PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

355块钱值不值?东芝Osumi V3O-064GT U盘测试

frontwing 发表于 2013-6-9 20:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:18236|回复数:54

提到东芝的U盘,通常会想到京东那些几十块钱的便宜货:体积小,速度慢,买到MLC还是TLC都要看人品。也难怪,一个以能源、医疗、半导体为主业的公司,做U盘这种低利润的东西,很难去投入多大精力。国内在售的东芝U盘有4个系列,见下图。

前三个都比较坑,那USB3.0的产品表现如何呢?出于研(zhe)究(teng)的目的,今天来测测大隅系列的64G型号V3O-064GT,天猫报价355。

简单的纸盒包装,标称读220M写94M,用惯了DIY SLC U盘的话会觉得不算什么,但在非天价的品牌U盘里这速度算是一流了。能不能达到标称呢?后面测试。

有句日文:“本产品面向特定海外市场,在日本国内不提供技术支持和售后服务”。什么情况,难道又是天朝特供坑爹版?

背面左边还有条虚线,剪开看看……真会省啊,直接在盒里面印说明书。

一年保修,还有天朝版RoHS规定必须标的有害物质声明。

外壳质感还可以,拿在手里没有想象的沉。

插上电脑,发现这个U盘是双灯设计,3.0下是蓝灯,2.0下是绿灯。好感度加分了。

================================

接下来该拆了——开玩笑的。私拆无保,借数码之家的拆解图。
板子做工不错。

外壳是一整管。

主控特写,打东芝的标。

闪存编号TH58TEG7D2HBA8C,单颗16GB
64G型号是TH58TEG8D2HBA8C,单颗32GB

TH58:多die封装
T:toggle
E:表示工作电压,不明
G7:16GB;G8:32GB
D:MLC
2:表示页大小和块大小,不明
H:24nm TYPE-B
BA:无铅无卤素BGA
8:双通道4CE
C:表示封装尺寸

BGA封装双贴,通常来说用BGA颗粒的U盘和SSD都不会差。

PCB近照,右下角那个T字是东芝半导体的logo。

30MHz晶振。

================================

ChipGenius验明正身,原来这个打东芝标的主控是群联PS2251-01的马甲。注意,根据数码之家那边的消息,这个01系主控不支持量产光驱,虽然群联量产工具里并没有禁用相关选项,但强行添加ISO并量产会导致U盘变砖,请勿尝试。

既然是群联主控,那用群联的GetInfo工具应该可以读到相关信息。GetInfo界面在Win8下显示不全,换到虚拟机里操作。
原分区是FAT32格式。

在我的电脑里打开分区,里面放着附送的加密工具TransMemory Secure3。一看说明,靠,只有日文和英文。不过没问题,两个都能看懂。

CDM来跑个分,结果很惊喜,3.0下连续写完全达到标称,连续读更是超出标称50MB之多。即使是U盘最不擅长的小文件,也比IS903+美光MLC 64G双贴(http://bbs.pceva.com.cn/thread-90388-1-1.html)好很多。

拷文件试试,用7.74G的单个文件分别测3.0和2.0下的速度。
写入时基本是一条直线,速度和CDM跑分相差无几。

再测一下从U盘往SSD拷文件的速度,测试对象是4GB的单个文件。
我了个去,这读速度也太霸气了

当然U盘主要还是用来传递小文件的,用Windows目录作为小文件样本测试。
注意复制进度对话框显示的文件数不准,Windows目录不可能只有3000多个文件。
3.0下拷贝小文件。

2.0下拷贝小文件。

最后特意测一下删除大量小文件的速度,很多低速U盘在做这个操作时会卡很久。
东芝还是没有让人失望。

这性能做Windows to Go也没问题了吧?很遗憾,答案是不能。Windows to Go要求for Win8认证过的设备,当然做认证是要给微软交钱的……

不能玩Windows to Go,还有附带的加密工具,来试试看。
语言只有英文和日文。

提示目前没有加密区,需要设定密码。

输入密码和密码提示,拖动滑块设定加密区容量。

设定加密区需要格式化,所有数据会丢失。

提示格式化完成,需重新插拔。

重插后再看我的电脑,看到只显示出一个公共区。

打开公共区,里面有加密程序,用于打开加密区。

运行加密程序,提示输入密码。

不输入密码,点左下角的Settings可以看到当前加密区容量,可以设置创建加密程序快捷方式、退出时不确认、修改密码。如果你忘了密码,就只能点Format重新格式化了,当然数据也没了。

在刚才的登录框中输入密码,提示已成功登录。当注销、关机、重启、拔出U盘前,务必关闭U盘上所有文件,另外不要在加密区上启用ReadyBoost。

再看我的电脑,公共区盘符消失,变成加密区。

打开加密区,里面有一个退出加密区的快捷方式。
随便存点文件,点击快捷方式。

提示即将退出加密区,请关闭所有文件。

点OK后加密区盘符消失,过几秒后公共区重现。

测试完毕。这货的性能在品牌U盘里属于上游,要说缺点嘛,盖子有点松,另外不支持Windows to Go。别的就没什么了吧,谢谢观赏~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

liaobot + 5 研(zhe)究(teng)
SKanAero + 5 品质做工都很不错,价格性能更是客观!是个.
cio + 5 很给力!
nighttob + 5 很给力!

nighttob 发表于 2013-6-9 23:21 | 只看该作者
东芝的存储怎么总能那么便宜。
壮哉大群联主控……USB3.0的主控少有能量产成CDROM的吧?
跑分大亮啊。
win2go果然也是塞钱战士。
英语应该看得懂……这加密也挺实用,要是把解密程序删了呢?

