PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

台式机SSD AES加密在哪里

pclover 发表于 2015-4-7 14:01 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-7 13:01
系统盘和数据盘的允许的解密模式并不一样。
BitLocker开机鉴权方式只有三种。(WinVista/7不支持密码模式 ...

请问BL加密的安全性如何呢?
iFive 发表于 2015-4-7 14:15 | 只看该作者
pclover 发表于 2015-4-7 14:01
请问BL加密的安全性如何呢?

目前来说,不给凭据根本解不开
但是,如果tpm芯片有后门或者老美在bitlocker加密机制中加了后门,就不一定了
COO 发表于 2015-4-7 16:37 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-7 13:01
系统盘和数据盘的允许的解密模式并不一样。
BitLocker开机鉴权方式只有三种。(WinVista/7不支持密码模式 ...

好的,谢谢版主
pclover 发表于 2015-4-7 17:24 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-7 14:15
目前来说,不给凭据根本解不开
但是,如果tpm芯片有后门或者老美在bitlocker加密机制中加了后门,就不一定 ...

电脑开机,TPM/U盘检测通过,进入Windows,没有密码的用户,直接卡到欢迎画面,就是进不去。……如果把这个系统盘当从盘,密码不就不起作用了吗?
iFive 发表于 2015-4-7 17:41 | 只看该作者
pclover 发表于 2015-4-7 17:24
电脑开机,TPM/U盘检测通过,进入Windows,没有密码的用户,直接卡到欢迎画面,就是进不去。……如果把这 ...

你错了。
TPM/U盘只是一个鉴权机制。过了这关后,系统就可以正常加载了。
如果你是入侵者,他的电脑中有没有密码的管理员帐户,那么好,这台电脑就是台普通电脑,随你折腾。关闭BitLocker等操作都可以随便做。
而如果你电脑中管理员帐户全部上了密码,那么好,你没法提权(在有无密码受限账户的情况下),甚至你也没法登录(因为你根本不知道密码)。
把盘挂到其他电脑上,对不起,你连文件都看不到。(因为你没法解密)。
pclover 发表于 2015-4-7 18:06 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-7 17:41
你错了。
TPM/U盘只是一个鉴权机制。过了这关后,系统就可以正常加载了。
如果你是入侵者,他的电脑中有 ...

挂到从盘以后,提示要求插入u盘或者密钥,这时候这个盘能不能防病毒木马
iFive 发表于 2015-4-7 18:54 | 只看该作者
pclover 发表于 2015-4-7 18:06
挂到从盘以后,提示要求插入u盘或者密钥,这时候这个盘能不能防病毒木马 ...

这和病毒有关系吗?
一、USB Key只能用于系统引导过程中的BitLocker解密
二、根本没有这提示,从盘要么恢复密匙,要么密码/智能卡解密
你的思维很混乱,先百度百度吧,跟帖回复无关问题很不礼貌。
不再接受你的回帖。
909648183 发表于 2015-4-8 00:30 | 只看该作者
pclover 发表于 2015-4-7 18:06
挂到从盘以后,提示要求插入u盘或者密钥,这时候这个盘能不能防病毒木马 ...

病毒感染未解密的加密盘要么所有数据废掉,要么无影响(不符合病毒的感染逻辑,因为在病毒看来全是乱码,怎么感染?)
加密的目的不是防病毒,而是让没有授权的人无法获取数据,把加密盘挂到从盘上乱改一气或者格式化,数据没了,加密的目的同样达到了
pclover 发表于 2015-4-8 15:03 | 只看该作者
909648183 发表于 2015-4-8 00:30
病毒感染未解密的加密盘要么所有数据废掉,要么无影响(不符合病毒的感染逻辑,因为在病毒看来全是乱码, ...

哈哈   真是精辟啊
COO 发表于 2015-4-11 20:44 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-3-5 17:15
支持加密的SSD是让Bitlocker(或类似工具)对硬盘的加密变为硬加密(解密时不需要耗费CPU资源)。
Bitlocke ...

版主,如何检验是否启用硬加密?跑个分算是一种方法吗?

