PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

西方文明的主旋律都在这个电影里了

石头  楼主| 发表于 2014-12-4 09:04 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-4 01:40
从一部电影说到国内的地铁逃票,然后就对国人的素质盖棺论定起来了。又是这种论调,人家外国人素质多高多高 ...

你到底是自负还是自卑啊?呃,其实应该是两者皆有。。。
黄西可以在白宫点名道姓拿人家领导人打釵,国内却连点自嘲都要有人从道德层面来上纲上线,唉。。。。。。

我当然知道哪里都有素质低的情况,但发达国家可一直对言论在公开场合的宣讲有严格约束,貌似最近要通过法律打击网络暴民了。国内正好相反。难道仅因为“哪里都有素质低”的理由就允许违法行为的传播而不去批评?我说的是传播层面的事情……而且我是严格根据法律层面来判断是非,而不是道德……逃票这种行为本质是违法……素质高低仅是表面现象

韩柏8250 发表于 2014-12-4 09:27 | 只看该作者
石头 发表于 2014-12-4 09:04
你到底是自负还是自卑啊?呃,其实应该是两者皆有。。。
黄西可以在白宫点名道姓拿人家领导人打 ...

你有点想当然了,老兄,用自己的惯用思维来判断别人可不妥哦。说到“自卑”,我发现这里不少人都是这样。做一个自信的不卑不亢的中国人,这不难做到吧?好吧,我承认我有点激动了,如果言语过激请见谅

要说上纲上线,前面说国人“劣根性”,说民众“有样学样”,说“整个文化氛围就是如此”,说“延续千年”了……这些不是在上纲上线?呵呵,如果不是看见这些论调,我也不会说这些

到PCEVA以来,在这个版块,我看到的就是不断的对自己国家,对自己民族的否定,对国外的盲目崇拜。反省自身,正视差距,努力追赶,是应该的。但在这里似乎有点变味了,妄自菲薄、崇洋媚外成了一种氛围,并以此为荣?如果说是自嘲,好吧,那么对自身的肯定呢,我没有看到,总不会我们的国家,我们的民族,就一无是处了吧?辩证唯物主义可不是这么看待事物的。理性思维不等于一味的自我否定。批评不文明、不合法行为当然应该,但仅仅是批评国内的,对国外同样存在的现象就视而不见;而正面积极的地方,就没有国内的份儿了,只看到国外的。这是公平的理性的对待?根据法律层面来判断,嗯,很好,那为啥不判断一下国外同样存在的这些现象呢?有没有谁发帖子说过国外存在的这些不文明、不合法的行为?没有!这样做就有误导他人的副作用了
石头  楼主| 发表于 2014-12-4 09:54 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-4 09:27
你有点想当然了,老兄,用自己的惯用思维来判断别人可不妥哦。说到“自卑”,我发现这里不少人都是这样。 ...

鲁迅的文章中学没学过啊?阿Q精神那是鲁迅杜撰的么?对自身的批判正是自信的体现,国家与民族就是在不停的批判中才能进步的。真正妄自菲薄的人会阻止别人对自身的批判……因为他自己心虚……害怕批判。
你觉得这个区都在妄自菲薄,但在技术区,大家讨论的技术深度是其他论坛望尘莫及的,这是为什么呢?因为我们知道什么对的,科学技术的意义就在于,让人抛弃哪种感情层面的自我,真正投入到探索实际问题之中……这才是批判的意义。别人先进的地方就要承认,自己落后的地方就要批判。如果这样的态度让你脆弱的民族自豪感受到了伤害,那么你可以先跟中国的文艺界讨论下怎么能拍出星际穿越这样融科学、价值观、视觉效果于一身的科幻大片吧。
韩柏8250 发表于 2014-12-4 10:24 | 只看该作者
石头 发表于 2014-12-4 09:54
鲁迅的文章中学没学过啊?阿Q精神那是鲁迅杜撰的么?对自身的批判正是自信的体现,国家与民族就是在不停 ...