最后但很关键,这玩意热不热?

目前在考虑是入一个Lexar 32G U-1的SD卡还是32G的3.0优盘,这个东东挺符合我要求的。
我那个32G的toshiba SD卡被折磨了4个多月,现在有点不稳定。
frontwing  楼主| 发表于 2013-6-9 23:30 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-6-9 23:21
东芝的存储怎么总能那么便宜。
壮哉大群联主控……USB3.0的主控少有能量产成CDROM的吧?
跑分大亮啊。

银灿IS902、902E、903,擎泰SK6221都能量产CDROM,群联的3.0主控除了2251-01还有2251-02、2251-03,不知道哪个能量产,反正01是不支持
解密程序删了也没事,官网有下载,单文件免安装
至于发热我感觉比IS903小
nighttob 发表于 2013-6-9 23:38 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-9 23:30
银灿IS902、902E、903,擎泰SK6221都能量产CDROM,群联的3.0主控除了2251-01还有2251-02、2251-03,不知 ...

其实我意思是相对于USB2.0的那一堆主控,3.0能量产CDROM的还是少,不过这不是问题……
发热比IS903小,那也肯定比用SF的CZ80小了。

32G的基本是64G价格的一半,考虑下是不是也来个64G的好了。

BTW:我手里这个pqi的16G,刚到我手里时候基本就是废盘,UT165主控。但是量产为CDROM以后好用的不得了……
frontwing  楼主| 发表于 2013-6-9 23:52 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-6-9 23:38
其实我意思是相对于USB2.0的那一堆主控,3.0能量产CDROM的还是少,不过这不是问题……
发热比IS903小,那 ...

IS903量产的光驱在稍微老一点的机器(T410)上都认不出,用PE只能装UD区
手里还有个宇瞻的2.0U盘是群联,过几天试试双启。。。
nighttob 发表于 2013-6-9 23:55 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-9 23:52
IS903量产的光驱在稍微老一点的机器(T410)上都认不出,用PE只能装UD区
手里还有个宇瞻的2.0U盘是群联, ...

量产的CDROM有不兼容见多了,我这也一样。
现在已经是双启了,不过HDD部分是PE。
cio 发表于 2013-6-10 12:38 | 只看该作者
已阅
frontwing  楼主| 发表于 2013-6-10 20:44 | 只看该作者
感谢伟大领袖师太加精
Little_Fat_Fat 发表于 2013-6-10 22:02 | 只看该作者
学习了,东芝这款价格比sandisk的厚道不少啊
maoyipeng 发表于 2013-6-10 22:10 | 只看该作者
东芝的颗粒都不错,sd也比kingston的快多了
炸死企鹅 发表于 2013-6-10 22:33 | 只看该作者
这个U盘怎么样哈,随意测测。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-71920-1-1.html
硬件大致相同哦。
frontwing  楼主| 发表于 2013-6-10 23:11 | 只看该作者
炸死企鹅 发表于 2013-6-10 22:33
这个U盘怎么样哈,随意测测。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-71920-1-1.html
硬件大致相同哦。 ...

这个是Attaché 3.0?看PNY官网标称怎么那么保守,读59写41
rekashin 发表于 2013-6-10 23:14 | 只看该作者
原来你还会日文,恐帮王
michelelee 发表于 2013-6-11 00:18 | 只看该作者
性能真不错,价钱也蛮好的
炸死企鹅 发表于 2013-6-11 00:25 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-10 23:11
这个是Attaché 3.0?看PNY官网标称怎么那么保守,读59写41

你确定没看错??????
frontwing  楼主| 发表于 2013-6-11 00:34 | 只看该作者
炸死企鹅 发表于 2013-6-11 00:25
你确定没看错??????

http://www.pny.com.tw/index.php?mode=product_detail&PID=36
炸死企鹅 发表于 2013-6-11 00:39 | 只看该作者
frontwing 发表于 2013-6-11 00:34
http://www.pny.com.tw/index.php?mode=product_detail&PID=36

Sorry,电脑截图就程序无响应。建议你还是仔细看看64G的读写介绍吧。我测的是32G的。32G与64G的读写性能相近,16G在国内是没有的。
frontwing  楼主| 发表于 2013-6-11 00:57 | 只看该作者
炸死企鹅 发表于 2013-6-11 00:39
Sorry,电脑截图就程序无响应。建议你还是仔细看看64G的读写介绍吧。我测的是32G的。32G与64G的读写性能 ...

大陆官网
16GB:读取速度最高可达59MB/秒;写入速度最高可达41MB/秒
32GB~64GB:读取速度最高可达125MB/秒;写入速度最高可达82MB/秒

台湾官网
16GB/32GB : 寫入速度最高可達41MB/秒;讀取速度最高可達59MB/秒
64GB : 寫入速度最高可達82MB/秒;讀取速度最高可達125MB/秒

估计是标注问题。。。
still_doll 发表于 2013-6-11 06:39 | 只看该作者
价格不低
不过没有32G版本的测评吗?
如果和64G差距不大的话,值得购入
frontwing  楼主| 发表于 2013-6-11 08:32 | 只看该作者
still_doll 发表于 2013-6-11 06:39
价格不低
不过没有32G版本的测评吗?
如果和64G差距不大的话,值得购入

pchome测试用的主板是P8-Z77V,估计开了USB加速,CHH有人用ATTO测过32G,跟我这个CDM成绩差不多