PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求教一个关于猫接路由器的问题

crabandapple 发表于 2014-10-21 11:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:5637|回复数:21
家中接的电信20M宽带,当时装修没考虑太多,所以就是电信猫被放在多媒体盒子里,然后往各个房间接线。
家中两个卧室外加一个书房,由于用的无线路由器属于那种100块的TP便宜货,穿墙效果比较差,两个卧室和
书房并列朝南,所以只好用了两个路由器,一个放书房接两台电脑,一个放中间卧室,这样保证三个房间都有
很好的信号。
但是现在有一个很奇怪的问题,书房两台电脑,出现一个问题,就是偶尔出现断线的情况,右下角小电脑变成
感叹号,但是点击网络诊断后,电脑自动诊断,最终确定说“默认网关不可用”,但是都会自动修复。问题虽
小,而且平时浏览网页看视频不会有太大影响,不过LOL的时候就非常纠结了,总是担心突然断掉,而且我在
家LOL还确实碰到过好几次无故断线,只能重新登录。
这个问题当时以为是电脑系统问题,不过给老婆新配的电脑新装的系统也出现过几次这样的问题。
家里的那只中兴的猫已经被破解了,而且开了无线功能,不过那无线很渣,平时不用。两个路由器都是接到了
猫的lan口上,这猫也就一个wan口,四个lan口。两个路由器都得开启无线功能,当时是按照网上的一个办法:
如果 B 路由器是通过 WAN 口和 A 路由的 LAN 口相连接,那设置就有些复杂了。假设 A 路由 LAN 的 IP 是 192.168.1.1,现在重点是设置 B 路由器的 WAN 口,把 WAN 口的连接 类型改为静态 IP,IP 设为 192.168.1.2 子网掩码 255.255.255.0,网关就是 A 路由的 LAN 口 IP, 设为 192.168.1.1, DNS 按你当地情况设置, 再设置 B 路由的 LAN 口, 设为 192.168.0.1, IP 子网掩码 255.255.255.0。 两个路由器 LAN 口的 IP 不能在同一个网段。这种方案最多只能连 接七台电脑
在这里,A路由就相当于家里的猫,B路由相当于家里书房的无线路由器,卧室那个我是依照这个依葫芦画瓢
搞的,IP设置成了192.168.1.3因为没接过电脑,只用手机wifi,到是没发现任何问题。就是书房的路由,接
的两台台式机,出现上述的情况。
请教各位大神,我这个电脑老是出现这种断网情况是怎么回事,设置问题?应该如何正确设置啊?玩个LOL动
不动就断线,还不如网吧稳定啊,这个太纠结了。。。。
cowboy82524 发表于 2014-10-21 13:53 | 只看该作者
我觉得可以用LAN-LAN的方式连你的从路由,直接把从路由当交换机用,试试看吧。
crabandapple  楼主| 发表于 2014-10-21 14:03 | 只看该作者
cowboy82524 发表于 2014-10-21 13:53
我觉得可以用LAN-LAN的方式连你的从路由,直接把从路由当交换机用,试试看吧。 ...

直接两个路由器自动获取IP地址吗?
gmx168 发表于 2014-10-21 15:19 | 只看该作者
A路由的WAN口接电信猫负责拨号,LAN管理地址为192.168.1.1,配置DHCP地址池为:192.168.1.101-200。

B路由的LAN口接A路由的LAN口,B路由配置LAN管理地址为192.168.1.2,关闭B路由的DHCP服务。

A路由和B路由配置同样的无线SSID,同样的加密方式,同样的密码。

搞定,收工~~~~

结果:
路由B和路由A之间就是桥接方式连接,路由B当交换机用。
有线或无线连接A和B的设备都会从路由A的DHCP服务器中获得IP地址,网关都是192.168.1.1。
无线设备可以在路由A和B之间漫游,一般会自动连接信号强的设备。

注意:路由器B的WAN口不使用。
crabandapple  楼主| 发表于 2014-10-22 07:41 | 只看该作者
gmx168 发表于 2014-10-21 15:19
A路由的WAN口接电信猫负责拨号,LAN管理地址为192.168.1.1,配置DHCP地址池为:192.168.1.101-200。

B路由 ...

下面是我家房间的大概布局,一个路由器在书房,一个路由器在中间卧室,所以两个
路由器之间不可能用线连接啊,除非中间墙砸个洞。。。
所以都是两个路由器跟猫的lan口连接,当时装修的时候客厅,书房,两卧室的网线
预留口都接到了猫那里的多媒体盒子里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
crabandapple  楼主| 发表于 2014-10-22 07:59 | 只看该作者

RE: 求教一个关于猫接路由器的问题

gmx168 发表于 2014-10-21 15:19

B路由 ...

对了,忘记说了,我的那个猫被我破解了,现在负责拨号的是那个猫。是不是应该取消掉由路由器负责拨号啊?
gmx168 发表于 2014-10-22 09:41 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2014-10-22 07:59
对了,忘记说了,我的那个猫被我破解了,现在负责拨号的是那个猫。是不是应该取消掉由路由器负责拨号啊? ...

是啊,只用一个设备拨号即可。

其实差不多的配置,路由A和路由B的LAN口都接到猫的LAN口,取消A和B的dhcp,dhcp在猫上配置即可。
如果猫的管理地址是192.168.1.1,那么配置A为192.168.1.2,B为192.168.1.3

crabandapple  楼主| 发表于 2014-10-22 09:46 | 只看该作者
gmx168 发表于 2014-10-22 09:41
是啊,只用一个设备拨号即可。

其实差不多的配置,路由A和路由B的LAN口都接到猫的LAN口,取消A和B的dhcp ...

