PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

2011要到了,c400, G3, SF2000 Indilinx Jetstream要来了。

westmere 发表于 2010-12-17 04:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:11202|回复数:40
新一代的SSD之战要来了。貌似面对这么多竞争,intel G3似乎是最挫的那个。。。。。有人知道内幕吗?
neeyuese 发表于 2010-12-17 04:23 | 只看该作者

C400强过Gen3是没悬念的,我预计Intel在X68发布之时就会有Gen4上市了,所以说Gen3是很短命的一系列。不过即使如此,我相信Gen3到时也会大卖,我对Intel的市场部绝对放心,那个绝对是赚钱嗖嗖的,切入点都是恰到好处。

SF2000和Jetstream么。。。前者估计要年中才能进入消费市场,后者是不是2011公司都不存在了也说不准。(棒子军团有前科)

最主要的原因么。。。25nm的耐久度,出错率等问题。。。问问第一批吃螃蟹买ES的Intel X25-M gen3的就知道了,我相信基本上都挂了。

应该说2011年是SSD真正向SATA 6Gbps进军的第一年,而且碰到新的工艺品控等过渡问题,所以Intel选择继续保持SATA 3Gbps我感觉是比较明智的,虽然会让很多期待高传输率的Fans失望。指望25nm能便宜的朋友估计要失望了,我预计最多10%的下降。

目前普遍的4KB的传统随机测试可能会被8KB取代,因为新的25nm颗粒大多是8KB的page,跑4KB估计要比上一代悲剧,至少我相信第一批的固件会碰到这个问题。

当然目前我还不能确定,就当是我的预言吧,等半年后再回来看这个回帖。{:4_158:}

评分

无心飘落 + 52 精品文章

westmere  楼主| 发表于 2010-12-17 07:06 | 只看该作者

现在确定25nm pe再次大幅度下降吗?只有2000了?还是3000。。。。。。

C400会有3G和6G版,估计是市场划分的结果。C300的4k已经很强了啊,C400会怎样呢?难道说成8k强了?还会是Marvell主控么? 难道镁光要放弃C300的更新了- -。。。。貌似C300的硬件潜力还没完全释放啊。。。而且固件还有不少的小问题。。。

浴室大大觉得呢?如果25nm成2k次了。。。。那ssd还能用吗?
neeyuese 发表于 2010-12-17 07:09 | 只看该作者
C400的roadmap上说是3G和6G两款,估计只是固件限制和容量限制而已,主控应该是一样的。

我觉得C400的4KB不见得会有C300强,但是8KB肯定比C300强。{:4_137:}
neeyuese 发表于 2010-12-17 07:10 | 只看该作者
25nm要保持5000次也简单,良品率就成问题,价格就下不来咯。{:4_137:}
westmere  楼主| 发表于 2010-12-17 07:24 | 只看该作者
回复 5# neeyuese

以前50nm到34nm,PE次数瞬间少了一半。。。。都不知道是好消息还是坏消息。本来50nm 1W就很勉强了,34nm就直接砍掉一半。然后25nm再砍一半。。。。。

如果容量不翻倍的话,寿命就成问题了。光堆高持续速度有什么用,速度越快死的越快。唯独是寿命不提上去,也许25nm的ssd会比较脆?浴室说ES版的都挂了,那么正式版也不会好多少吧?都是25nm的onfi 1。0 NAND。。。

据说以后还要搞3bit的TLC用到SSD上。。。。那不就死得更快了?
neeyuese 发表于 2010-12-17 07:37 | 只看该作者

TLC现在想都不敢想,读0.3ms,擦速度1.5ms,写入速度2.7ms,这个800~1500次的你敢用在SSD上吗?廉价的U盘估计快了。

50~34nm的时候,page大小没变,只是block增大了1倍,造成擦除的时候需要一下子擦除多1倍的page,对寿命影响很严重(工艺啥的先不提),真叫是靠着容量增大一倍顶上来的。25nm的问题主要在ECC上,主控的ECC基本要重新设计,不然不能满足要求。

今后的盘P/E下来,但是容量上去,所以寿命应该能勉强保持住,就是对主控的压力会越来越大。
westmere  楼主| 发表于 2010-12-17 08:07 | 只看该作者
看来还是C300已经足够好了呵呵。什么同步颗粒都用了,就是固件烂点。 等以后大容量便宜了,也许寿命就会上来。希望不是通过TLC来扩容的 :-)
大D来了 发表于 2010-12-17 08:13 | 只看该作者
就intel来说,如果G3是短命鬼,那么G4会有实质性改善?
非常怀疑...难道会用是eMLC?同样25nm的MLC寿命也就那德行,接下来也会有缩短的同样趋势。
难道G4会有革命性的科技?
大D来了 发表于 2010-12-17 08:13 | 只看该作者
总的来说 G2可能还会热卖一段时间,在持续降价的情况下
尤其是入门的X25-V...
neeyuese 发表于 2010-12-17 08:26 | 只看该作者

给你5000次的Gen2 120G和5000次的Gen3 160G 价格基本接近,大多数人是选择后者的不是吗?虽然颗粒耐久度可能低了,但是容量大了之后寿命是一样的,主控能做的更好点的话寿命只会高。其实这些都是理论值,实际就要看RP了。
westmere  楼主| 发表于 2010-12-17 08:35 | 只看该作者
回复 11# neeyuese

主控只是个DSP,好不好还是要看固件的吧?比如JM 用的是ARM 9,要是固件好的话,应该不会比同样是ARM9的indilinx差吧?不知道我这样理解对不对。
neeyuese 发表于 2010-12-17 08:41 | 只看该作者
同样是ARM9,里面的架构可不一样。Indilinx的barefoot是ARM7的。
确实更看中固件,不过那个也是要看研发能力的不是吗?
westmere  楼主| 发表于 2010-12-17 08:45 | 只看该作者

回复 13# neeyuese

呃原来是ARM7,ARM7不是用在MP3上的么。。。。。。那既然ARM7都能做得这么好,ARM9应该更好才对呀。看来固件还是很重要的呢,可怜的JM,SATA转USB芯片做得那么好,SSD主控却这么挫,不能光看硬件,就和SF一样,cpu强没用,还要看固件。。。。。{:3_50:}
neeyuese 发表于 2010-12-17 08:48 | 只看该作者
谁和你说JM用的是ARM了?它用的应该是Intel 8051架构。{:4_132:}
westmere  楼主| 发表于 2010-12-17 08:54 | 只看该作者
回复 15# neeyuese
ARM9 based哇,这个可是大大自己写的喔。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
neeyuese 发表于 2010-12-17 08:55 | 只看该作者

JMF602是8051,8K RAM.
JMF612是ARM9,128K RAM.
westmere  楼主| 发表于 2010-12-17 08:57 | 只看该作者
回复 17# neeyuese

那就是嘛,ARM9的jm612还没arm7的barefoot强。唉。。。。
neeyuese 发表于 2010-12-17 08:58 | 只看该作者
JMF612并没比barefoot弱多少,都不咋样而已。
westmere  楼主| 发表于 2010-12-17 09:01 | 只看该作者
回复 19# neeyuese

不是说jm跑几次HD tune就会变砖?Barefoot至少4k好些吧。