PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

关于3DMark API系统开销的性能测试

xeon_phi 发表于 2015-3-30 17:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11390|回复数:20

当我第一次知道要写DX12评测的时候,其实我是拒绝的。因为我觉得,你不能因为叫我写就马上写。第一我要确认一下,我又不想说,你写一篇评测写完以后,加很多特技,duang~跑分很高,很美,很炫,结果网友出来一定骂我,根本没有这种技术,证明那些跑分都是假的。我说先要给我研究一下,后来我才知道DX12真的很厉害。我看了半天下来之后呢,起码我看起来觉得很真,我每帧都看了,每帧都看我还给我的P家班看,来来来,大家都来看一看。

话说上周Futuremark发布了新的3DMark API Overhead系统开销性能测试。它基于2013年发布的3DMark,加入了对DX12、DX11、AMD Mantle API的性能差异性独立测试,这也是全球第一个DX12性能测试工具。虽然它只是个关注系统开销(Overhead)、绘制调用(Draw Call)的特殊测试工具,而不是模拟游戏场景的基准测试,因此更适合开发人员和技术玩家研究。Futuremark明确表示,它并非通用GPU基准测试,不能拿来对比不同厂商的GPU、APU,但如果都搭配同样的CPU,可以作为比较的依据,只是别太较真,这不代表不同显卡在未来DX12游戏里的实际表现。

谈到图形API的时候,GPU很重要,但低系统开销API的好处在于,能充分利用多核CPU来简化代码执行过程、消除软件瓶颈,尤其是绘制调用(Draw Call)的瓶颈。绘制调用发生于CPU每次通知GPU在屏幕上绘制物体时。电脑游戏的每一帧通常需要几千次绘制调用。图形API所处理的每次绘制调用都会增加CPU系统开销。随着绘制调用次数的增多,即便在GPU还有余力的情况下,图形引擎也会因API系统开销而受到限制。DX12、Mantle就能降低系统开销,从而使得更多的绘制调用成为可能。绘制调用的数量越多,图形引擎就能向屏幕绘制更多物件、纹理和特效。

该测试通过稳步增加绘制调用的方式来测试API的性能。测试所反馈的结果是在帧速率降低到30FPS之前,每个API每秒实现的最大绘制调用数量。API系统开销测试并非通用GPU基准测试,不能拿来对比A卡、N卡,因为只有在同一CPU作为限制因素的情况下,降低API系统开销的效益才是最佳的。

我们已在第一时间内完成了对新版3DMark的简单测试,因为是3DMark首次支持DX12,跑分难免有误差,我们尽可能的测了几遍,选取了分数的中间值

测试平台:
CPU  Intel i7 4770k@4.5GHz
主板  技嘉Z87X-OC
内存  镁光 DDR3-2400 2x8GB
硬盘  浦科特 M6P 256GB
显卡  微星(MSI)GTX 960 GAMING 100ME 
系统  Windows 10技术预览版(10041)
驱动  NVIDIA 349.90 Beta
首先,我们在BIOS关闭了两颗核心,同时也禁用了超线程来模拟双核处理器
我们可以看到,DX12相比DX11在CPU多核心利用率上略有提高,提升幅度不大。下面我们看看关闭了两颗核心并开启超线程,模拟双核心四线程的情况
开启超线程后,DX11下无论是单线程还是多线程的利用率都有所提高,但出现了多线程利用率不如单线程的情况,而DX12下的利用率则有了飞一般的提升,利用率比双核心双线程平台提高了大概2.8倍!接下来我们开启了全部的四颗核心并关闭超线程,模拟四核心四线程
有些出乎我的意料,DX11的多核心利用率在单线程和多线程中均有下降,甚至低过了双核心双线程平台,DX12的利用率则有一定幅度的提升,但利用率也只有双核心四线程的一半左右。最后,我们开启了全部的四颗核心和超线程
Duang~开启超线程后DX11的多核心利用率有了数倍的提高,DX12的多核心利用率提升幅度更高,相比双核心四线程平台提高了将近9倍。

