PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室及各大:TRIM作用到底有多大?2块SSD的困惑

lredmooncn 发表于 2011-1-16 12:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5810|回复数:14
各位大大你们好:
        这两天一直看你们的贴子,现在有一个问题很不明白。
  一起想入手两块SSD组RAID,现在看上OCZ Vertex 2 120G OCZSSD2-2VTXE120G.
先说下平台吧。
CPU:I7 920 CO
主板:GA-EX58-EXTREME
内存:海盗船6G 1600 CL7
那么我就是想呢,用两块SSD组RAID0,可是这样的组合又不支持win7的TRIM功能!
如果用单盘有了TRIM,却不能体验SSD的RAID极速性能.
TRIM现在看来有两个特性
1:缓解SSD性能下降
2:延长SSD寿命
应该是这两个特性,2特性我觉得没什么,该坏就坏,坏了再换一块!
可是我最关心特性1,那么TRIM给我们带来多大的作用呢?
到底是舍弃TRIM组RAID呢还是单盘保留TRIM?
我到底该怎么取舍?在线等
ad50010626 发表于 2011-1-16 12:36 | 只看该作者
OCZ Vertex 2 120G 这样的盘如果你能用到1% 的4K随机已近不错了!你所谓的速度和你实际使用有很大的区别!不用组RAID 我手上有 12块 OCZ Vertex 2 200G 都没组RAID 而且我的高密集环境的!如果你是复制狂那就raid吧!用intel 的raid 驱动可以支持TRIM
lredmooncn  楼主| 发表于 2011-1-16 12:42 | 只看该作者
非常感谢AD大,我平时就是玩玩游戏,那么TRIM到底作用大不?组了RAID玩游戏比单盘速度能快多少,能否感觉出来?  丢弃TRIM来换取高速度与性能,能否体验出来呢? Q:97958,请大大们指点,面临马上付款发货了
ad50010626 发表于 2011-1-16 12:46 | 只看该作者
玩游戏更不需要 做撒raid 单个够你爽的飞起来了!TRIM还是要的!RAID玩游戏比单盘速度是一点都看不出来的!要看出来除非是考数据和服务器级别的应用!有区别的!

你的在高级的游戏使用固态的性能只能使用到1% 不错了!所以组raid没任何意义!
ad50010626 发表于 2011-1-16 12:47 | 只看该作者
TRIM不是提高速度用的 是用来保持性能的!
lredmooncn  楼主| 发表于 2011-1-16 12:49 | 只看该作者
AD大,刚才你说的组了RAID还能TRIM?  不是一直不可以吗?你能否加我的Q呢,谢谢:97958
lredmooncn  楼主| 发表于 2011-1-16 13:26 | 只看该作者
AD大,刚才你说的组了RAID还能TRIM?  不是一直不可以吗?你能否加我的Q呢,谢谢:97958
各位大大请加我QQ,谢谢,小弟在线等等
无心飘落 发表于 2011-1-16 13:52 | 只看该作者
OCZ Vertex 2 120G 这样的盘如果你能用到1% 的4K随机已近不错了!你所谓的速度和你实际使用有很大的区别! ...
ad50010626 发表于 2011-1-16 12:36

intel驱动只支持raid模式下,单盘的SSD TRIM,并不支持SSD RAID后的TRIM

LZ想体验SSD raid的急速性能,没错=、=.
但体验几个月后又会重新拆开来用的,我话就放这里。
不管你是桌面用户还是企业用户,SSD RAID都不适合长用
无心飘落 发表于 2011-1-16 13:54 | 只看该作者
当前追求SSD的极限速度,C300 256G 可以满足你的...
lredmooncn  楼主| 发表于 2011-1-16 13:57 | 只看该作者
我的主板不支持SATA3接口,我觉得没有必要为了一个SATA3去换主板! 毕竟一年前还是板皇,哈哈! 版主大哥能加小弟QQ请教你点问题吗,感激中
无心飘落 发表于 2011-1-16 14:01 | 只看该作者
我的主板不支持SATA3接口,我觉得没有必要为了一个SATA3去换主板! 毕竟一年前还是板皇,哈哈! 版主大哥能 ...
lredmooncn 发表于 2011-1-16 13:57

坛子里聊吧,俺没上Q.。

没有必要换SATA3的板子,但也可以选择入PCI的扩展卡,浴室就用着。

另外25nm的SSD并没有想象中的出色,即使等下去选择新一代的旗舰SSD,也未必会非常值得。
不如早买早爽的选择新接口的SSD,
毕竟瓶颈就在那里,早晚都得提升,为何不选择一次到位?

另外,C300在SATA 6Gb 下的持续并不是他的优势,镁光颗粒同步下的高性能4K才是C300的特色。
lredmooncn  楼主| 发表于 2011-1-16 14:05 | 只看该作者
坛子里聊吧,俺没上Q.。

没有必要换SATA3的板子,但也可以选择入PCI的扩展卡,浴室就用着。

另外2 ...
无心飘落 发表于 2011-1-16 14:01

那么大大的意思是怎么样的呢? 用镁光的C300?  不是听说PCI-E的不能装系统吗,还有就是价格昂贵,这块OCZ的120G 1500+,是否玩游戏只对4K有影响?  还能有高性能,不用换主板, 大大的意思?
无心飘落 发表于 2011-1-16 14:14 | 只看该作者
那么大大的意思是怎么样的呢? 用镁光的C300?  不是听说PCI-E的不能装系统吗,还有就是价格昂贵, ...
lredmooncn 发表于 2011-1-16 14:05

PCI的转接卡转接后,读写延时厉害了一些,其他的都能正常(前提是得转接芯片同样支持传输ATA信息传输,具体可以看neeyuese写的C300详尽评测。)

硬盘对游戏的影响,就看游戏怎么样的一个读取策略了,这个跟SSD无关,性能就在那里,能跑多少就是多大提升。。

板子嘛,无所谓的。。等你想换的时候再换麽。。
lredmooncn  楼主| 发表于 2011-1-16 14:21 | 只看该作者
那么单盘和SSD组RAID对游戏和软件应用什么的有提升吗?  能否感觉出来?
无心飘落 发表于 2011-1-16 14:24 | 只看该作者
那么单盘和SSD组RAID对游戏和软件应用什么的有提升吗?  能否感觉出来?
lredmooncn 发表于 2011-1-16 14:21

你还是先入一块吧,入一块用着就知道想不想要第二块了。。

你入一块绝对不会后悔,入两块SSD RAID后一定会后悔