“别人先进的地方就要承认,自己落后的地方就要批判”,没错!但你还是没有弄明白,仅仅这样做公平吗,能起到你以为的推动进步的作用吗?别人先进的地方,我们是不是确实没有达到?“自己落后的地方”,和国外相比我们是不是确实落后了。如果是,那么该承认的承认,该批判的批判。但问题是别人也是如此,你批判个啥劲儿呢?我现在看到的是,我们先进的地方,别人错误的地方,都不被承认,或者干脆避而不谈,而别人先进的地方,我们落后的地方,就大谈特谈。你不觉得这么做已经变味儿了,老兄?一味如此,才是会丧失自我意识,丧失独立思考判断的能力,丧失民族自信,被外国势力洗脑,成为它们的附庸,这正是西方所期望看到的。别人先进的地方要承认,自己先进的地方也要承认!自己落后的地方要批判,别人错误的地方也要有明确判断!我前面也说过,正视差距,努力追赶,是应该的,但切莫走向另一个极端,否则就真的变成妄自菲薄了。对了,你似乎很喜欢评价人,对别人盖棺论定。有句话说的好:“自身如何,眼中别的事物就如何”。批判自我,错误、落后的地方要批判、抛弃,正确的优点也要肯定,要发扬保持,而且这种批判要是在有参照、有比较的基础上,而不是一味的盲目的自我贬低,那就陷入另一个误区了
石头  楼主| 发表于 2014-12-4 10:35 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-4 10:24
“别人先进的地方就要承认,自己落后的地方就要批判”,没错!但你还是没有弄明白,仅仅这样做公平吗,能 ...

你所谓的这个公平貌似只存在于负责国家形象传宣的职位所面对的问题吧……难道这个论坛也被渗透了?得罪不起你们……

但最后还是提醒你:真正的不公平,是通过权力去强迫自由意志……如果以防民之口甚于防川的思想来管控,那才是最大的不公平……
韩柏8250 发表于 2014-12-4 10:52 | 只看该作者
石头 发表于 2014-12-4 10:35
你所谓的这个公平貌似只存在于负责国家形象传宣的职位所面对的问题吧……难道这个论坛也被渗透了?得罪不 ...

你想多了,我和你一样,就一普通老百姓。我只是提醒一下,难道你还没有觉察到这样做的副作用吗?肯定优点,摒弃缺点,才是真正的批判性思维。批判不等于一味的自我批评!辩证唯物主义怎么客观看待事物的想必你也清楚。但是现在的这个版块,看到的只是承认别人的优点,批评自己的落后,而我们先进的正确的地方,不被承认,别人错误的地方,也避而不谈,一味的自我否定的结果就是副作用放大,丧失自我意识,丧失独立思考判断的能力,丧失民族自信,被外国势力洗脑,成为它们的附庸

你说权力强迫意志,防民之口什么的,扯远了,老兄。什么是公平?客观公正的评价,而不是设立双重标准,这样才能真正起到你以为能起到的批判的作用。你能表达意见,别人也能表达意见。总不至于说别人的看法和你不同就是“防民之口”了吧?况且,我要表达的意思,你既然要说,那就做个对比评价,国内国外的,好的不好的,用一个统一的标准来衡量,而不是只说别人的好,自己的不好,这样做可不妥当
石头  楼主| 发表于 2014-12-4 10:56 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-4 10:52
你想多了,我和你一样,就一普通老百姓。我只是提醒一下,难道你还没有觉察到这样做的副作用吗?肯定优点 ...

你们真正应该去做的,是举报鼓励违法行为的信息传播,比如现在媒体都在报道的地铁逃票攻略,这个就不该报道出来……这时候才应该动用权力去禁止、封杀法治哟……

正相反,我对这种行为的讽刺,使一些不明真相的群众能分得清什么是对、什么是错,进而不会去模仿这种违法行为。我为构建社会主义和谐社会尽到了自己的义务而且我坚决拥护党的领导,拥护各项决策,绝不逃税,绝不发表煽动性言论……请向上汇报的时候把这楼截图,给我表忠心的机会……谢谢了!
韩柏8250 发表于 2014-12-4 11:06 | 只看该作者
石头 发表于 2014-12-4 10:56
你们真正应该去做的,是举报鼓励违法行为的信息传播,比如现在媒体都在报道的地铁逃票攻略,这个就不该报 ...

选择性失明?都说了我也是一普通老百姓,还在说这些,呵呵。“不明真相的群众”,你不觉得这个词儿很眼熟吗?自己用起来就不觉得有什么了?大家都是成年人,有基本的判断是非曲直的能力。能来这里的,都不是傻子,那种总以为只有自己了解“真相”而别人都被蒙在鼓里的想法真的是有点天真了。算了,既然阁下以理性批判思维的“精英人士”自居,多说无益,咱们各自保留意见,求同存异吧
石头  楼主| 发表于 2014-12-4 11:09 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-4 11:06
选择性失明?都说了我也是一普通老百姓,还在说这些,呵呵。算了,既然阁下以理性批判思维的“精英人士” ...

你说什么我就信?哈哈哈哈,搞笑……附庸帽子都快扣上了,早已摆明你的立场。

不过你先解释下这个新闻:http://news.163.com/14/1204/07/ACJQQ38I00014Q4P.html
你有这功夫先去想想富人为啥都要绿卡吧……
韩柏8250 发表于 2014-12-4 11:21 | 只看该作者
石头 发表于 2014-12-4 11:09
你说什么我就信?哈哈哈哈,搞笑……附庸帽子都快扣上了,早已摆明你的立场。

不过你先解释下这个新闻: ...