DX12的规范仍未正式完全确定,所以此次测试仅供交流讨论,不应作为性能参考依据。

总结:简单的说,DX12对于多核心多线程的利用率有着非常明显的提高,核心越多,线程越多,DX12的性能就越好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

donnyng + 5 楼主要出几片xeonphi来看看

liaobot 发表于 2015-3-30 18:35 | 只看该作者
昨天我去跑了一下分,290...我一开始也被这个跑分吓到了......
gtx9 发表于 2015-3-30 19:28 | 只看该作者
DX12和馒头都最多支持到6核而已,不是越多越好的

http://www.anandtech.com/show/9112/exploring-dx12-3dmark-api-overhead-feature-test/3

wm258156031 发表于 2015-3-30 20:57 | 只看该作者
意思是E3的性价比会高出I5 N倍了?
overthink 发表于 2015-3-30 22:14 | 只看该作者

这样看来,在DX12下,四核心会不太够用了

I7的HT在DX12下有用武之地了。
547737657 发表于 2015-3-30 22:35 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
堆物理内核反而低于超线程带来的提升,优化不到位?
wanghuang95 发表于 2015-3-30 23:17 | 只看该作者
X58 X79洋垃圾又要涨价?
大号跳蚤 发表于 2015-3-30 23:53 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
wm258156031 发表于 2015-3-30 20:57
意思是E3的性价比会高出I5 N倍了?

其实我也想说,在以后不久的将来,E3游戏方面的表现会不会逆袭i5?
NOIP117 发表于 2015-3-31 08:08 | 只看该作者
怎么感觉这次又是e3神教要上位啊
大D来了 发表于 2015-3-31 08:31 | 只看该作者
E3要火,JS赶紧囤货
chinaathena 发表于 2015-3-31 10:28 | 只看该作者
这E3要比 I5高贵了。
myth999 发表于 2015-3-31 10:33 | 只看该作者

那么就是说八心八箭终于要摆脱在墙边数框框的命运,王八翻身做主人了?
CheyTac 发表于 2015-3-31 15:14 | 只看该作者
   可我不想换WIN10啊……但是不换4930k又不能在dx12下面屌炸天了
SaiLan西岚 发表于 2015-3-31 18:56 | 只看该作者
等DX12游戏出来以后测试下,DX12下开启超线程与不开启超线程的帧生成时间吧
lacsiess 发表于 2015-3-31 20:57 | 只看该作者
这超线程提升高于物理线程明显不合理......
与非鸟 发表于 2015-4-1 09:44 | 只看该作者
又看了几家的评测,粗浅的认识是DX12是利用CPU帮GPU做事。而且基本是CPU核心越多,频率越高,线程越多越好。当然似乎是6核心提升不如2核心提升到4核心那么明显。这让我突然想到AMD的APU是想让GPU帮CPU做事,现在买个APU四核的+内置8核心不如买个奔腾+HD7770效果好,后者可能就贵一二百。但是如果这DX12一出会不会情况就不一样了呢?四核心的APU会不会翻身?楼主是不是测一下

xeon_phi  楼主| 发表于 2015-4-1 13:32 | 只看该作者
与非鸟 发表于 2015-4-1 09:44
又看了几家的评测,粗浅的认识是DX12是利用CPU帮GPU做事。而且基本是CPU核心越多,频率越高,线程越多越好 ...

有机会我们加入APU的测试
eraser666 发表于 2015-4-1 15:03 | 只看该作者
最需要的是APU

只要驱动写得好,不见得短期之内DX11会比DX12落后很多
hfxiaozi 发表于 2015-4-7 16:20 | 只看该作者
游戏 和显卡都要支持到DX12才行啊

还有WIN10正式版也没出

明年再来看看吧
西人街语 发表于 2015-4-8 12:37 | 只看该作者
能够支持更多核心已经难能可贵了,看看后续厂商跟进的结果吧