另外,采用U盘+pin的方式,如果U盘坏了,是否可用恢复码恢复?

谢谢

iFive 发表于 2015-4-11 23:28 | 只看该作者
COO 发表于 2015-4-11 20:44
版主,如何检验是否启用硬加密?跑个分算是一种方法吗?

另外,采用U盘+pin的方式,如果U盘坏了,是否可 ...

最简单的方法:看bitlocker加密/解密速度,如果几秒钟就能完成,说明你的肯定是硬加密。
如果你想自己判断的话,看这里,硬加密的主要条件有这几条:
一、系统为Windows8或以上
二、SSD开启了tcg opal(浴室在论坛回档之前写过这帖子),如果你没加过ATA password,系统会自动开启。
三、如果加密的是系统盘,需要使用UEFI启动,并且不能开启csm,UEFI固件需要满足UEFI 2.3规范。
COO 发表于 2015-4-12 11:02 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-11 23:28
最简单的方法:看bitlocker加密/解密速度,如果几秒钟就能完成,说明你的肯定是硬加密。
如果你想自己判 ...

弱弱问一句2011年的本,虽然主板带了uefi,但是不是基本可以肯定不支持2.3规范?

另,近期打算换,看中dell的xps13,这款应该妥妥的没问题吧

iFive 发表于 2015-4-12 13:19 | 只看该作者
COO 发表于 2015-4-12 11:02
弱弱问一句2011年的本,虽然主板带了uefi,但是不是基本可以肯定不支持2.3规范?

另,近期打算 ...

只要机器支持secure boot,就能证明你的机器是UEFI 2.3(Secure Boot是2.3规范新增内容之一)
XPS13没问题,不过我还是建议买带有TPM的机器,比如说Surface Pro 3。
COO 发表于 2015-4-12 18:18 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-12 13:19
只要机器支持secure boot,就能证明你的机器是UEFI 2.3(Secure Boot是2.3规范新增内容之一)
XPS13没问 ...

谢谢版主,另问个不相关问题

刚用上ssd,128g,8g内存,打算关闭“虚拟内存”

可行吗

iFive 发表于 2015-4-12 18:58 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
COO 发表于 2015-4-12 18:18
谢谢版主,另问个不相关问题

刚用上ssd,128g,8g内存,打算关闭“虚拟内存”

开Photoshop你就知道了。。
不可行。
让系统自动控制就好。
COO 发表于 2015-4-12 20:56 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-12 18:58
不可行。
让系统自动控制就好。

ok,感谢版主耐心解答

COO 发表于 2015-4-12 21:16 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-12 18:58
不可行。
让系统自动控制就好。

版主,我试过了,好像没有啥问题啊

photoshop不论,对ssd的寿命和电脑性能有无负面影响?

刚入坑,有点小白,版主见谅

iFive 发表于 2015-4-12 22:07 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
COO 发表于 2015-4-12 21:16
版主,我试过了,好像没有啥问题啊

photoshop不论,对ssd的寿命和电脑性能有无负面影响?

没影响,别纠结P/E。
我还是建议你设上点虚拟内存,免得到时候碰到些兼容性问题却找不到来源。
500M-1G的大小没有用,不够塞牙缝。
你如果对空间要求敏感,设上2G-2G吧。
COO 发表于 2015-4-12 22:47 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-12 22:07
没影响,别纠结P/E。
我还是建议你设上点虚拟内存,免得到时候碰到些兼容性问题却找不到来源。
500M-1G的 ...

好的,谢谢版主

neuwu 发表于 2017-3-8 16:23 | 只看该作者
iFive 发表于 2015-4-11 23:28
如果你想自己判 ...

想找这块的信息没有到竟然是在坛子里发现。
版主,根据你给大家的回复,我的理解是硬盘的AES加密只能体现在系统调用硬盘的硬加密功能,而一般是通过bitlocker这类软件来实现。
说白了,有什么依据来证实满足这三个条件的就意味着有硬加密,标准规定吗?
我现在刚搞清楚BIOS下的硬盘加密和硬盘本身的AES确实没有关系,请不吝赐教。