PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

声卡芯片和电路不一样,效果确实不一样……

XXHJACK 发表于 2015-3-6 21:04 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-3-6 20:07
我看创新的PCI声卡,前置因为跟现在的插口也对不上,需要转接线……

嗯!不是标准的。因为机箱前置的ac97和hd声卡接口的定义不是音频设备的标准所以一般声卡要么是自己的接口+前置版要么就是接光驱的aux(现在的光驱都没这玩意了,所以。。。。。。。。。。。。

深蓝色海水 发表于 2015-3-6 22:35 | 显示全部楼层
声卡党飘过。。。。
话说,以前也是木耳的,后来听独立声卡习惯后,再回去听板载小螃蟹,感觉立马凌乱了。。。。
从此坚定声卡党。。。。
18cm  楼主| 发表于 2015-3-7 00:32 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2015-3-6 21:04
嗯!不是标准的。因为机箱前置的ac97和hd声卡接口的定义不是音频设备的标准所以一般声卡要么是自己的接口 ...

是啊,为毛光驱都不带AUX输出了呢?难道说是因为DVD-ROM寿命太短,听CD随时嗝屁吗?哈哈……
XXHJACK 发表于 2015-3-7 14:33 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-3-7 00:32
是啊,为毛光驱都不带AUX输出了呢?难道说是因为DVD-ROM寿命太短,听CD随时嗝屁吗?哈哈……
...

因为以前机箱都没有前置,没有集成声卡的,所以光驱听音乐需要光驱的数据转到声卡,当时配置解码都比较难,所以都是光驱直接数据输出到声卡解码然后再传回来直接光驱输出口。
boy5260 发表于 2015-3-8 10:56 | 显示全部楼层
神马东东????
18cm  楼主| 发表于 2015-3-8 16:44 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2015-3-7 14:33
因为以前机箱都没有前置,没有集成声卡的,所以光驱听音乐需要光驱的数据转到声卡,当时配置解码都比较难 ...

问题是现在光驱连3.5mm接口都没了,只能走PCI-E传音频给电脑了?
XXHJACK 发表于 2015-3-8 19:16 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-3-8 16:44
问题是现在光驱连3.5mm接口都没了,只能走PCI-E传音频给电脑了?

早就没了!老老实实后接或外置吧
18cm  楼主| 发表于 2015-3-8 19:27 | 显示全部楼层
XXHJACK 发表于 2015-3-8 19:16
早就没了!老老实实后接或外置吧

alphaboy 发表于 2015-3-9 21:56 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
何必纠结声卡呢?独立供电的usb数字界面,比如某些较好的xmos或者cm方案,接上解码器,比如es9018或者双wm8741的,后面想挂耳放就耳放,想挂功放就功放,或者用个上档次的界面解码耳放一体机,只要搭配得当,再花点功夫做软件优化,效果好出半载不知几条街,绝大部分声卡也不是这种方案的对手
alphaboy 发表于 2015-3-9 21:58 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
哦对了,有条件联系买块usb3.0扩展卡,不要外接电源,输出纯信号到数字界面,改善立竿见影,背景一片漆黑的感觉真是好
tdy5590276 发表于 2015-3-9 22:41 | 显示全部楼层
怎么可能没区别,那些说自己木耳的,要么是对音质毫不在意,只要能出声就够了,要么就是一直听同一档次的东西自然也就觉得没什么区别,我觉得还是后一种情况居多,很多都是随便搞个二三百的多媒体音箱,这种玩意根本说不上什么音质,只是能出声罢了。只要去卖音箱的地方,从价格从低向高一路听上去,区别太明显不过了,如果这样都还听不出区别,那你就真的是木耳了。很多人四五千的手机一年一换,买个千八百好点的音箱却舍不得了,随便搞个一两百的多媒体,这不是为难自己的耳朵嘛。千八百的音箱起码可以用四五年,比手机省钱了。
18cm  楼主| 发表于 2015-3-10 00:57 | 显示全部楼层
alphaboy 发表于 2015-3-9 21:56
何必纠结声卡呢?独立供电的usb数字界面,比如某些较好的xmos或者cm方案,接上解码器,比如es9018或者双wm8 ...