立场?我的立场就是要有自己的独立思考判断的能力,无论中国如何,你得明白你脚下站立的地方就是你的祖国!你这种做法的客观结果,造成的影响最终就会演变成那样。扣帽子?你看看你自己前面给我扣了多少帽子了?呵呵!只许州官放火,不许百姓点灯?你说移民,对了,美国喜欢两类移民,要么是技术移民,要么是资本移民,一如你链接中提到的那样,除此之外都不欢迎。有这么多怨言,你如果有本事,就趁早移民。一味的怨天尤人,如果现实中也这样是不会有人看得起的
石头  楼主| 发表于 2014-12-4 11:25 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-4 11:21
立场?我的立场就是要有自己的独立思考判断的能力,无论中国如何,你得明白你脚下站立的地方就是你的祖国 ...

黄西在白宫讽刺美国制度、美国民风,包括美国总统唉,也没人蹦着高出来给他扣帽子吧,也没人要说他是来搅乱美国人民的爱国心,让美国当中国的附庸吧

差距就在这里。。。。井底之蛙夜郎自大也不过如此。您继续表演哈。。。。。我得报税去了还可以提醒你:富人之所以都要移民,因为不过是遭到了“爱国者”的迫害而已……
韩柏8250 发表于 2014-12-4 11:54 | 只看该作者
石头 发表于 2014-12-4 11:25
黄西在白宫讽刺美国制度、美国民风,包括美国总统唉,也没人蹦着高出来给他扣帽子吧,也没人要说他是来搅 ...

老兄,你先搞清楚祖国和ZF这两个概念的区别再来发表你的高见吧。关于爱国,美国人就很爱国,你如果是个美国人,在美国抨击美国政府的弊病,也许会受到周围很多人的鼓掌支持,但你要公开宣称你不爱国,你有胆试试看后果,呵呵。还在说“扣帽子”,你前面先给我扣了那么多帽子,还好意思说我?还有什么“不明真相的群众”,一边批判,一边自己用起这个词儿来就觉得理所当然了?双重标准应用起来很是得心应手嘛,不错不错
石头  楼主| 发表于 2014-12-4 12:21 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-4 11:54
老兄,你先搞清楚祖国和ZF这两个概念的区别再来发表你的高见吧。关于爱国,美国人就很爱国,你如果是个美 ...

你先在20楼对我扣帽子的吧,这个先后关系你搞清楚哟,我很奇怪你为什么会这么思维,所以必须要分析你的立场哟,因为正常网民的心态不这样……

我的逻辑很简单:从西方电影主旋律的分析里,转到了对自身社会不良现象的讽刺,包括一些人有便宜不占王八蛋的心态,这是不是社会普遍现象啊?中国现在拍不出这样高大上的电影吧。这在你眼里,就觉得我在说这个国家的坏话,进而认为我不说好话,就是对这个国家的不公平……但毛主席好像都说过“要多做自我批评”吧……实际上先进国家正是不排斥自嘲的行为,社会意识才有的不停进步……从文艺创作角度上说,自嘲也是公认最高级的幽默……显然你根本不懂这些……

你的逻辑是:如果不说自己国家的好话、说坏话,就是妄自菲薄,旁听者就会被误导的去羡慕国外,当国外附庸……这哪跟哪啊?我说你家房子盖得不结实,你就认为房子塌了是我说的导致的?

由此我也分析出你的立场……其实还有一个简单逻辑:如果你真的是职业五毛,那么我对此不说啥,你只是完成工作而已,我反倒要敬佩你的敬业。但如果你是自干五,我反倒要bs你了,因为你搞错吐槽的对象了,你应该先去找那些违法言论去吐槽……现在提倡法治社会哟。如果你扩大化把我们的讽刺与幽默也给算进去,只能说你活在19世纪……

还有一点,我转了一条新闻让你想想为什么,你就认为我要移民,对社会不满。。。。那社科院的专家们别研究问题了,提出一个问题就要被你这样扣帽子,还解决个屁问题?所以我认为,正是爱国贼太多了,在舆论上乱扣帽子,才导致有真才实学的人不敢放手去真正的解决问题……索性还是出国搞科研吧……
xdd6622 发表于 2014-12-4 22:32 | 只看该作者
继续死等高清
韩柏8250 发表于 2014-12-6 10:41 | 只看该作者
石头 发表于 2014-12-4 12:21
你先在20楼对我扣帽子的吧,这个先后关系你搞清楚哟,我很奇怪你为什么会这么思维,所以必须要分析你的立 ...

