然IP电话也是走IP传输,但不是走互联网,而是电话专网。
当然也有无良ISP走互联网。
红色狂想 发表于 2015-4-11 19:23 | 只看该作者
想想iptv是怎么整的,估计拓扑也和那一样吧
haierccc  楼主| 发表于 2015-4-11 19:52 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2015-4-11 19:23
想想iptv是怎么整的,估计拓扑也和那一样吧

没有上IPTV啊,不知道是怎么整的,你用上了么?
haierccc  楼主| 发表于 2015-4-11 19:54 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2015-4-11 18:24
一般来说,是光猫上的出口有LAN口跟LINE口,两个是不同的网络
虽然IP电话也是走IP传输,但不是走互联网,而 ...

我的光猫上还真有Phone1和Phone2口,都是电话口
这个不走模拟线路(电话线),也不走我的宽带IP线路么?
红色狂想 发表于 2015-4-11 20:01 | 只看该作者
haierccc 发表于 2015-4-11 19:52
没有上IPTV啊,不知道是怎么整的,你用上了么?

还没用上呢,我也在调查
世纪冰雷 发表于 2015-4-11 21:14 | 只看该作者
haierccc 发表于 2015-4-11 19:54
...

是的 一般是电话专网
红色狂想 发表于 2015-4-12 17:26 | 只看该作者
haierccc 发表于 2015-4-11 19:54
...

我看了一下,那个Phone1、Phone2口就是模拟线路,可以接两台标准双音频模拟电话机,等于是光猫内部集成了普通模拟电话调制解调模块,通过光网传输到局端,然后再分离到程控交换机
nnygl 发表于 2015-4-13 11:54 | 只看该作者
FTTH光猫划分不同的VLAN来走不同的业务。

1.上网
2.IPTV
3.SIP电话

走不同的IP互不影响的。就像一条马路3车道。

上网IP是否是公网IP,BRAS来决定。(如果你发现上网不是公网IP,打客服就会改成公网啦)。

那个电话,承载在IP网络,跑SIP协议。局端为BAC(sbc)接入后进入IMS。不是程控交换哦。
haierccc  楼主| 发表于 2015-4-14 13:58 | 只看该作者
nnygl 发表于 2015-4-13 11:54

1.上网

红色狂想 发表于 2015-4-15 18:55 | 只看该作者
nnygl 发表于 2015-4-13 11:54

1.上网

顺便再给科普一下,现在联通的IPTV业务是不是就是一个机顶盒接光猫后面的某个LAN口上呀?