PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

DDR3 1.5V内存刷SPD改造为DDR3L 1.35V内存

bisu 发表于 2014-9-1 17:04 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:58763|回复数:76

Intel 新系列Bay Trail CPU以及低电压haswell CPU大都要求使用DDR3L 1.35V内存。 在这种系统上如果插上普通的1.5VDDR3内存,一般是无法通过自检的,黑屏无法启动。尤其是现在流行的许多小盒子,比如intel nuc,gigabyte brix都是如此。

那么是不是一定要用DDR3L内存呢?这种内存现在比普通内存还是要贵一些的。实际上,当前的大部分内存颗粒都支持1.35V电压,造成无法启动的原因是普通内存SPD没有写入1.35V支持信息,bios通过读SPD判断该内存不是DDR3L,认为其不支持1.35V,所以无法自检。 根据经验,只要刷好SPD,一般内存是可以用在这种系统上的。

根据DDR3规范,SPD中的字节06(第7个字节)决定内存的电压支持。该字节共8位,其中倒数第三位决定1.25V支持(DDR3U的电压,一般见不到,默认设为0),倒数第二位决定1.35V支持(0为不支持,1为支持),最后一位决定1.5V支持(0为支持,1为不支持)。普通内存该字节为0,说明不支持1.35V,但支持1.5V。要添加1.35V支持,只要将该倒数第二位改为1,也即将该字节改为02即可(规范规定1.35V内存必须支持1.5V,所以改为02而不是03)。先将内存插在另外一台支持1.5V DDR3内存的机器上,修改并刷入SPD(用RWeverything或者Thaiphoon均可),然后把内存换到要用的机器再启动。你会惊奇的发现,机器亮了。

如此改造过的内存在1.35V或1.5V内存电压的系统均可使用。刷前保留SPD备份,万一发现该内存在1.35V确实不稳(很少见),再用另一台机器刷回。

本人自己写的,不知和网上现有的有无重复。若要转载,还请注明来自pceva,哈哈。

评分

frontwing + 5 很给力!

bisu  楼主| 发表于 2014-9-7 09:43 | 显示全部楼层
wt1 发表于 2014-9-5 23:54
不知lz有实际测试过这个方法么?是在哪个型号的内存条上测试的?

测试过。比如elpida BDBG颗粒 DDR3 1333 的条子,默认电压1.5V,添加1.35V支持,运行于1.35V毫无问题

bisu  楼主| 发表于 2014-9-8 14:27 | 显示全部楼层
summer78725 发表于 2014-9-7 19:20
俺是手痒刷了SPD,才决定买Brix的

今天的测试结果:借了别人的Brix i3-4010,把昨天晚上刷好的 ...

哈哈因为有多余内存刷了SPD而买Brix,让我想起因为有醋所以买饺子的典故
bisu  楼主| 发表于 2014-9-8 14:31 | 显示全部楼层
frontwing 发表于 2014-9-8 14:20
手里有根易迅买的南亚不能改,可惜了。

嗯,碰到锁SPD的就没办法了。一种表现是SMBus device access error (用RWeverything的时候), 我也碰到过一个。 还有一种表现是表面上写进去了(用Thaiphoon),但是校验的时候一直error,实际再读出来还是原来的值。

bisu  楼主| 发表于 2014-9-8 14:32 | 显示全部楼层
wt1 发表于 2014-9-7 18:25
给力!!我在google搜了半天只搜到了您的帖子,估计发现这个方法的您是第一人
...

过奖了,哈哈。DDR规范是公开的,应该都能想到。
bisu  楼主| 发表于 2014-9-10 12:09 | 显示全部楼层
summer78725 发表于 2014-9-8 16:30
表面上像、实际上不算。俺下单的是Brix Celeron-2955,J东买1099;俺准备搭上去的是两根Geil 1600/4G、In ...

嗯,JS 硬盘刷号、SMART清空之类都会,这个怎么可能不会,只不过他们信奉的都是“闷声发大财”
bisu  楼主| 发表于 2014-11-5 01:05 | 显示全部楼层
chen06102303 发表于 2014-10-30 17:30
楼主有没有试过,如果改成03或者06会怎么样?
我觉得03应该跟02一样都支持低电压吧;
06我觉得是不是可以支 ...

03就变成不支持1.5V了。。。最后一位是反的。 超低电压目前没有见到有系统用的,所以改不改无所谓。

bisu  楼主| 发表于 2015-3-24 06:08 | 显示全部楼层
wanghuang95 发表于 2015-3-23 22:20
请问具体如何判断颗粒能否跑1.35V?毕竟SPD是厂家写的信息

基本上13年以后的颗粒都没有什么问题。之前的很多也都可以。
bisu  楼主| 发表于 2016-1-30 13:13 | 显示全部楼层
linqy 发表于 2015-12-17 11:23
这个校验位是怎么计算的,有手册或者软件直接计算吗?

台风就可以直接算。但根据经验,现在的电脑,这个校验位不对其实没事。

bisu  楼主| 发表于 2016-2-25 11:32 | 显示全部楼层
贱狗在飞啊 发表于 2016-2-25 04:26
我今天也是买了技嘉的I7G3-760。。。一折腾才发现原来是现在的DDR3L不兼容。。。。。
现在我们这边市面上的 ...

镁光d9s是最新的, 那就是主板与这最新的内存颗粒不兼容。可能需要更新bios
bisu  楼主| 发表于 2016-2-28 05:01 | 显示全部楼层
week 发表于 2016-2-27 19:13
强,有你等动手能力,乐于共享的爱好者,论坛会成为手册

不敢当,不过论坛精神不就在于共享吗?嘿嘿
bisu  楼主| 发表于 2016-3-29 08:59 | 显示全部楼层
Suser 发表于 2016-3-28 20:12
按说明,用RW把金士顿8G刷成功(图1)

海力士绝对锁死的,不用想。