PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Haswell的整合供电系统前瞻

sohueasy 发表于 2013-5-9 20:43 | 显示全部楼层
wsy2220 发表于 2013-5-9 14:05
理论上应该是降低的,比如电源在220V下损耗比110v小

我觉得影响不大

220v相比110v,同功耗是电流减小,所以热损耗减小,提升传输效率

但是这个是DC-DC的converter,效率应该主要是和converter挂钩的。
sohueasy 发表于 2013-5-10 17:50 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2013-5-10 17:31
提升VCCIN的话,主板供电电流会减小,反之电流会加大,这电流差距会造成主板供电的负载变化
然后VCCIN作 ...

VCCIN这边,我觉得主板本身供电的压力并不大

按照intel的说法,Power cell = mini VR,那么是通过可变电阻来实现降压的

假设IVR电压是恒定的,那电压差越大,需要的可变电阻(或者说可变电阻调节的幅度)就越大,反倒是更容易产生损耗和热量。

所以合适的情况应该是

VCCIN ≈ VCore(或者是其他耗电量最大的部分)
其他的IVR来根据需求调节
这样损耗应该最小。

以上仅为我的猜想……
sohueasy 发表于 2013-5-10 18:02 | 显示全部楼层
royalk 发表于 2013-5-10 17:53
嗯,主板有6-8相都足够了的
IVR这边大电流的时候应该还是用开关供电,如果用线性降压的话,发热会很大, ...

线性降压不现实,CPU那么点地方要热爆了的
但是intel又说是mini VR,所以可能是他们没细说是什么玩意吧,相信解禁以后会有一些资料的

说不定是VCCIN = Vcore
然后Ring、pGfx、IOA/IOD和SA走线性降压
但是pGfx的功耗也不小啊,按照现在14,5瓦的样子,电流要10A+,热量也不小呢。

补充:但是Vcore=1.8也不科学……谁知道呢。