PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

DDR3 1.5V内存刷SPD改造为DDR3L 1.35V内存

[复制链接]
bisu 发表于 2014-9-1 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:48248|回复数:76
本帖最后由 bisu 于 2014-9-8 14:05 编辑

Intel 新系列Bay Trail CPU以及低电压haswell CPU大都要求使用DDR3L 1.35V内存。 在这种系统上如果插上普通的1.5VDDR3内存,一般是无法通过自检的,黑屏无法启动。尤其是现在流行的许多小盒子,比如intel nuc,gigabyte brix都是如此。

那么是不是一定要用DDR3L内存呢?这种内存现在比普通内存还是要贵一些的。实际上,当前的大部分内存颗粒都支持1.35V电压,造成无法启动的原因是普通内存SPD没有写入1.35V支持信息,bios通过读SPD判断该内存不是DDR3L,认为其不支持1.35V,所以无法自检。 根据经验,只要刷好SPD,一般内存是可以用在这种系统上的。

根据DDR3规范,SPD中的字节06(第7个字节)决定内存的电压支持。该字节共8位,其中倒数第三位决定1.25V支持(DDR3U的电压,一般见不到,默认设为0),倒数第二位决定1.35V支持(0为不支持,1为支持),最后一位决定1.5V支持(0为支持,1为不支持)。普通内存该字节为0,说明不支持1.35V,但支持1.5V。要添加1.35V支持,只要将该倒数第二位改为1,也即将该字节改为02即可(规范规定1.35V内存必须支持1.5V,所以改为02而不是03)。先将内存插在另外一台支持1.5V DDR3内存的机器上,修改并刷入SPD(用RWeverything或者Thaiphoon均可),然后把内存换到要用的机器再启动。你会惊奇的发现,机器亮了。

如此改造过的内存在1.35V或1.5V内存电压的系统均可使用。刷前保留SPD备份,万一发现该内存在1.35V确实不稳(很少见),再用另一台机器刷回。

本人自己写的,不知和网上现有的有无重复。若要转载,还请注明来自pceva,哈哈。

评分

参与人数 1活跃度 +5 收起 理由
frontwing + 5 很给力!

查看全部评分

royalk 发表于 2014-9-1 17:33 | 显示全部楼层
目前DDR3L的颗粒都是同样stepping不同rating,所以颗粒跑1.35v应该问题不大,这个改法可行。
wt1 发表于 2014-9-5 20:41 | 显示全部楼层
刚在美国亚马逊上定了gigabyte brix,本来打算利用手头富裕的几个1066 2g的老内存,没想到还有低电压不兼容这回事。
看了lz的帖子觉得似乎还有希望,等brix到货了就试一下。
wt1 发表于 2014-9-5 23:54 | 显示全部楼层
不知lz有实际测试过这个方法么?是在哪个型号的内存条上测试的?
summer78725 发表于 2014-9-6 23:42 | 显示全部楼层
俺有替换下来的DDR3本条大约20根,容量从2G到8G、频率从1066到1600不等,全是1.5V的。晚上用RW-Everything尝试对部分条子添加1.35V支持信息,结果如下:

Kingston 1333/4G: 5根(2011-2012),全部成功‘
Samsung 1333/4G: 3根(2011),全部成功;
Samsung 1333/2G: 一根成功(2011第28周),一根失败(2011第51周,无报错);
Geil 1600/4G: 2根,全部成功;
Transcend 1333/2G: 1根,成功;
Nanya 1333/2G: 1根,失败(SMBus device access error)
Team 1333/4G: 2根,全部成功。
Team 1333/8G: 1根,成功。

俺家装DDR3L的全是超级本,拆卸困难,故没有测试能否点亮及稳定工作。
然而心里实在痒痒,于是在某东下单要了一个Brix 2955,反正有大把内存条和SSD可配,希望明天能到货。好奇害死猫!
bisu  楼主| 发表于 2014-9-7 09:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 bisu 于 2014-9-7 09:45 编辑
wt1 发表于 2014-9-5 23:54
不知lz有实际测试过这个方法么?是在哪个型号的内存条上测试的?

测试过。比如elpida BDBG颗粒 DDR3 1333 的条子,默认电压1.5V,添加1.35V支持,运行于1.35V毫无问题

wt1 发表于 2014-9-7 18:25 | 显示全部楼层
bisu 发表于 2014-9-7 09:43
测试过。比如elpida BDBG颗粒 DDR3 1333 的条子,默认电压1.5V,添加1.35V支持,运行于1.35V毫无问题

...

给力!!我在google搜了半天只搜到了您的帖子,估计发现这个方法的您是第一人
wt1 发表于 2014-9-7 19:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 wt1 于 2014-9-7 19:12 编辑
summer78725 发表于 2014-9-6 23:42
俺有替换下来的DDR3本条大约20根,容量从2G到8G、频率从1066到1600不等,全是1.5V的。晚上用RW-Everything ...

