PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

MSI Z97 Gaming 9 AC 音频设计深度解析

神喻之冠 发表于 2014-7-31 22:28 | 只看该作者
不明觉厉!火钳留名!悲哀的是好的器材我买不起,身边的人买的起车,买的起房子,却没人喜欢买音响设备或好点的器材!
wangyvewzy 发表于 2014-8-1 00:26 | 只看该作者
买了这种板子还是想要更好地独立声卡,不上不下的挺鸡肋。毕竟和独立声卡相比较马上就能听出差别。
当然大部分木耳不在乎,有声音就行了,但是这种设计有多余了,成本也高了,玩家买了一堆不想要的东西。
边际风雨 发表于 2014-8-1 08:49 | 只看该作者
又是指标流。。。

话说rog 那个的卖点不是游戏吗。。。

对于大众用户来讲 感觉这些完全不如一个好的驱动/均衡器效果实在。。。
sjq110 发表于 2014-8-1 10:22 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-7-31 18:38
之所以说这个路子是死路,是因为“让所有主板用户都能享受到更高质量的HiFi音质”这个基点是不存在的,是厂 ...

非常赞同
cloudpopo 发表于 2014-8-1 11:20 | 只看该作者
像我这种习惯把音箱耳机接后面的,不留意的话注定被坑呀
一般的机箱音频线连屏蔽层都没有,模拟信号能把持住么……
我以前认为DAC电路一定不能放在机箱内,现在慢慢觉得有失偏颇了
HIFI受众偏少,设备贵,支持主板厂商在这方面的探索和推广
sohueasy  楼主| 发表于 2014-8-1 11:41 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-7-31 18:38
之所以说这个路子是死路,是因为“让所有主板用户都能享受到更高质量的HiFi音质”这个基点是不存在的,是厂 ...

分久必合合久必分相信你听说过

现在已经早就不是AC97是HDAudio

至于Codec横扫主板业,但是现在音频又成为各大厂商舞刀弄枪的地方,根本上说并不是因为整合是唯一途径。

更简单的原因是,Codec成本超级低,物料成本低,开发成本低,不需要任何音频积淀。但是玩到后PC时代,PC性能提升不前,大家才想起来回头搞一把音频,而大部分都是作为噱头。

好不容易看到愿意尝试的,就有玩家们说“我不需要,不需要,大家都不需要,主板厂你们这么做就是错的!”,不觉得这样太唯心了一点吗?固守陈规有助于我们在未来用上更好的DIY设备吗?
你说“不需要”,你不需要并不代表别人不需要,一个玩家不需要不代表整个玩家群体不需要,一两个厂商不需要进步不代表整个行业不需要向前看。

在尝试的过程中自然有人褒奖有人贬低,这也是正常的,就像罗锤子被黑成筛子了,这主板独立的音频模块简直和罗锤子的复古实体按键一模一样的命运,但是我想并不会影响这样的设计在某些方面的优秀。
sohueasy  楼主| 发表于 2014-8-1 11:43 | 只看该作者
cloudpopo 发表于 2014-8-1 11:20
像我这种习惯把音箱耳机接后面的,不留意的话注定被坑呀
一般的机箱音频线连屏蔽层都没有,模拟信号能把持 ...

一定把持不住,测试已经说明问题。

PCIe高端声卡也有不在少数,所以我说主板厂商做音频还需要更多的积淀
dongyi945 发表于 2014-8-1 12:05 | 只看该作者
声卡是最难测的。不像显卡。
lacsiess 发表于 2014-8-1 12:47 | 只看该作者
声音这个圈子真心不知道是怎么回事:最近接待了一批本地搞DJ/卡拉OK的客户,其中还有湖北艺术学院声乐的毕业生----这该是正规军了吧,照样一口咬定二三百块,参数渣渣的声卡模拟接DAC比大几千的声卡光纤接到DAC声音效果更好.....于是我就迷惘了,这东西到底是心理还是实际效果超过某个标准之后就完全一样了呢?
xuchao0719 发表于 2014-8-1 13:12 | 只看该作者
lacsiess 发表于 2014-8-1 12:47
声音这个圈子真心不知道是怎么回事:最近接待了一批本地搞DJ/卡拉OK的客户,其中还有湖北艺术学院声乐的毕业 ...

耳机 音箱 给你的才是绝对的音质提升,解码器声卡给你的只是相对的。人家说的没错万元级别的DAC我觉得也是脑放而已,当然从HIFI角度出发确实声音不一样。
维他命W 发表于 2014-8-1 13:54 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2014-8-1 11:41
分久必合合久必分相信你听说过

现在已经早就不是AC97是HDAudio

我之所以反对这种做法,是因为这块板子越过了一条线……

之前的HiFi主板我是抱持支持的态度的,因为之前的所谓HiFi主板都是在主板固有的那一个音频模块上做文章,而这块主板最大的不同,是它做出了第二个音频模块……

客观的市场现状是,目前PC用户由 [绝大多数的普通非玩家群体] + [少数的玩家群体] 构成,世界已经不是玩家的了。正是因为这样的客观事实,所以一块能满足基本发声要求的主板 + 独立/外置的声卡/DAC才是合乎道理的解决方案。

目前独立音频已经开始向多用途进化,一个外置模块,插在PC上,能当声卡;关掉PC,能当播放器;出门揣兜里,能当随身听;支持UAC,能同时兼容Windows/OSX/Linux……

这块板子上的第二个音频模块,任何一个方面,都无法和上述的外置模块竞争,甚至在成本上,都无法与之竞争(把购置成本,使用成本,可置换/转让成本等等都考虑进去的话,外置方案更低一些)。

按照你在文章最后的畅想……这种方案最终会进化成把第二个音频模块独立出来,成为一种可选配的副卡的形式存在……于是,就出现了很搞笑的局面……现在不就已经是这样的形态了么?!

sohueasy  楼主| 发表于 2014-8-1 14:56 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-1 13:54

之前的HiFi主板我是抱持支持的态度的,因为之前 ...

