PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

为何LED电视电源插头是两级呢,这样还用装天线隔离器吗?

点击数:10612|回复数:34
家里已经装了广电的数字有线电视,就是那种白色同轴电缆入户到墙插,再由一根线接到机顶盒后面的射频端子上。。。最近准备上一台索尼电视,把家里的老长虹CRT退役掉,所以想问一下,那个随机附带的天线隔离器要不要装啊?

还有一个问题就是,电脑主机和显示器的电源就是三极带地线的,为什么液晶电视却都采用两极的呢?

百科知识:电视机的天线隔离器有什么用
guangyunjian 发表于 2014-9-10 23:13 | 只看该作者

彩电不接地的原因百度必须有。
底板就是零电位.(两种)
某种外壳都是塑料的没发现吗。
厨师 发表于 2014-9-11 08:26 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
隔离器主要是防止隔壁的电视漏电后通过射频电缆传输到你的设备而造成损坏,反之亦然
frontwing 发表于 2014-9-11 09:24 | 只看该作者
好像只有金属外壳的电器强制用三孔插头
固特异轮胎 发表于 2014-9-11 19:31 | 只看该作者
你现在用的什么路由器啊?
红色狂想  楼主| 发表于 2014-9-11 19:53 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2014-9-11 19:31
你现在用的什么路由器啊?

天猫官方旗舰店上588¥入的 BUFFALO-WZR-HP-G450H,性能刚刚的,除了内NAS不支持ntfs其它都满意
红色狂想  楼主| 发表于 2014-9-11 20:02 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2014-9-10 23:13
彩电不接地的原因百度必须有。
底板就是零电位.(两种)
某种外壳都是塑料的没发现吗。 ...

度娘上没找到较明确的答案,只知道热地 冷地,难道零线可以当地线用,那双极插头随意反插了怎么办?某种外壳不但是塑料的,还是木头的呢
guangyunjian 发表于 2014-9-11 20:13 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2014-9-11 20:02
度娘上没找到较明确的答案,只知道热地 冷地,难道零线可以当地线用,那双极插头随意反插了怎么办?某种 ...

交流电没有基性。
固特异轮胎 发表于 2014-9-11 20:27 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2014-9-11 19:53
天猫官方旗舰店上588¥入的 BUFFALO-WZR-HP-G450H,性能刚刚的,除了内NAS不支持ntfs其它都满意 ...

你还真买了个巴法罗的啊,这个档次怎么不支持5G啊,用不到是吧?
红色狂想  楼主| 发表于 2014-9-11 20:41 | 只看该作者
厨师 发表于 2014-9-11 08:26
隔离器主要是防止隔壁的电视漏电后通过射频电缆传输到你的设备而造成损坏,反之亦然 ...

我主要是担心三星的这起案例:http://www.jd-bbs.com/thread-5104605-1-1.html
而且以下度娘上某人上传的LG电视使用说明书图片上也明确这样说

红色狂想  楼主| 发表于 2014-9-11 20:46 | 只看该作者
frontwing 发表于 2014-9-11 09:24
好像只有金属外壳的电器强制用三孔插头

hp笔电的外置电源适配器就是三孔插头
红色狂想  楼主| 发表于 2014-9-11 20:52 | 只看该作者
guangyunjian 发表于 2014-9-11 20:13
交流电没有基性。

但是火L零N会反接呀,难道电路中只要有桥式整流,随便接入哪边儿都能充当地线吗?
XEON16 发表于 2014-9-11 21:14 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2014-9-11 20:52
但是火L零N会反接呀,难道电路中只要有桥式整流,随便接入哪边儿都能充当地线吗?
...

正常使用之中,火线--电器--零线构成一个回路,并且因为交流没有极性之分,所以火线零线作用是一样的,接不接反没有区别
日常所谓LN接反是对整个家庭的回路来说的----最常见的问题就是导致零线带电
地线--零线是两种不同作用的线缆,这点先要明确,所用双孔插座全是不接地的
三孔插座回路接线正确可靠的情况下,中间那根就是地线,唯一的作用就是当设备外壳带电之时,把高电压引到大地防止你人触电,有点类似避雷器的作用

评分

红色狂想 + 5 很给力!

XEON16 发表于 2014-9-11 21:20 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2014-9-11 20:52
...

其实只要家庭电路规划合理正确,接线可靠,想要触死那是难上加难
家庭总空开用西门子的漏电保护空开,基本这辈子用电是没大碍了,你把手往火线上插都没大碍
当然仅限回路里的线路
往隔壁邻居家洞里面插是不行的

评分

红色狂想 + 5 小孩抠电门也不用怕了 ~\(≧▽≦)/~啦啦啦.

