PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

家用环境下跑分相差悬殊的实际使用到底相差多少之 第四期

甜甜的蛋汁 发表于 2013-7-19 16:11 | 只看该作者
电子产品 说挂就挂 SLC了不起么  挂了照样哭
XEON16 发表于 2013-7-19 17:16 | 只看该作者
SLC如果搞成消费级的成品,一线大厂240GB左右肯定需要4000,MLC就便宜了,240GB现在都在1600以下,大多数人还是会选后者----顺便问下,淘宝上有卖英特尔ES版的SLC颗粒,25nm以及32nm都有,这些ES版的SLC颗粒算靠谱吗,我看都是做优盘的。。。。
neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-19 17:18 | 只看该作者
XEON16 发表于 2013-7-19 19:16
SLC如果搞成消费级的成品,一线大厂240GB左右肯定需要4000,MLC就便宜了,240GB现在都在1600以下,大多数人 ...

一般企业及产品SLC的价格是同型号采用MLC产品的5~10倍价格,消费级的在3倍以上。既然MLC甚至TLC都能模拟SLC操作,为何还要用SLC来做呢?这中间都是有道理的。

XEON16 发表于 2013-7-19 17:32 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-19 17:18
一般企业及产品SLC的价格是同型号采用MLC产品的5~10倍价格,消费级的在3倍以上。既然MLC甚至TLC都能模拟S ...

我觉得随着制程的提高,即使特挑,总有一天TLC写入周期会小于五百的时候,那时估计TLC就要在固态硬盘上消失,我觉得是10纳米以内就差不多了吧,那时单个MLC  DIE应该是有64GB,民用全盘MLC  就像现在用上64个的DIE是能有四TB,希望那时大家都买得起不知道会不会
ChineseBoy 发表于 2013-7-19 18:21 | 只看该作者
SSD数据占用量不同,对测试体验有没有明显区别?(暂定90%)
=======================================
意思是区别很大?

意思是测过才知道  发表于 2013-7-19 18:47
有点小烦 发表于 2013-7-19 18:43 | 只看该作者
还是得看主控和接口吧。
沙沙 发表于 2013-7-19 18:53 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-7-19 16:09
颗粒寿命不直接等于盘的寿命。

这个想的不是很懂,那应该是等于盘里面最差的那个颗粒的寿命吧?
沙沙 发表于 2013-7-19 18:55 | 只看该作者
还想问一下ES版的颗粒怎么识别?
James007ss 发表于 2013-7-19 18:59 | 只看该作者
沙沙 发表于 2013-7-19 18:53
这个想的不是很懂,那应该是等于盘里面最差的那个颗粒的寿命吧?

SSD的实际寿命受包括颗粒质素、固件健壮性、固件稳定性、使用环境下造成的实际写放大等等诸多条件的影响,所以单纯靠所用颗粒寿命来判断盘的寿命没实际意义。
gzitck 发表于 2013-7-19 21:24 | 只看该作者
那,如果是用现在的SLC产品呢。。这个不能这样比吧。。
mcszjs 发表于 2013-7-19 21:30 | 只看该作者
gzitck 发表于 2013-7-19 21:24

那你的意思是你买一块现在的新SLC盘给浴室测吗?
neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-19 21:42 | 只看该作者
gzitck 发表于 2013-7-19 23:24

本贴的意思是SLC不代表性能强,性能不会跌,还要看别的因素,现在很多洋垃圾SLC误导新人,号称SLC不掉速等等。

如果你有钱买新一代的SLC,价格是MLC产品的几倍到几十倍,性能自然是没话说,,不过过个2~3年,还是变成一文不值的洋垃圾。另外这个就和本帖的意思完全相反了,我可没说SLC没有MLC强,我只是说采用SLC的产品不代表性能强过MLC,特别是老SLC产品(因为价格跌的很低,没保修),会给新手造成购买误导。

luckissy 发表于 2013-7-19 23:10 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-7-19 08:17
觉得这个测试对SLC平台来说略不公平,虽然浴室要表达的意见我理解,不要迷信SLC。
但这个SLC是IDE转SATA的 ...