高段位了,我表示看不懂……求科普啊。
alphaboy 发表于 2015-3-10 08:41 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-3-10 00:57

不敢,相互交流嘛。
数字界面你可以把它当成一块外置式的USB数字声卡,不具备功放等模拟电路,只输出纯粹的数字信号(和板载、独立声卡的数字输出端口功能类似),这样的信号输出到解码器,经过D/A转换,生成未经放大的模拟音频信号,模拟音频信号经功放/耳放输出到耳机,音箱得到声音,大概就是这么个过程。音质明显更好,成本也明显要高,不过前提是各系统搭配合理,当然这些都是好声音的基础,其实终端设备(音箱耳机)同样甚至更为重要,音响系统的木桶效应和PC是一样的,每个环节都尽量不留短板。

XMOS和CM6631A之类,都属于数字界面的芯片方案,选择数字界面除了主观听感,硬件方面尽量选择独立供电的,也就是只接收USB接口传输的数字信号,而不从U口取电工作,这样更能保证失真度和信噪比,因为主板USB口的供电电压、纹波等一般都很难看。

ES9018/WM8741什么的,是指解码器的D/A转换芯片,是解码器出好声的基础,当然少不了优秀的外围电路设计。

以上两个部分,晶振品质也至关重要,数字音频领域有一个术语叫jitter,中文翻译叫抖动,其实是个很复杂的参数,我修为不够也不太会解释,简单来讲jitter直接影响失真度,而晶振的精度对jitter的影响是最大的,尽量选择搭载高精度晶振的产品,比较有保证。

另外USB连接数字界面的线材不要采用普通USB线,尽量选择屏蔽层完善的高纯度无氧铜或者单晶铜线,数字界面连接解码器最好采用同轴或者XLR平衡线,不要采用光纤(又多一道电光/光电转换,玩音响的经常说多个香炉多个鬼,至理名言),线材要求同前者。

alphaboy 发表于 2015-3-10 09:15 发自PCEVA移动客户端 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-3-10 00:57

便宜方案么,我用过乐之邦的monitor 03ps内置声卡,方案比较特殊,但效果也不错,关键是耳放电路相对够强壮,能推阻抗比较高的耳机,一般来讲也就够用了。创新便宜没好货,其他家的内置声卡没听过不敢评价。个人意见供你参考。
玩HIFI是个诛九族的事业,就是个无底洞,2000块音箱提升到20000块的投资,绝对不如2000块电脑提升到20000块所带来的提升那么明显,慎之慎之,够用就好。
alphaboy 发表于 2015-3-10 09:23 | 显示全部楼层
18cm 发表于 2015-3-6 01:07
耳机毁听力,通常不敢用的说……音箱也不是多高水准的,就是两三百的2.1而已,只不过是前些年买的,其内 ...

什么,你用200来块的2.1???兄弟你这是在自毁前程啊!速速换掉,1000左右的2.0,效果大不同。耳机也不一定毁听力,用头戴的半开放/开放式耳机,别用耳塞,音量适中,可以放心长期使用的。
18cm  楼主| 发表于 2015-3-10 10:23 | 显示全部楼层
alphaboy 发表于 2015-3-10 09:23
什么,你用200来块的2.1???兄弟你这是在自毁前程啊!速速换掉,1000左右的2.0,效果大不同。耳机也不一 ...

土豪,你还缺盆有么?我来了……
18cm  楼主| 发表于 2015-3-10 10:39 | 显示全部楼层
alphaboy 发表于 2015-3-10 08:41
不敢,相互交流嘛。
数字界面你可以把它当成一块外置式的USB数字声卡,不具备功放等模拟电路,只输出纯粹 ...

施主,你应该给我的公众号投稿啊~
btball 发表于 2015-4-1 23:22 | 显示全部楼层
玩音质通常都是2.0音箱+声卡,至于你的创新pci跟加强了音频电路的主板,我选你的主板,创新pci解析度不够来的,再认真辨别一下
mavis_07 发表于 2015-4-3 14:50 | 显示全部楼层
退烧后用着华硕的U7 和惠威的第一版1080
音质神马的都是浮云
小夜叉 发表于 2015-4-29 07:40 | 显示全部楼层
外置解码器和X-FI路过,其实CD机和功放烧到更好