Mufasa 发表于 2014-9-11 21:57 | 只看该作者
天线隔离器,用来防止火灾的。

因为有线电视系统使用同轴电缆,同轴电缆外皮接地(信号地)
所有用户家中的同轴电缆外皮都互相连通

老式电视机使用两脚插头,内部是开关电源,开关电源高压侧与低压侧完全隔离。
所以电视机有“热地”“冷地”两部分电路。
热地,是开关电源那部分的公共零电位点,主滤波电容的负极,与大地无关。
(同样适用于PC用的开关电源,主电容的负极是高压侧的零电位参考点)
冷地,是开关电源低压侧的零电位点,
冷地与电视RF插头的外壳相连,通过同轴电缆接地(信号地)。

前两年生产的LCD液晶电视,因为有金属支架,按照规范,使用了三脚插头。
按照防触电规范,金属外壳必须与三脚插头的接地脚连接,这个是电源地。
问题由此产生:
RF插头的外壳是信号地,但是RF插头是金属材质,
一旦固定到电视机外壳,就相当于信号地直接连接到电源地。

中国的220/380V电力系统,中性点(电源地)经常会有漂移。
导致地线带有几伏的电压。
这个电压通过接地线,窜入电视机,再通过外壳传导到RF插头。
最终传导到有线电视系统的信号地。

如果同一建筑物中液晶电视用户众多,三相负载极端不均衡。
会导致有线电视系统的同轴电缆传导大量电力电流,最终过热引起火灾。

信号隔离器
把信号线芯的信号隔离耦合,
同时把同轴电缆的地,和电视机RF插头的地,隔离。

这样电视机只有一个唯一的接地点,就是三脚插头的电源地。
切断有害电流回路。

最近两年,液晶电视偷工减料,大量使用塑料外壳。
于是简化为使用两脚插头,省略信号隔离器。
此时电视机的冷地通过有线电视系统接地(信号地)

问题在于,一旦使用HDMI线把电视机与PC相连。
HDMI屏蔽层会把电视机的冷地与PC机外壳连通。
PC机外壳是绝对接地的,有非常多的接地点,通过电源插头接地。
这样又会产生有害电流通路。。。。

最终的结论是:

如果你的电视机是两脚插头,只看有线电视,可以省略信号隔离器。
如果你的电视机是三脚插头,必须安装信号隔离器。
如果你的电视机通过HDMI接到其他设备,必须安装信号隔离器。

评分

红色狂想 + 5 营养丰富,太强大了!
frontwing + 5 很给力!

Mufasa 发表于 2014-9-11 22:04 | 只看该作者
只有广电的同轴电缆有这个安全隐患。

如果是用网络电视盒子,以太网接入,或者WiFi接入。
或者电信的光缆入户,光猫。

都不必担心这个,直接用即可。

评分

Mufasa 发表于 2014-9-11 22:06 | 只看该作者
楼主的情况,是广电的数字电视。

要把信号隔离器装在墙壁上那个电视信号插头处。

也就是楼主上传的图片上的接法。

评分

红色狂想  楼主| 发表于 2014-9-12 21:28 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2014-9-11 20:27
你还真买了个巴法罗的啊,这个档次怎么不支持5G啊,用不到是吧?

我13年9月份就买了,家里平常也就伦家一人撸片儿,连无线设备都木有,还要啥5G呀,这辈子都用不着了
XEON16 发表于 2014-9-12 23:02 | 只看该作者

看到我之后还有论坛知名大神在十五楼详细的解释,我大致了解了天线隔离器的作用,只是感觉还有误导
所以决定还是要探讨下

总结一下,天线隔离器就是隔离信号地与电网的PE地的装置,防止信号地线带电
问题就是低压中性点直接接地系统中,你家那根零线实际就是电网中性线拉来的,中性点漂移所产生的几伏电压实际是产生在你的零线上
而三孔插座的PE线是就地直接接地,因此即使漂移只会出现非常小的残压,完全不会构成威胁
也就是说一旦中性点有漂移,你家两孔插座零线也是会带电的,三孔插座地线依旧不会有电

既然如此,那么,为什么还要有信号隔离器呢??
我大致能分析原因----原因就是,以上我说的都是在设计合理,接线正确的情况下,不是每位电工都有这水平的,也不是每家房地产商最终都能保证房屋内部接地线是独立的,随便一个环节出错,都会导致一些隐患

我们知道交房之时,每户接地点都并联在了一起,这点不会有误,也就是说张三、李四、硕士妹妹家里接地点最终都是互通的,然后就是电工进场安装开关插座
问题来了,张三李四家中线路正确,硕士妹妹家中有段回路有误

随便举个例子,其中两个三孔插座之间地线零线串联,地线等于当零线使,这时即使漏电开关接线正确也不会有动作,一旦你的家中使用这个插座,地线那个孔洞立即带上高压,反而导致电器金属外壳得电,如果那是你的数字电视还没隔离,我想就不用再解释了吧。。。。
反正就是邻居被你坑了,你们三个谁摸电视谁就倒霉,此时你家漏电开关跳闸,如果是邻居摸跳闸,恐怕大家都是丈二和尚。。。。
如果没有人模还没跳闸。。。。
恭喜你获得了成就----真国网支付宝。。。。

所以综上所述
那个隔离器的作用不是为了防止那一点的漂移,别说漂移,正常情况之下相间短路你家地线都不应该有电
主要是为了防,二逼电工,以及私拉电线二逼邻居
我相信以硕士妹妹的神人品,要啥子的隔离,直接插上走起

分析总结的很好,真想给你加分,可惜这月的屌丝币花光了,等下个月吧。小妹我孤陋寡闻,弱弱滴问一下,啥是真国网支付宝啊?~(@^_^@)~  发表于 2014-9-13 19:01

评分

XEON16 发表于 2014-9-12 23:18 | 只看该作者

对了忘了说了,其实中性点漂移的那几伏的电压对人对线都不会有什么威胁,除了影响一些精密仪器
而且现在有自动化的设备啊,城市一般没啥大碍,小区内部就有电站,有啥异常,会先报警后自毁的