握手!我也是买了Brix才开始关注内存电压的问题。
不过我在美国亚马逊买的,估计还要半个月才到货……
期待你的测试结果,另外请问你富裕的笔记本内存是否转让啊?我需要一条呢,手头富裕的只有一条1066的2g,实在不够。
summer78725 发表于 2014-9-7 19:20 | 显示全部楼层
wt1 发表于 2014-9-7 19:11
握手!我也是买了Brix才开始关注内存电压的问题。
不过我在美国亚马逊买的,估计还要半个月才到货……
期 ...

俺是手痒刷了SPD,才决定买Brix的

今天的测试结果:借了别人的Brix i3-4010,把昨天晚上刷好的条子装上,Kingston 1333/4G、Geil 1600/4G、Samsung 1333/2G均能正常点亮。Geil条子乱玩1.5小时无异常。其它条子不好意思逐个装上测。未能刷入1.35V信息者,确实因通不过自检而持续黑屏。
summer78725 发表于 2014-9-7 19:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 summer78725 于 2014-9-7 19:29 编辑
wt1 发表于 2014-9-7 19:11
握手!我也是买了Brix才开始关注内存电压的问题。
不过我在美国亚马逊买的,估计还要半个月才到货……
期 ...


抱歉,俺木有转让配件的习惯。

知道能刷就够了。标准电压的2G条子,二手的很便宜,俺见过卖30-40的。Brix支持1600MHz,1066的条子是不是频率太吃亏?
wt1 发表于 2014-9-7 22:39 | 显示全部楼层
summer78725 发表于 2014-9-7 19:24
抱歉,俺木有转让配件的习惯。

知道能刷就够了。标准电压的2G条子,二手的很便宜,俺见过卖30-40的。Bri ...

是的……所以4g 1333的条你转让一片吧~~
frontwing 发表于 2014-9-8 14:20 | 显示全部楼层
手里有根易迅买的南亚不能改,可惜了。
bisu  楼主| 发表于 2014-9-8 14:27 | 显示全部楼层
summer78725 发表于 2014-9-7 19:20
俺是手痒刷了SPD,才决定买Brix的

今天的测试结果:借了别人的Brix i3-4010,把昨天晚上刷好的 ...

哈哈因为有多余内存刷了SPD而买Brix,让我想起因为有醋所以买饺子的典故
bisu  楼主| 发表于 2014-9-8 14:31 | 显示全部楼层
frontwing 发表于 2014-9-8 14:20
手里有根易迅买的南亚不能改,可惜了。

嗯,碰到锁SPD的就没办法了。一种表现是SMBus device access error (用RWeverything的时候), 我也碰到过一个。 还有一种表现是表面上写进去了(用Thaiphoon),但是校验的时候一直error,实际再读出来还是原来的值。

bisu  楼主| 发表于 2014-9-8 14:32 | 显示全部楼层
wt1 发表于 2014-9-7 18:25
给力!!我在google搜了半天只搜到了您的帖子,估计发现这个方法的您是第一人
...

过奖了,哈哈。DDR规范是公开的,应该都能想到。
summer78725 发表于 2014-9-8 16:30 | 显示全部楼层
bisu 发表于 2014-9-8 14:27
哈哈因为有多余内存刷了SPD而买Brix,让我想起因为有醋所以买饺子的典故 ...

表面上像、实际上不算。俺下单的是Brix Celeron-2955,J东买1099;俺准备搭上去的是两根Geil 1600/4G、Intel 520/120G、Intel 525/120G,醋比饺子更贵

昨天俺借的那个Brix i3-4010,机主插了两根Samsung 1600/4G绿条。然而,绿条贴纸上写的是“PC3”而不是常见的“PC3L”,俺怀疑就是淘宝店主自己刷的1.35V信息。
bisu  楼主| 发表于 2014-9-10 12:09 | 显示全部楼层
summer78725 发表于 2014-9-8 16:30
表面上像、实际上不算。俺下单的是Brix Celeron-2955,J东买1099;俺准备搭上去的是两根Geil 1600/4G、In ...

嗯,JS 硬盘刷号、SMART清空之类都会,这个怎么可能不会,只不过他们信奉的都是“闷声发大财”
frontwing 发表于 2014-9-13 22:18 | 显示全部楼层
bisu 发表于 2014-9-8 14:31
嗯,碰到锁SPD的就没办法了。一种表现是SMBus device access error (用RWeverything的时候), 我也碰到 ...

HP笔记本原装的美光也不能改,RWeverything改不报错,读出来还是原来的值。
summer78725 发表于 2014-9-15 18:54 | 显示全部楼层
所有刷过的条子全都测试过了,没有点不亮、内存测试通不过、蓝屏现象。
hechengg 发表于 2014-9-25 20:46 | 显示全部楼层
求教下,在RW读取SPD后改哪个地方,能不能给个截图。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部