说实话,我觉得一点都不搞笑。

能当声卡,还能当外携的东西,不论素质,几乎最便宜的都要千元以上,是有多少人愿意花费买和玩意?而且这些玩意能出xlr能上48v phantom?

外置方案我根本不用在这里说,本来就是一个成熟的方案,各家相互竞争素质而已,我说他干啥?

再说成本,可否说说你认为成本高企的原因是什么?可否列出评估的原因。

此外,我把这个模块当主板的一部分,你用我的主板才能享受这个实惠,物料成本一百出头,高端赠送,中低端配套销售2-400元,同配置外置卡价值千元以上。且不论性价比问题,你始终把这个模块当成别家生产的东西一样,把这模块硬要放到搞笑的地位,拿去和要另外花钱的东西比,早就不是我的本意。

举个例子,咱们家的车上只有倒车雷达,没有可视倒车(我们用的主板有codec没有更好音频方案);市面上的可视倒车方案大把大把,低端到高端任君选择,不仅可以可视倒车还有导航模块(外置声卡、DAC方案多了去)。后来车厂在自家车上高端标配了可视倒车,中低端也可以加钱选配,大家也慢慢都觉得这玩意确实好用了(主板也带上了音频模块,作为初级选择甚至达到了更高水准)。

我还是那句话,可以有不同意见,但是,尝试的过程中,总是以固守陈规的眼光去看一个新的事物,很有可能就抹杀了一个smart idea。
sohueasy  楼主| 发表于 2014-8-1 14:58 | 只看该作者
维他命W 发表于 2014-8-1 13:54

之前的HiFi主板我是抱持支持的态度的,因为之前 ...

哦哦忘了说,你也说到,越过了一条线。

如果你心里根本就是没有这条线的呢?那么。。。
维他命W 发表于 2014-8-1 16:26 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2014-8-1 14:56
说实话,我觉得一点都不搞笑。

能当声卡,还能当外携的东西,不论素质,几乎最便宜的都要千元以上,是有 ...

抱歉抱歉,是我用词不当,“搞笑”这个词比较具有攻击性……我应该用“尴尬”才比较妥当。

能当声卡,能当播放器的东西,并且在千元以下的,确实有(虽然目前还比较少),比如乐之邦的06MX,不谈主观听感,单就客观性能指标来说,超越这块主板还是没问题的。(当然,06MX因为音质和成本之外的其他原因,而失败了……)

卡侬口和幻象供电,我觉得并不适合拿来说事
一方面,虽然你说“而且这些玩意能出xlr能上48v phantom”,但是事实上,它没有;
另一方面,你一直在强调针对入门级的HiFi受众,而卡侬口和幻象恰恰不适合“入门”。

成本问题……
这块主板售价2000+,买一块999的主板+一块1000元的外置,或者买一块799的主板+一块1200的外置,又或者买一块499的主板+一块1500的外置……无论总体成本,还是消费组合的灵活性,或者可单独转让/升级更换的投资可延续性……这块主板有任何胜出的机会吗?(基于理性消费来讨论)

至于你所举的汽车的例子,我觉得并不恰当。
一方面,汽车厂家对于自家汽车的可配置部件拥有很大的控制优势(包括4S延伸出来的控制力);而主板厂商,则没有这种控制力,主板厂家甚至不能控制这块主板所使用的机箱或者电源……
另一方面,需求的“刚性”不一样,没可视倒车,会撞坏东西……而没有HiFi音频,死不了人……

事实上,正是对音频消费缺乏这种“刚性”,所以独立声卡厂商才会衰败至此。

我之所以反对这种做法,因为这种“创新”做到顶天了,也就是回到20年前而已……只是一场复辟,这个idea看起来一点都不smart……

lacsiess 发表于 2014-8-1 18:00 | 只看该作者
xuchao0719 发表于 2014-8-1 13:12
耳机 音箱 给你的才是绝对的音质提升,解码器声卡给你的只是相对的。人家说的没错万元级别的DAC我觉得也 ...

不不不.你理解错了,他们这些东西是接在同一组音箱上的......所以我对这个圈子的价格完全无法相信了,其他设备4K+的和300+的那完全是两个世界,在音响设备上难道就反过来了?
小夜叉 发表于 2014-8-1 20:59 | 只看该作者
低端独立声卡存在意义不大了,有钱肯定搞CD机解码器了
透訫凉 发表于 2014-8-2 12:49 | 只看该作者
内容很牛的样子
hifibird 发表于 2014-8-2 16:31 | 只看该作者
lacsiess 发表于 2014-8-1 12:47
声音这个圈子真心不知道是怎么回事:最近接待了一批本地搞DJ/卡拉OK的客户,其中还有湖北艺术学院声乐的毕业 ...

[size=12.800000190734863px]DJ/卡拉OK跟HiFi完全是两个圈子,对HiFi器材,卡拉OK甚至属于被鄙视的功能
lzdlzdyyy 发表于 2014-8-3 11:05 | 只看该作者
谢谢分享!辛苦了
酷酷小龙 发表于 2014-8-3 12:22 | 只看该作者
主板厂商的这些音频设计还是可圈可点的,声音确实比以前的电脑直推好很多。但是想要说达到了HIFI水准,我觉得还是差了十万八千里。