桌面级产品,自然翻倍容量优势明显。
wjcdra 发表于 2013-7-19 23:13 | 只看该作者
浴室的评测始终是非常实用的,非常棒,值得赞赏!
dong89638963 发表于 2013-7-20 09:42 | 只看该作者
浴室,SLC的优势应该是在写入速度吧!SLC两个电压等级,就高电平、低电平两种,MLC4个,TLC8个,所以SLC写数据的时间,一定快于其他两个,因为不用考虑该用哪种电压。。。
大胆预测一下:
同一块晶圆,SLC是16GB,MLC是32GB,TLC是48GB。随着制程进步和成本下降,MLC和TCL会并存、竞争,SLC也有可能会重出江湖。
1X纳米的时代,TCL的耐久会更差,电子隧穿过程用时更长,二氧化硅更容易被击穿,寿命更短,但以上问题可以通过更好的固件、更高的容量来缓解(不是解决),总体来说,TLC的性价比在提高,在家用市场等数据不敏感的场所占有率会略有上升;
MLC的成本相对TLC来说会高一点,在小容量、包括手机存储等零部件方面,更强劲的性能保证其有巨大的市场,但是在大容量方面会受到TLC的压制,毕竟256的MLC,可以买512的TLC了,特别是在家用领域等等数据不敏感的场所受到冲击会很大;
SLC随着成本降低可能会重出江湖,因为制程进步也将导致MLC的PE下降,同时SLC更能容忍电压状态的变化,在军工、企业、高富帅等对数据安全敏感的地方还是很有用武之地。
总体来说,SSD今后几年会有爆发性的增长,TLC、MLC日子都会过得很滋润,当前传统的硬盘的性能是大家公认的瓶颈,懂装机的人都会买上一块SSD,甚至品牌机很快会有高端系列大量选择SSD做系统盘!

再长了说,除非TLC有极为重大的改进,否则一定会退出江湖(以后的信息量会是今天的几十倍,TLC的PE不会有很大的增长,肯定是不足的),MLC很难讲,这个真的很难,谁知道1X纳米时代有多久呢?纳米时代有多久呢?SLC可能会有那么一天走到主流,可是等到那一天到来的时候,电子存储或许已经是夕阳了。。。我会说以后会有生化存储么?太远了太远了。。。
neeyuese  楼主| 发表于 2013-7-20 13:57 | 只看该作者
dong89638963 发表于 2013-7-20 11:42
浴室,SLC的优势应该是在写入速度吧!SLC两个电压等级,就高电平、低电平两种,MLC4个,TLC8个,所以SLC写 ...

感觉你说的这些还是纯YY占的比重多。

TLC的耐久度根本不是问题,关键还是在于固件/软件的算法上,你知道换一套固件耐久度可以提高10倍甚至30倍么?下一代主控就要支持ADSP和LDPC了,到时候TLC的耐久度可能就一万P/E了更别说MLC了,后年的话3D NAND应该就能量产了,PCM还是太遥远,不过可以做为内存和SSD之间的缓存。

rxiaojun 发表于 2013-7-20 18:55 | 只看该作者
看完以后觉得我的v300 64g应该还可以撑两年再换。。。
flamencoxu 发表于 2013-7-20 21:09 | 只看该作者
jianghanpeng 发表于 2013-7-19 00:16
slc是没人做主控固件所以坑爹的吧,现在各大厂有出slc产品吗?好像没听说过啊 ...

有个什么KINGSHARE还是KINGSPEC有SLC产品,价格坑爹
flamencoxu 发表于 2013-7-20 21:10 | 只看该作者
楼主头像不错,这个头像建议多用一些时间
dong89638963 发表于 2013-7-21 00:59 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-7-20 13:57
感觉你说的这些还是纯YY占的比重多。

TLC的耐久度根本不是问题,关键还是在于固件/软件的算法上,你知道 ...

浴大,请教 ADSP和LDPC是什么?还有,PE指的是能实现的编程/擦除周期次数,这个应该只和硬件有关系吧,好的固件应该只能缓解PE的衰减,不能直接提高PE吧?盼赐教