好的,明白了,我回去尝试一下,谢谢啊。
cowboy82524 发表于 2014-10-22 14:31 | 只看该作者
呵呵,热心G大什么都说了。
crabandapple  楼主| 发表于 2014-10-24 11:00 | 只看该作者
昨晚回去尝试了一下,玩了两盘游戏,上了会儿网。暂时没发现断网问题。现在想想,估计是那会儿我一个猫两个路由器,三个一起把DHCP开启的缘故吧。现在只有一个猫开着DHCP,两个路由的都关了。
gmx168 发表于 2014-10-24 15:57 | 只看该作者
cowboy82524 发表于 2014-10-22 14:31
呵呵,热心G大什么都说了。

人家认真问问题,我也就认真回答问题~~~
crabandapple  楼主| 发表于 2014-11-25 11:04 | 只看该作者
gmx168 发表于 2014-10-24 15:57
人家认真问问题,我也就认真回答问题~~~

你好,老大。
前几天让电信的人来查,说是没查到问题。然后帮我换了一个猫。
结果现在让我很纠结,以前是偶尔断个几次,现在断线情况到是少了,反而时间集中了。
我平时白天不在家,也就晚上,几乎到了晚上九点到十点之间就断一次,过一两分钟自动恢复。我都无语了。
现在家里接入是20M主线接猫,猫用超级账号开通路由,利用猫拨号,路由器A接猫lan口,当交换机用,接两台电脑,路由器B接猫lan口,当无线用,没有任何有线设备接入。
gmx168 发表于 2014-11-25 11:55 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2014-11-25 11:04
你好,老大。
前几天让电信的人来查,说是没查到问题。然后帮我换了一个猫。
结果现在让我很纠结,以前是 ...

首先得确认网络断开的位置,在每天晚上9、10点钟网断的时候,你做一些测试:

检查有线和无线设备的IP地址获得情况~~~如果没有正确的IP地址,那么是DHCP服务器那个设备出问题了。
用你的有线设备ping路由器A和电信猫的IP地址~~~如果ping不通A,那么是A有问题,如果ping不通猫,那么猫有问题。
用无线设备ping路由器B和电信猫的IP地址~~~如果ping不通B,那么是B有问题,如果ping不通猫,那么猫有问题。

如果能ping通猫,你再ping一下你的DNS地址,或者8.8.8.8,如果能ping通,说明外网是好的,只是DNS服务器故障,你可以换一个DNS地址用。

如果DNS也不能PING,说明猫有问题,可能是在重启,可能是在重新pppoe拨号,也可能是光纤线路问题或电信局方故障,这样你就得继续找电信来解决。

crabandapple  楼主| 发表于 2014-11-25 12:55 | 只看该作者
gmx168 发表于 2014-11-25 11:55
首先得确认网络断开的位置,在每天晚上9、10点钟网断的时候,你做一些测试:

检查有线和无线设备的IP地 ...

好复杂,晚上回家试试吧,谢谢你啊。
Gratch 发表于 2014-11-26 20:54 | 只看该作者
两个路由器LAN口相连,关掉第二个路由的DHCP,第二个路由器就变成了交换机。
Gratch 发表于 2014-11-26 20:59 | 只看该作者
如果两个路由器都开启DHCP,那么下级路由网段不要设成一个IP段。比如上级路由是192.168.1
.x,那么下级路由可以设为10.x.x.x
crabandapple  楼主| 发表于 2014-11-26 22:27 | 只看该作者
Gratch 发表于 2014-11-26 20:59
如果两个路由器都开启DHCP,那么下级路由网段不要设成一个IP段。比如上级路由是192.168.1
.x,那么下级路由 ...

家里现在是这么连接的,具体的情况我也写上面了。
有人建议我在断网的时候ping下网关和网址,不过这断网问题是没规律的,而且有时候断了过不到半分钟就好了。
对了,之前我两个路由器和猫都开启DHCP的时候,断网我利用网络诊断,都提示DNS服务器不可用,然后就修复好了。这个是不是就说明是猫的负担太大,处理数据过于庞大导致断网了?

本帖子中包含更多资源

x
crabandapple  楼主| 发表于 2014-11-27 10:07 | 只看该作者
gmx168 发表于 2014-11-25 11:55

检查有线和无线设备的IP地 ...

家里布局是这样的,想起来个事情,就是之前断网的时候我利用win7的网络诊断功能修复,都是提示DNS服务器无响应之类的,然后就自动修复好了。
这个是不是就能说明是猫那边的问题啊?

本帖子中包含更多资源

x
gmx168 发表于 2014-11-27 10:21 | 只看该作者
crabandapple 发表于 2014-11-27 10:07
家里布局是这样的,想起来个事情,就是之前断网的时候我利用win7的网络诊断功能修复,都是提示DNS服务器 ...

这样的话,说明你PC和路由器之间的连接是好的,但是路由和猫之间呢?也可能有问题。

当然,猫的问题大。
crabandapple  楼主| 发表于 2014-11-27 10:31 | 只看该作者
gmx168 发表于 2014-11-27 10:21
这样的话,说明你PC和路由器之间的连接是好的,但是路由和猫之间呢?也可能有问题。

当然,猫的问题大。 ...

对啊,路由器和猫的连接。。。
非常感谢,大概清楚了。
最近我打算买一个路由器,准备直接连在猫上,负责拨号和数据处理,猫就仅仅连外网,IPTV和这个路由朋友推荐R7000和AC68U
AC68U有搞活动,1099¥
老大你觉得这两个如何啊?