PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

大G鼠标重磅炸弹——更换微动!

zhu890103 发表于 2015-1-3 19:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5749|回复数:16

记得更换微动的事情已经不是一次两次了,每次光准备作案工具都要10来分钟。平时也没少帮朋友换过,都是无私的- - !   我所使用的微动型号是欧姆龙D2FC-F-7N(20M),就是2000万次按键寿命。淘宝也有卖D2FC-F-7N、D2FC-F-7N(10M),寿命分别是500万次与1000万次。微动还有好些其他品牌,这里就不多做介绍了。  

此次 ROG GLADIU P501一大卖点便4步更换微动。4步更换微动?你没看错,它不需要掏出焊台,也不需要你的吸锡器与焊锡膏,更不需要你的镊子。
  在这里我就一步步详细的测试大G鼠标换微动。首先打开用户手册查看微动更换方法:
1、撕下鼠标下方的四个鼠标脚垫,然后移除四颗螺丝放置于一边。
2、移除鼠标上盖。
3、使用附赠的鼠标微动开关替换现有微动开关。
4、重新装回上盖,并用刚才卸下的螺丝固定。
5、将四个鼠标脚垫装回原位。
TIPS:
安装微动开关时,请确保微动开关上的按钮面朝微动开关插槽的前端方向。
确定微动开关已牢牢固定在微动开关插槽上。
鼠标脚垫区域的形状与大小各不相同。请安装与鼠标脚垫区域的形状与大小相符合的脚垫。

上工具,一盒用了5年的螺丝刀组合。  
  鼠标线与鼠标分离,准备施工。

使用1.8MM平口螺丝刀撬开鼠标脚贴一侧。

撬开后沿撬开的一端撕掉鼠标脚贴。

撕掉了一个了,还有三个。

已经全部撕掉了。脚贴底部的螺丝显露出来。

接下来就是#1号十字螺丝刀拧下4颗螺丝,并且归放好。

螺丝拆卸完成,至此,鼠标顶盖与底部可以分离了。

分离之后的配件与两大“功臣”。

顶盖母螺丝孔全是独特设计,塑料柱包裹铁质母丝孔,这种结构在笔记本经常见到,可以有效的防止因多次拆卸导致滑丝以及塑料柱开裂。目前市场上大部分鼠标仍然是螺丝直接拧在塑料柱上,在拆卸时容易损坏。

底座PCB板上印有玩家国度的标志,不过这里的标志是白色的。

此时已经能清楚的看到微动了,正矗立在鼠标底座前端,等待着更换。这里一个人拍照,为了大家能清晰的看到,用了镊子做拆解示范,实际更换过程中是不需要镊子的。

取下的欧姆龙白点微动,标号1954C61 CHINA D2FC-F-7N(20M) 与我购买的是一个型号。

拿出随包装赠送的两个灰点与脚贴

按照原来微动的朝向,把新的灰点微动插入,压紧按牢即可。

最后将顶盖与底座扣上,对准螺丝孔,拧回4颗螺丝。

贴上脚贴。

大功告成。比想象中简单的太多,真心很方便。念旧的你肯定会让这款大G鼠标陪你度过好多年了。

总结:ROG GLADIUS革新了微动更换方法,使微动的更换更加简单方便。让一些入门级鼠标小白也能轻松完成鼠标的修复。配套的鼠标脚贴只赠送了一副,感觉有点遗憾,更换过程在我看来最难的是贴脚贴,因为想把脚贴贴的严丝合缝,需要一定的技术与耐心。粘贴不整齐既不美观又影响鼠标使用感受,在粘贴使如果为了调整以至于粘贴到最好,会使脚贴粘度降低,造成浪费,所以希望脚贴ROG以后可以多送几幅,如果作为玩家单独购买成本则略显“昂贵”。

