PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

问一个超频和pc的使用体验的问题?

stonepq 发表于 2011-1-19 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5135|回复数:16

现在SNB出来了,看了论坛里面各种关于SNB那如神级一般的超频幅度,在感叹自己的P55平台还没捂热又过时的同时,却暂时提不起去换一套新平台的兴趣。去年i7-750买回来的时候,直接超频到了4g,可是除了跑分,可是在平常使用中,我感觉不到什么太大的变化,系统启动,程序载入,该卡顿的时候还是卡顿,可以说,我的pc的使用体验没啥太大的提高。去年年末,趁着硬盘便宜的要死,我多买了2个500g的硬盘,和原来的500g组了3硬盘raid0,顿时感觉傻了,多花的这500多块钱让我的机器用起来有了飞一般感觉。所以,我现在想,在预算有限的情况下,作为普通的用户,在攒机的时候到底应该是跑分为先,还是自己的使用感受为先。我一个朋友上个月买了一个苹果的台式机,花了11000+,我看了下,才是i3的双核四线程的cpu,还在心里说花这么银子买个这么破的cpu,要是我用11000+买机器,{:2_37:} 要怎么YY才行,可是现在回头想,i3的双核四线程的cpu和HD5770的显卡对他的使用却是足够了,苹果的哪个27寸的2560 x 1600的超高分辨率的LED广色域的屏幕对他的使用体验提升可能比什么4核8线程、8核16线程之类的重要多了。 恩,说了一大段废话,呵呵,总结下来就是探讨下作为一个pc用户,在这个cpu计算能力过剩的时代,到底该如何选择呢。。。。。

当然,对于我自己来说,一把舒适的转椅,某家具商场那把1000+加的舒适椅子啊,我眼馋了很久(bt不,对这种非高科技的东西上心);一个高度合适够开阔的电脑桌,这是最重要的。。。。。{:3_52:}
faswind 发表于 2011-1-19 11:47 | 只看该作者
两点
够用就好
量力而行
石头 发表于 2011-1-19 11:57 | 只看该作者
看你用什么

如果是玩游戏,频率快还是很明显的

办公的话,瓶颈在存储部分,做raid0是提高性能最明显,不过也要做好数据备份。。。
大D来了 发表于 2011-1-19 11:58 | 只看该作者
建议你买个SSD X25-M 120G
royalk 发表于 2011-1-19 11:59 | 只看该作者
你这个问题问得很好,超频只是体验的一方面,当然你说的硬盘raid0或者SSD,或者外观或者显示器,娱乐设备也是体验的各个方面,当然还有许多别的。。这也跟个人对电脑的需求关系很大
说够用就好,我觉得只是一个比较片面的回答,性能是够用了,其他方面的体验你未必够,就像你再怎么超频也不可能跟用SSD那样10分钟灌好WIN7。只是你有没有意识到你还需要什么样的更好体验,和你的预算是否足够满足你的需求罢了。
royalk 发表于 2011-1-19 12:12 | 只看该作者

当然咯,跑分和使用感受都是相对的,个人觉得买AMD开核U 跑分的时候超频 平时用只开核不超频。。这种就属于为了跑分的。。实际使用感受么,为了保证散热机箱侧板开着,风扇开最大,显示器19寸,那是基本没体验可言的了,不过人家不在乎。

另一方面,像你说的你那个朋友的苹果,1万多买i3回来,但是他那显示器就占去了整机价格2/3,肯定很多人要说他蠢,他真的蠢么?我觉得未必。不得不说这7000块买个玛雅显示器回来,视觉体验确实是可以秒杀那些说他蠢的所有人了。
stonepq  楼主| 发表于 2011-1-19 12:57 | 只看该作者

回复 3# 石头

对于游戏,30帧就能感觉流畅了,60帧就是超出液晶显示器的刷新率了。看一些测评,说超频后跑某某游戏90+帧、120+帧甚至200+帧。这个,对实际使用,意义大不大呢。而对许多网络游戏而言,花几千去升级高级硬件,可能还没有花1千多去搞个电信的高宽带网来得实际,那样网络游戏的使用体验会好得多。
yueyezhan 发表于 2011-1-19 13:09 | 只看该作者
硬盘和网络会带来本质的提升
icz88 发表于 2011-1-19 13:31 | 只看该作者
下面几点对体验影响比较大
1> 显示器的大小与成像质素的好坏
2> 输入设备是否舒适和合用 (键盘鼠标也好重要)
3> 机器散发的热量与噪声
geniusxmw 发表于 2011-1-19 13:37 | 只看该作者
cpu计算能力过剩看用在什么场合,如果你是做HD编码压缩,开虚拟机,对于增加使用体验u还是很重要的
世纪冰雷 发表于 2011-1-19 14:07 | 只看该作者
当你觉得CPU性能过剩了。
但还觉得提升不够
就该折腾SSD了。
当你觉得硬件性能足够爽了。
就该为你的耳朵着想,折腾静音了。
当你觉得足够静音了,就该为你的双手着想
折腾机械键盘和一个手感舒服的鼠标了
当你把键鼠搞好了,
就该照顾你的眼睛换显示器了。
既然都折腾这么多外设了,
不在乎给硬件按个好点的家了。

当你以上这一切都做完了
平台也该换了。。。。
stonepq  楼主| 发表于 2011-1-19 14:16 | 只看该作者
但还觉得提升不够
就该折腾SSD了。
就该为你的耳朵着 ...
世纪冰雷 发表于 2011-1-19 14:07

大大极好的诠释了 人的欲望是无穷的 这个道理,唉,我咱就不是富二代,富三代呢。也许,我命中注定要当富一代?{:3_47:}
世纪冰雷 发表于 2011-1-19 14:39 | 只看该作者
大大极好的诠释了 人的欲望是无穷的 这个道理,唉,我咱就不是富二代,富三代呢。也许,我命中注定 ...
stonepq 发表于 2011-1-19 14:16

所以别急。
所以如果真玩DIY的话,
就慢慢玩,
每一两个月折腾一件东西。
一次玩太多东西折腾不过来,比较累。
lch8850 发表于 2011-1-19 15:25 | 只看该作者
但还觉得提升不够
就该折腾SSD了。
就该为你的耳朵着 ...
世纪冰雷 发表于 2011-1-19 14:07

精辟!
cy5765 发表于 2011-1-29 10:04 | 只看该作者
日常使用,775双核和顶级i7没啥区别,即使游戏,也是显卡比较重要,775双核狂超4G后,基本搭配好点的显卡,神马游戏都可以玩了
michaelz 发表于 2011-1-29 13:03 | 只看该作者
现在SNB出来了,看了论坛里面各种关于SNB那如神级一般的超频幅度,在感叹自己的P55平台还没捂热又过时的同 ...
stonepq 发表于 2011-1-19 10:15

嗯。。有高度和深度。。。称心。。自己爽就好!
Inovation 发表于 2011-1-31 04:04 | 只看该作者