PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

戳破跑分Evo的牛皮,再测三星真实性能

ggxuelei  楼主| 发表于 2014-12-15 17:48 | 只看该作者
iamconan 发表于 2014-12-15 17:37
把对应用场景的优化叫作弊, 跑不符合优化场景的测试就是戳破牛皮,这样也太极端了吧
我觉得要证明它是作弊 ...

请问你的应用场景是跑每天跑AS SSD Benchmark吗?
请问你的应用都是每次把数据写入硬盘然后马上读出来这样吗?

如果写入后的数据在一分钟后再读取就不是Benchmark跑出来的速度,那这不叫作弊叫什么?请问大多数用户的使用环境就是写入后立刻读出来这样?
大多数用户读取的数据都是刚刚写入进去的?

三星的算法不是LRU,他的作弊原理就是缓存刚刚写入的数据到SLC区,一旦写入停止,几秒空闲后就会开始将SLC区的数据释放到TLC形态,之后的情况大家都知道了:Benchmark里反映出来的读取速度根本不会出现在日常使用当中。

他这也不叫超时回写,因为SLC区只是为了提高写入性能而设立的,并非长期保存数据用来加速读取的。

TLC产品上市初期,可以按你的说法,用较高的售价消化开发成本,那请问三星的TLC产品已经卖了多久了?三星想学中国高速公路收费吗?
szzoufq 发表于 2014-12-15 19:58 | 只看该作者
测试软件最好也进行升级,防止被利用。
szzoufq 发表于 2014-12-15 20:08 | 只看该作者
三星没把AS SSD Benchmark测试结果作为卖点广告吧,如果有的话,真是欺骗消费者了。

只是大家喜欢用这款软件去测试,比较简单,看来这款软件不能用在三星的测试上,应该建议使用另外一款去测试三星的真实数据。
iamconan 发表于 2014-12-15 21:26 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2014-12-15 17:48
请问你的应用场景是跑每天跑AS SSD Benchmark吗?
请问你的应用都是每次把数据写入硬盘然后马上读出来这 ...

我觉得我们对优化的理解是有分歧的。从用户的角度看,我买的是40MB/s读的产品,然后发现某些情况下读取只有36MB/s了,就认为这是作弊。技术人员看到的是,这是个常规下只能做到36MB/s读的产品,现在能让一部分场景下做到40MB/s读了,这是优化。这个“作弊原理”,我觉得让任何一个搞这行的技术人员看都还属于优化的范畴。
三星的这种优化方法是不是对AS SSD Benchmark以外的场景存在通用性,可以看个论文,是对磁盘trace的分析
http://research.microsoft.com/pubs/115352/hybrid.pdf
写入之后马上读取,这种访问模式在论文里记作RAW,我闲的蛋疼,把里面Table 3, RAW Distribution的内容用Excel加工了一下
我添加的最后两列的意思是,在3600s内发生的写入之后马上读取,有多大的概率会出现在前30s/60s内。
可以看到,对于60s这个时间长度来说,概率大概是10~56%。所以,我认为三星这种优化方式对于桌面环境是有一定通用性的。

至于价格问题,三星在840 EVO之后又不是没有新产品了,研发的投入是持续的,只对一个产品进行均摊也不合理。

你不要火气这么大,把我搞的像三星公关一样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ggxuelei  楼主| 发表于 2014-12-15 22:00 | 只看该作者
iamconan 发表于 2014-12-15 21:26
我觉得我们对优化的理解是有分歧的。从用户的角度看,我买的是40MB/s读的产品,然后发现某些情况下读取只 ...

你也少绕圈子,就来说说如果缓存里没有数据,840Evo的读取速度是多少?
如果说某种做法只对Benchmark生效,对于日常使用无效,这不是作弊是什么?再谈优化也好意思?

写入过后只要有一两秒的空闲,840Evo就开始释放SLC区域数据了,你来告诉我这个机制是为了优化速度的?如果要优化速度,三星应该不释放缓存,运用LRU算法管理缓存的内容对吧?作弊就是作弊,再粉饰也是假的

价格均摊要均摊到以后的产品上?这理论真好,我为何要为别人以后购买的产品付费?这逻辑比中国高速公路收费22年后换个名字继续收费还要耍流氓。或者我干脆说明白些,大家都忘记统计三星鹏泰的运作成本了

最后一句亮了  发表于 2014-12-17 12:54
ggxuelei  楼主| 发表于 2014-12-15 22:32 | 只看该作者
好,有意思,既然24楼拿出理论认为针对Read-After-Write (RAW)的“优化”对于桌面用户是“有通用性”的,那么我也专门看了一下这个论文,其中有这么一段:

We believe that the time interval from a write to a subsequent read is large due to large OS-level buffer caches and a smaller percentage of most overwritten blocks; as a result, the buffer cache can service most reads that oc- cur soon after a write, exposing only later reads that are issued after the block evictto the blockdevice .

