PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

随机性找不到SSD!无法开机

bg4jj 发表于 2014-9-13 16:34 | 只看该作者
hechengg 发表于 2014-9-12 18:02
不清楚BIOS咋样啊,按说台机主板是有的,一般是这个东西:Delay for HDD(sec),你翻下BIOS吧。
...

能麻烦您看看你自己的电脑的BIOS里面的这个选项是什么?存在与否?
hechengg 发表于 2014-9-14 02:49 | 只看该作者
bg4jj 发表于 2014-9-13 16:34
能麻烦您看看你自己的电脑的BIOS里面的这个选项是什么?存在与否?

我是笔记本,以前的台机是有的。

hfxiaozi 发表于 2014-9-14 10:46 | 只看该作者
hechengg 发表于 2014-9-14 02:49
我是笔记本,以前的台机是有的。

之前我碰过一台A690G的主板,好像就有Delay for HDD(sec) 这个选项
racky  楼主| 发表于 2014-9-14 21:53 | 只看该作者
hfxiaozi 发表于 2014-9-14 10:46
之前我碰过一台A690G的主板,好像就有Delay for HDD(sec) 这个选项

没找到啊,今天故障又出现了。。。崩溃!! 自从更改SSD启动顺序后,已经2天正常运行了。

今天打开机箱看了下,发现跟SSD同一根电源线又接了2个机箱风扇。。。

想到之前百度到的SSD加电慢的问题,于是把风扇的电源拔了,接到另外一根独立的电源线上,故障就消失了。。 再观察几天,希望不要再出现了

----以下为百度到的SSD加电慢故障的解决办法,里面也有跟楼上大神一样提到修改DELAY选项,但是坑爹的技嘉主板BIOS找不到------------------------

开机挂不上ssd硬盘,主要是ssd加电速度慢,主板开机后检测不到ssd的信息。
通过几天的摸索,解决这一问题要注意以下二项。
1.硬盘要独立供电,也就是说从电源直接引5v电源线到ssd。

2. bios里有一项 “hard disk pre-delay” 一项,不同主板可能名称不一样,但看到 “hard disk”、“delay” 也就是硬盘启动延时这一项就应对其进行调整。如果是“no”可以调整为3,如果还是不能完美启动,就增加到5 或是10。

bios 调整完以后 一定要断电重启,因为开机检测不到ssd后,ssd硬盘处于自为保护状态,即使你热启(Ctrl+Alt+Delete)或冷启,他都不能正常工作,一般只有断电重启才有效。
hfxiaozi 发表于 2014-9-15 00:11 | 只看该作者
racky 发表于 2014-9-14 21:53
没找到啊,今天故障又出现了。。。崩溃!! 自从更改SSD启动顺序后,已经2天正常运行了。

今天打开机箱 ...

mark一下, 学习到新姿势了
racky  楼主| 发表于 2014-9-15 08:34 | 只看该作者
hfxiaozi 发表于 2014-9-15 00:11
mark一下, 学习到新姿势了

杯具,早上试了下冷启动,又是找不到SSD....

-----
目前试过的办法:
1、调整SSD启动顺序至最后
2、SSD独立供电
3、换数据线,换SATA接口

以上方法奏效后,过一段时间又自动失效....难道是SSD的故障??

---------------------
还没试过的办法,更换主板电池、更换SSD、更换主板 (换SSD和主板没可以替换的,暂时没法试)

这么奇葩的故障让我遇到了。。。还是第一次用SSD,这RP。。。
racky  楼主| 发表于 2014-9-15 10:37 | 只看该作者
这是技嘉AMD770 的主板BIOS说明设置部分内容,

关于硬盘启动的就找到这么两个,没有硬盘自检延迟设置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
racky  楼主| 发表于 2014-9-15 10:39 | 只看该作者
这三个选项都设置成了SATA 和AHCI模式

想问下PORT4/5 跟 SATA MODE有什么区别?

本帖子中包含更多资源

x
racky  楼主| 发表于 2014-9-15 10:40 | 只看该作者
还有这个SMART检测要不要打开?

本帖子中包含更多资源

x
racky  楼主| 发表于 2014-9-15 10:59 | 只看该作者
技嘉官网找到的问题解答,是跟我同样型号的主板。。。

但是为啥我找不到 [Boot delay time] 这个选项啊!

本帖子中包含更多资源

x
mchk 发表于 2014-9-15 11:04 | 只看该作者

找不到这个选项的话,先试试把BIOS升级一下?

smart一般都是enable的吧……
racky  楼主| 发表于 2014-9-15 11:08 | 只看该作者
mchk 发表于 2014-9-15 11:04
找不到这个选项的话,先试试把BIOS升级一下?

smart一般都是enable的吧……

BIOS已经是最新版了
hfxiaozi 发表于 2014-9-16 10:19 | 只看该作者

RE: 随机性找不到SSD!无法开机

racky 发表于 2014-9-15 08:34
杯具,早上试了下冷启动,又是找不到SSD....

-----

太奇葩了一点。。。
要不你发邮件问问技嘉的售后工程师???