至此,我的元旦假期就在家陪大G度过了。不过能试用到如此经典的鼠标,这个元旦假期也没有虚度。

附:大G鼠标测评链接汇总
大G鼠标重磅炸弹——更换微动!http://bbs.pceva.com.cn/thread-109105-1-1.html
ROG GLADIUS电竞鼠标游戏实测手感与驱动测试http://bbs.pceva.com.cn/thread-109103-1-1.html
ROG GLADIUS、雷蛇、宜博横向对比测评http://bbs.pceva.com.cn/thread-109057-1-1.html
华硕电竞鼠标 ASUS ROG GLADIUS P501开箱及特点介绍http://bbs.pceva.com.cn/thread-108950-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zhu890103  楼主| 发表于 2015-1-3 21:14 | 只看该作者
@PCEVA 作业写完了,元旦假期也过完了。
CHN 发表于 2015-1-4 12:01 | 只看该作者
问下楼主,脚垫能多次使用吗?换次微动是不是就要重新换个脚垫?
zhu890103  楼主| 发表于 2015-1-4 12:04 | 只看该作者
CHN 发表于 2015-1-4 12:01
问下楼主,脚垫能多次使用吗?换次微动是不是就要重新换个脚垫?

在我看来必须要换。在取出脚贴时候第一没粘性或者粘性不好,第二脚贴由于撕扯变形,再次粘贴会有凹凸感。
windingway 发表于 2015-1-4 19:28 | 只看该作者
前几天十几块钱买了个鼠标,感觉按键太硬,拆开换了微动..似乎跟楼主换的开关是一样的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zhu890103  楼主| 发表于 2015-1-5 00:40 | 只看该作者
windingway 发表于 2015-1-4 19:28
前几天十几块钱买了个鼠标,感觉按键太硬,拆开换了微动..似乎跟楼主换的开关是一样的.
...

十几块钱的鼠标是不是发飘啊,一般也得用100元左右吧。
windingway 发表于 2015-1-5 12:58 | 只看该作者
zhu890103 发表于 2015-1-5 00:40
十几块钱的鼠标是不是发飘啊,一般也得用100元左右吧。

感觉还好吧,主要是外形比较贴合手掌,用起来不容易疲劳.
大D来了 发表于 2015-1-8 14:58 | 只看该作者
微动不用焊么,是不是这个鼠标比较高级?
zhu890103  楼主| 发表于 2015-1-8 18:45 | 只看该作者
大D来了 发表于 2015-1-8 14:58
微动不用焊么,是不是这个鼠标比较高级?

不用焊,帖子里面写的很详细呢。拔下来,插上就行, 微动那有个座,类似于弹簧片卡住的。直接塞紧就行~!
大D来了 发表于 2015-1-8 20:03 | 只看该作者
zhu890103 发表于 2015-1-8 18:45
不用焊,帖子里面写的很详细呢。拔下来,插上就行, 微动那有个座,类似于弹簧片卡住的。直接塞紧就行~! ...

我的意思就是别的鼠标要焊,这个好高级,居然是模块化的
普通微动也适配?
frontwing 发表于 2015-1-8 20:19 | 只看该作者
这个滚轮质量才是我担心的,跟razer一样的大塑料,之前一个tron一个帝王蟒都是滚轮轴的毛病。
kmt 发表于 2015-1-8 20:46 | 只看该作者
微动支持的型号官网有,不是那款微动都支持
zhu890103  楼主| 发表于 2015-1-8 20:49 | 只看该作者
大D来了 发表于 2015-1-8 20:03
我的意思就是别的鼠标要焊,这个好高级,居然是模块化的
普通微动也适配?
...

欧姆龙微动都行~
zhu890103  楼主| 发表于 2015-1-8 20:50 | 只看该作者
frontwing 发表于 2015-1-8 20:19
这个滚轮质量才是我担心的,跟razer一样的大塑料,之前一个tron一个帝王蟒都是滚轮轴的毛病。 ...

我感觉大G段落感极强!这个就有待时间的考验了。我鼠标也是坏滚轮!
mxliu 发表于 2015-1-16 10:41 | 只看该作者
刚准备给MX518换微动,,,好贴。我正愁找教程呢。
soso_prp 发表于 2015-1-18 12:40 | 只看该作者
chenglu6842 发表于 2015-4-11 13:08 | 只看该作者
CHN 发表于 2015-1-4 12:01

教你个办法,拆脚贴的时候先用电吹风吹热了,再用刀片挑下来,尽量做到不让脚垫变形