论文中解释了为何Read-After-Write的发生几率如此之低,根据24楼举出的这个论文的数据,写入的数据在随后30秒内再度被读取的几率平均只有10%,这是因为Windows系统本身有一套缓存机制,会把刚存取过后的数据保留在内存当中备用,这就意味着多数RAW会被Windows缓存应付掉,硬盘对此进行优化显然是徒劳无功的。

不过24楼请不要忘记,840Evo释放缓存的延后时间并非30秒,根据三星自己的PDF,当840Evo的SLC区域填充满的情况下,可以在30秒内释放清空所有SLC区的数据。说白了就是即便我把SLC区写满,要清空他也只需要30秒。日常应用的写入量来说,要清空SLC区只怕用不了几秒钟吧?SLC区是随写随清空,再加上之前说到的Windows缓存机制,24楼你还坚持认为840Evo这种作弊能再实用中取得效果?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
string 发表于 2014-12-15 23:26 | 只看该作者
看样子三星的盘跑分都不能看了,水太深了...
DaneelOlivaw 发表于 2014-12-17 08:17 | 只看该作者
dert88 发表于 2014-12-10 22:39
良心这种话说了也没意思。
资本家有什么良心?intel也是资本家,又有什么良心?有良心的企业早就饿死或被 ...

你这就偷换概念了,消费者是有选择的自由,但是那是要在信息完全的前提下才是自由的。信息不完全的情况下给消费者选择的自由等于不给。所以,价格高不值得批判,值得批判的是不给消费者完全的信息。
liweiwp 发表于 2014-12-17 12:38 | 只看该作者
刚去三星的官网看了看,对三星还真有点心动了呢,850EVO 营销做得太好了
dert88 发表于 2014-12-17 14:43 | 只看该作者
DaneelOlivaw 发表于 2014-12-17 08:17
你这就偷换概念了,消费者是有选择的自由,但是那是要在信息完全的前提下才是自由的。信息不完全的情况下 ...

其实我就是你说的这个意思,我表达不好,没有你说的明白。不会有什么“良心”厂商把信息完全透露给消费者的。所以消费者需要自己多长心眼了。
风小无痕 发表于 2014-12-17 16:35 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2014-12-10 18:03
使用SLC Mode的盘原本不多,再加上TLC限定,只剩840Evo和Ultra II了,后者的国内价格坑爹,我没看到过详细 ...

好像前段时间看到浴室对影驰的一款新品的评测,也用了这个类似的模式吧(http://bbs.pceva.com.cn/thread-100875-1-1.html),主控应该是JMF 670的,还不知道这个的又怎样了!
ggxuelei  楼主| 发表于 2014-12-17 18:00 | 只看该作者
风小无痕 发表于 2014-12-17 16:35
好像前段时间看到浴室对影驰的一款新品的评测,也用了这个类似的模式吧(http://bbs.pceva.com.cn/thread ...

这个不清楚,测试之后才知道
kunlun1990 发表于 2014-12-18 22:18 | 只看该作者
这也能作假啊...AS跑分都不能信了
DaneelOlivaw 发表于 2014-12-19 10:32 | 只看该作者
dert88 发表于 2014-12-17 14:43
其实我就是你说的这个意思,我表达不好,没有你说的明白。不会有什么“良心”厂商把信息完全透露给消费者 ...

恩,是的,当年入了镁光M4一年之后,才知道这家伙断电之后可能会出现掉盘的问题。。。。当时就想怒摔桌了~
Timme 发表于 2014-12-19 19:27 | 只看该作者
这个其实不是三星优化,也不是三星作弊,是测试软件太水了。
autume 发表于 2014-12-19 20:41 | 只看该作者
Timme 发表于 2014-12-19 19:27
这个其实不是三星优化,也不是三星作弊,是测试软件太水了。

先有AS SSD Benchmark,后有三星针对性作弊,这能怪测试软件么
boyce 发表于 2014-12-24 09:42 | 只看该作者
dert88 发表于 2014-12-17 14:43
其实我就是你说的这个意思,我表达不好,没有你说的明白。不会有什么“良心”厂商把信息完全透露给消费者 ...

所谓的良心是相对于坑蒙拐骗来讲的,难道你理解的良心是企业亏本做买卖才叫良心?
DaneelOlivaw 发表于 2014-12-24 16:41 | 只看该作者
boyce 发表于 2014-12-24 09:42
所谓的良心是相对于坑蒙拐骗来讲的,难道你理解的良心是企业亏本做买卖才叫良心? ...

“良心”是产品质量合格并且不提供虚假或者有误导性的宣传。而且这个要求其实都不只是“良心”层面的了,而是法律层面的规定了。三星EVO这个的宣传就在于没有指出它的高速写入是只有前多少GB的,从而在宣传中诱发消费者以为它的产品的高速是整个SSD全盘的,而非部分的。
cool1234 发表于 2014-12-25 13:43 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
你们说这些有啥用,evo京东销量还是第一,亚马逊新蛋evo的销量也还是第一
bssharp 发表于 2014-12-25 13:50 | 只看该作者
cool1234 发表于 2014-12-25 13:43
你们说这些有啥用,evo京东销量还是第一,亚马逊新蛋evo的销量也还是第一

我司IT给同事装工作机用的都是840evo,MySQL服务器用的是840Pro……
真不知道他的观念从哪来的。