PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

三星最新旗舰850 PRO的3D V-NAND颗粒可能是TLC模拟MLC?

michelelee 发表于 2014-8-28 20:46 | 只看该作者
三丧真是良心企业啊
ftsteven 发表于 2014-8-28 20:15 | 只看该作者
看价格~像现在这样~搞个evo的卖mlc价格,搞个mlc水平的卖天价~那没商量该死哪死哪去
kinno 发表于 2014-8-28 18:34 | 只看该作者
当时我看见86bit也有点疑惑,怎么做出这种芯片的。。。。肯定不是原生的86bit.。。
909648183 发表于 2014-8-28 18:14 | 只看该作者
frontwing 发表于 2014-8-28 13:40
我大寒国良心企业三星的黑科技,能把TLC做到接近原生MLC,所以你们就老老实实掏原生MLC的钱买吧 ...

TLC模拟MLC损失1/3容量,成本真不一定比别家的MLC低

98769876 发表于 2014-8-28 17:56 | 只看该作者
andyzhang301 发表于 2014-8-28 17:13
看寿命吧,三星这东西,nand里面是串行连接的,坏一个块容易坏一条线。是否真的能到50000pe谁说的准 ...

50000PE!膜拜这个数字……好像当初SLC也没这么高的寿命吧?是不是楼主多写了一个零啊?

不过三星的TLC屏蔽掉1bit当做MLC,如果耐久度和速度都基本不变的话,那又需要纠结什么呢?我一直不齿于三星的TLC当MLC来卖,但是就浴室大侠这篇帖子的这句话“总的来说三星的第二代40nm 32层3D V-NAND采用了共线生产,设计初衷就是直接使用节省成本的TLC架构,然后再把原本的TLC模拟成MLC使用,使得颗粒十分近似于原生MLC(包括速度、耐久度等)。再用颗粒“混搭”的方式,让缩水了1/3容量的128Gbit颗粒组成新消费级旗舰卖。”我认为这是人家三星自己的打市场方式,无可厚非,真要 “颗粒十分近似于原生MLC(包括速度、耐久度等)”,那至少我认可它。当然前提是价格要合理。
andyzhang301 发表于 2014-8-28 17:13 | 只看该作者
看寿命吧,三星这东西,nand里面是串行连接的,坏一个块容易坏一条线。是否真的能到50000pe谁说的准
xiaokejian 发表于 2014-8-28 17:00 | 只看该作者
虽然对技术不太懂行,但我清楚的知道一件事,三棒不是一个良心企业,绝对不会
zhangzh0199 发表于 2014-8-28 14:41 | 只看该作者
其实只要价钱够低、质量和寿命高我是无所谓什么工艺的。主要是怕花很多的钱买的东西却不怎么样
nighttob 发表于 2014-8-28 14:08 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2014-8-28 13:59
我的意思是这不能这样匀的吧

比如说如果原本是128Gb的,但是工艺不行有坏块屏蔽一些神马的

真是工艺太次的话,是不会投入量产的。
从128Gb OP到86Gb这种事只有企业级能干的出来。

最关键的是新版的decoder是怎么写的。要是K9LPGU8S1M解出来就是MLC DDP 21GB的话,你算出来当然就是86Gbit/Die了。
nighttob 发表于 2014-8-28 14:00 | 只看该作者
其实这就能看出当年三丧“全家都是MLC”的良苦用心了。
别人家的MLC到我这儿是2-bit MLC,别人家的TLC到我这儿是3-bit MLC,总之都是MLC。
现在我就说是MLC颗粒,你来找我茬啊~
仙賢戀軒 发表于 2014-8-28 13:59 | 只看该作者
nighttob 发表于 2014-8-28 13:56
三哥可以自己算啊
他不是查表可以知道一个package里面是多少个die么,然后给die算个总和,用SSD容量一除 ...

我的意思是这不能这样匀的吧

比如说如果原本是128Gb的,但是工艺不行有坏块屏蔽一些神马的

虽然我也知道可能性太低。。。

nighttob 发表于 2014-8-28 13:56 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2014-8-28 13:14
我的问题是,三哥为何会知道这个奇怪的数字。。。三星的人告诉他们的么

三哥可以自己算啊
他不是查表可以知道一个package里面是多少个die么,然后给die算个总和,用SSD容量一除就是了。
neeyuese  楼主| 发表于 2014-8-28 13:53 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2014-8-28 15:14
我的问题是,三哥为何会知道这个奇怪的数字。。。三星的人告诉他们的么

三哥用128Gb的2/3来算。他们脑补的厉害,连Die Size都脑补到95.4平方毫米,实际拍wafer的网站量出来是大约85平方毫米。
frontwing 发表于 2014-8-28 13:40 | 只看该作者
我大寒国良心企业三星的黑科技,能把TLC做到接近原生MLC,所以你们就老老实实掏原生MLC的钱买吧
hxl 发表于 2014-8-28 13:25 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
850pro p/e比一般mlc还高
909648183 发表于 2014-8-28 13:22 | 只看该作者
batzxcboy 发表于 2014-8-28 13:20
不是反复说要用户不要关注 颗粒什么的?

说SSD买的是一个整体

TLC模拟MLC又没什么不好,这和TLC模拟SLC不同

原本的TLC模拟成MLC使用,使得颗粒十分近似于原生MLC(包括速度、耐久度等)

lzf19750908 发表于 2014-8-28 13:20 | 只看该作者
这就是真相?!普通消费者又成试验田
batzxcboy 发表于 2014-8-28 13:20 | 只看该作者
不是反复说要用户不要关注 颗粒什么的?

说SSD买的是一个整体

这是个技术探索文,跟正确的用户选择商品时(用户不要关注 颗粒、、)取向无关  发表于 2014-8-28 21:04
管理员可不是一般的用户。  发表于 2014-8-28 18:09
909648183 发表于 2014-8-28 13:15 | 只看该作者

这不就和当初AMD的CPU(可开核的那批)生产线类似了

不知道以后会不会有SSD固件“开核”提升1/3容量,但性能和寿命下降

仙賢戀軒 发表于 2014-8-28 13:14 | 只看该作者