你觉得我在20楼的发言给你扣了什么帽子呢?有针对你的定性的评论吗?没有吧。忽然发现,这么争论下去可真没意思。算了,石头。你的意思,有批判才会有进步,内心强大,就不怕批评,是真正自信的表现。浓缩起来就是这些,对吧?对于这些,我都赞成。不过,你谈到的只是问题的一方面,而我想说的是另一方面。我想表达的是:1. 批判是肯定优点和改正缺点的结合,而不是单纯的强调自身的缺点;2. 有比较才有鉴别,客观公正的比较,应该是建立在对双方的优缺点进行对比分析的基础上的,如果只谈一方的优势和另一方的不足,是不妥当的;3. 我们和国外不同的地方,有些确实是落后和错误的,但还有一部分,仅仅只是人文理念、生活习惯等的差异而已,和国外不同并不意味着就是落后或错误,不能形成这种下意识的观念

我感觉,在这个版块,数落自己国家的不是似乎成了一种时尚,跟帖的不附合两句就显得OUT了,如果有谁说了自己国家半个好字,反而会招来攻击和打压。如果“理性思维”到这种程度,就真的是走向另一个极端了

我一开始在20楼回帖,并不仅仅是对这个帖子而言,而是逛这个版块一段时间以后,感觉有点失望,有感而发。如果言辞有过激之处,还请见谅

罢了,就这样吧。逛论坛也只是生活的一部分,一小部分,在这里如果太较真,还搞得不愉快,就没意思了

Mufasa 发表于 2014-12-6 13:55 | 只看该作者
继续死等高清
石头  楼主| 发表于 2014-12-6 18:53 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-6 10:41
你觉得我在20楼的发言给你扣了什么帽子呢?有针对你的定性的评论吗?没有吧。忽然发现,这么争论下去可真 ...
在这个版块,数落自己国家的不是似乎成了一种时尚,跟帖的不附合两句就显得OUT了,如果有谁说了自己国家半个好字,反而会招来攻击和打压。如果“理性思维”到这种程度,就真的是走向另一个极端了

问题就在于,这是你自己想象出来的,我反驳的也就是你这种想象……不要把个人喜好作为是非对错判断的标准。实际上,正是很多事情是主观的认为“好”,就当作正确的方向做了决策,结果闹出了大乱子……所以我一直强调不要用喜好来判断是非……我们一边批判,一边却在做实事;而歌功颂德只会失去目标与动力……只要批判的不是谣言、不违法,何错之有?

中国最大的好,就是在于还是有人敢于批判,,,,如果像亚非拉那些最不发达国家似的,批判者、精英阶层彻底消失,国家发展完全停滞在原始状态,你认为那就好了?现在所有的发展,都是在不停的否定中产生的……否定了文革,才有的改革开放;否定了计划经济,才有的市场经济;五四运动的时候早就否定传统文化了,现在不过还是在补充完善……
韩柏8250 发表于 2014-12-6 19:43 | 只看该作者
石头 发表于 2014-12-6 18:53
问题就在于,这是你自己想象出来的,我反驳的也就是你这种想象……不要把个人喜好作为是非对错判断的标 ...

你说是想象,但我看到的就是这样,也许某些人都习以为常了吧。当然,也可能是我观察不够全面,我倒真希望这只是我的想象。“好”与“不好”,是用客观比较分析来作为依据,并不是凭主观判断,不等于用了“好”这个词儿就是用喜好来判断是非了。至于“批判”,我想我在35楼已经表述得很清楚了,批判批判,比方说“批判的继承”,那也是“取其精华,去其糟粕”,而不是全盘否定,对吧?你说批判的积极作用,对的,我认可,而我要说的是,批判是肯定优点和改正缺点的有机结合,不是纯粹的强调缺点,还有就是要客观的进行比较,这样做并不等于不进行批判。很多所谓的“精英人士”把一味的自我否定作为了批判的唯一方法,这就不是批判了,这些人也不是真正的精英。只看到优点,才是“歌功颂德”,盲目的自大;而只注意消极的一面,就成了盲目的自卑了,那都是不可取的。批判没有错,但要注意方式
石头  楼主| 发表于 2014-12-6 20:05 | 只看该作者
韩柏8250 发表于 2014-12-6 19:43
你说是想象,但我看到的就是这样,也许某些人都习以为常了吧。当然,也可能是我观察不够全面,我倒真希望 ...

你是把那些造谣恶意丑化的言论与合理批判混淆了。。。。。谣言的真伪是需要分辨的。。。。。
shmwyd 发表于 2014-12-7 07:31 | 只看该作者
我就是来围观的...