PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

CPU功耗的误区 电压绝对论?

royalk 发表于 2010-12-17 10:53 | 只看该作者
回复  royalk

可不可以这样 用较低的功率来比较 供电处于低负荷 防止它的效率大幅降低
比如频率固定2G 跑 ...
wxm 发表于 2010-12-17 10:49

我手上现在没C4F了,其它主板都无法读到CPU的电流。。
因为供电系统负载太低或者太高转换率都很低的,在20-50%的负载时候转换率是最高的,所以可能跑太低频率也未必能看出什么来
wxm  楼主| 发表于 2010-12-17 11:14 | 只看该作者
回复 21# royalk

看起来用动态功耗来算 都还基本合理范围
RC tweaker的读数包括内置内存控制器的功耗吗?

还是要找同期vid差距比较大u来比较 以证明漏电的大小...
royalk 发表于 2010-12-17 11:17 | 只看该作者
回复  royalk

看起来用动态功耗来算 都还基本合理范围
RC tweaker的读数包括内置内存控制器的功耗吗?

还 ...
wxm 发表于 2010-12-17 11:14

RC tweaker应该是包括IMC的,是整个CPU的功耗,因为它的电流传感器应该是在CPU供电到CPU之间
想找同型号不同VID的U这个就难了,而且光找一颗还不能说明问题,按我之前的设想是两种VID各5颗
只能看有没商家愿意赞助吧,我反正是买不起- -
wxm  楼主| 发表于 2010-12-17 11:30 | 只看该作者
回复 23# royalk

我认为只要出现了两个vid相差0.2v+ 功耗却相差不多的情况 那已经有一定说服力了.
royalk 发表于 2010-12-17 11:33 | 只看该作者
回复  royalk

我认为只要出现了两个vid相差0.2v+ 功耗却相差不多的情况 那已经有一定说服力了. ...
wxm 发表于 2010-12-17 11:30

VID差0.2v的比较难找,现在x2 220大多数在1.15-1.275之间,FX5200大多也是这个数,VID1.35以上的基本都是955 965这些
要比较好找的或许只有1055T的95W和125W版本了,但是95W的也不太容易找到
wxm  楼主| 发表于 2010-12-17 12:54 | 只看该作者
回复 25# royalk

file:///z:/Temp/moz-screenshot.png对不起,本站规定会员每小时最多只能发表 3 个帖子。

引起我思考这个问题就是因为以前看到有人发帖说 他原来的fx5000是1.3xV加到1.4xV跑3.3G 觉得雷 换了个1.1xV的 加到1.2xV跑3.3G 结果发现整机功率基本一致...
后来也看到一些类似的报告.

当然fx5000可能是肥龙2初期的试验品 个体差异大..
现在工艺稳定了 差异会没那么大

95w肯定要比125w低啊
不过如果95w和125w版本能找到vid相同 实测功耗有差异 那也能说明一点问题

其实差个0.1v 理论功耗差距接近20% 基本也够用来分析了

评分

royalk + 52 应该可以无限发了

royalk 发表于 2010-12-17 13:08 | 只看该作者
回复  royalk

对不起,本站规定会员每小时最多只能发表 3 个帖子。

引起我思考这个问题就是因为以前看到 ...
wxm 发表于 2010-12-17 12:54

整机功耗影响就比较多了,电源的转换率和周边配置什么的
95W的我见过一个默电是1.15v的
我这颗1055T是1.275v的,默电默频大概100W出头点,降压到1.075v跑默频只有60W不到。
但是如果是温度增加到一定程度功耗可以加大到140W以上
wxm  楼主| 发表于 2010-12-17 13:10 | 只看该作者
回复 27# royalk

记得是ocer的帖子 他是整个平台只换u的比较
royalk 发表于 2010-12-17 13:23 | 只看该作者
回复  royalk

记得是ocer的帖子 他是整个平台只换u的比较
wxm 发表于 2010-12-17 13:10

http://bbs.pceva.com.cn/thread-8347-1-1.html
这里有个用钳表测试的数据,可信度应该跟我那个方法差不多
X4 640默电默频(默电应该是1.425)功耗是98.4W
210E开四核加压到1.432v,主频286x10.5=3003,CPU-NB 286x7=2002,跑LINX最大功耗是12*9.7=116.4W
功耗是要稍微高一点,不过主板不一样,散热器也不一样,很难说高的这部分是哪里来的
dolphinxht 发表于 2011-4-27 14:23 | 只看该作者

我回去测一下,有两台fx5000+e45,设置完全一样,都是默电跑300外频,倍频降到10,内存跑1000,一台vid是1.15,一台vid是1.3。
区别只有内存,一台是记忆,一台是威刚。但我只能用万方测,没有其他功率测试设备。
dolphinxht 发表于 2011-4-27 14:28 | 只看该作者
大家等我的消息。
dolphinxht 发表于 2011-4-27 14:29 | 只看该作者
一台是0951cacyc,一台是1033cacyc,两台都是deneb核心。

评分

石头 + 50 先期待一下

pphiuyt 发表于 2011-4-28 18:33 | 只看该作者
穿越了五个月