PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

新人发个金士顿V300写入放大的截图供大家分析,请轻拍

点击数:14989|回复数:30

这是我现在用的金士顿V300的CDI截图,根据E9/F1计算写入放大为3.22,根据最近的监控情况,这个放大是在不断增加的趋势,之前F1为100时,E9只有300左右,不知是何原因,怀疑是V300的主动GC在作祟。我这个盘是用来做系统盘的,新盘只分了一个97G的区,其他都根据别人的经验留作空白区用于减少写入放大用了,在这种情况下写入放大还这么高,而且不断攀升,有点不理解,按道理SF2281的主控用于系统盘加上这么多的OP应该写入放大低才对,希望懂的大神能深挖下原因
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-11 03:39 | 显示全部楼层

经过进一步观察,E9的增加似乎和时间是线性关系,即使F1没有什么变化,每1小时E9也要增加1G左右,不知这个增加的写入量是怎么回事,是否是主动GC,如果是,那在剩余空间(上面忘了说了,我的系统盘只占用了20G左右)和OP都很大的情况下,GC一直在进行就很奇怪了,我的猜测是SF的固件有BUG,欢迎大家讨论,如果高手能给予分析和建议,更是不胜感激
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-11 15:37 | 显示全部楼层
haierccc 发表于 2013-4-11 12:30
内部写入量居然远远高于外部写入量,远超1。
502固件的确有Trim 的BUG,但是金士顿官网无更新。
关于OP空间 ...

谢谢haierccc 的分析。我是新盘到货就按上述描述进行的分区,当时CDI显示0写入,应该是空盘,除非金士顿出厂时测试写入东西了,SMART又没反应,不过为了保险,过段时间我会做全盘擦除再试一下。
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-11 22:44 | 显示全部楼层
hepcboy 发表于 2013-4-11 18:30
肯定有问题,软件错误吧.如果E9=351(16进制),换算一下是849G.总共写数据才109G.写入NAND怎么可能是849G.真是 ...

忘了说明了,我截图里面的数字已经选择显示10进制的了,所以不需要再换算。就是因为SF主控有压缩,写入放大低才考虑入手V300做系统盘的,速度不看测试数据,主观感受还是可以的,就是这个写入放大太出乎意料了,所以在此发帖吐槽一下,也想看看是否有办法解决。
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-11 22:56 | 显示全部楼层
tx97 发表于 2013-4-11 13:28
我的东芝更恐怖,按照E9/F1计算,写放大达到8.7。

请浴版帮忙分析下,是东芝用了OCZ的提速方式,还是软件 ...

看你的截图,固件版本应该和我的一样是5.05,只不过你是东芝特定版本,我的是金士顿的版本而已,看来这版固件的trim或GC有很大问题,估计是为了保证写入速度不掉速太多,采取了比较激进的GC策略,就是闲置时不断进行GC,我现在倒是宁可别那么激进提高写入速度来保证寿命了,不知何时能有更新固件,或者有高手制作修改版的。其实既然鱼与熊掌不可兼得,要是能有速度或耐久度自己选择的自由就好了,厂家不应该为了讨好一种需求就放弃另外一种需求。
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-15 16:02 | 显示全部楼层
Sprite扬 发表于 2013-4-14 22:59
我不是太懂 你看看我的 我刚装上个打游戏 哇靠 玩一会就卡顿 愁死了

看你的CDI截图,写入量已经超过满盘容量,应该是进入GC态才导致卡顿的,你可以静置一段时间(就是不对计算机进行任何操作)再试试是否卡顿,如果不卡顿,就说明卡顿是由GC引起的。
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-15 16:17 | 显示全部楼层
tx97 发表于 2013-4-15 09:56
今天仔细观察了一下,开机后什么都不做,E9大约每30分钟加一。按照写入143G来算,我的盘还没写满吧,即使GC ...

写入是否满盘不是以F1计算的,应该按照E9的数据算,因为F1只是操作系统写入命令的统计,F1才是包括GC等对闪存真实写入的统计,这样的话你的肯定已经满盘了。另外你的东芝写入速度比V300快一倍,根据我的观察,V300的E9大约是1小时增加一,你的半小时增加一,这也符合写入速度的差异。因此我想这个写入放大的增加可能真的和GC有密切关系。
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-15 21:22 | 显示全部楼层
tx97 发表于 2013-4-15 17:10
如果说我是旧盘我可以理解,牺牲寿命换取速度。问题是我是没有任何数据的新盘,所有的空间都是空白的可以 ...

我的也是新盘,还留了10%左右的空间没有分区做OP,分了区的部分也只使用了30%不到,这种情况下仍然不停的GC增加E9,所以我们有理由怀疑是Sandforce的505固件有问题,把GC等的后台写入做的太激进了,不知如何才能让厂家进行解释并解决此问题,或者哪个高手能给移植一个别的GC不厉害的固件版本,比如V200+的
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-21 21:19 | 显示全部楼层
Ramaxel 发表于 2013-4-21 19:30
金士顿和东芝正巧这两天我都弄了新的,没有折腾,正常用,金士顿的确实写入放大有问题,但是东芝的没问题, ...

能否把截图发上来,让我们参考一下
qingliuccoec  楼主| 发表于 2013-4-21 23:23 | 显示全部楼层
Ramaxel 发表于 2013-4-21 21:49
v300是同学的,我今天装的,就安装系统啥都没弄就写入放大很厉害,东芝是我的,我给你上图
...

你的东芝从截图看还没有满盘,而且使用时间也只有3小时,希望能在满盘并使用一段时间后把数据截图发上来共享一下,因为我发觉实际写入的增加是和使用时间有关系的,而且GC造成的写入放大也应该是在满盘以后发生的。另外不知你同学的V300是个什么使用情况,是否满足满盘和使用一段时间2个条件,现有写入放大大概有多少(E9/F1)。

我没细看,我同学的v300没满盘就写入放大很厉害了  发表于 2013-4-21 23:37