PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[求助] 刚买了M5S128,有点问题请教下

点击数:8003|回复数:20
1、SB700南桥,AHCI ROM自检的时候显示1.5G,代表SATA1,500蓝盘是3.0G,替换过不是线或插口的关系,为啥,但ASS470多分应该是SATA2的正常水平。
2、网上搜图片看到的AMD的驱动有2种,一种安装AHCI驱动,设备管理里面显示AMD SATA Controller,ASS里面显示amd-sata;另一种RAID驱动,设备管理里面显示RAID Compatible Controller,ASS里面显示AHCI_x86s,我从IDE切换过来的,开始是第一种,但RaidXpert里面认不到,后来手动指定AMD的RAID驱动就弄成了第二种,RaidXpert能认了,但是设备管理一看驱动日期竟然是09年7月的,不过确实是AMD非MS,RAID驱动包里面的SB700文件夹也确实是这个日期的文件,也就是说在10年底支持TRIM之前,请详细折腾过的朋友提供一下版本及日期,让我少走些弯路。
3、实在不能Trim了,M5S的TrueSped相当于内Trim了,那么系统的Trim是否没必要了?
StormBolt  楼主| 发表于 2013-4-5 11:57 | 只看该作者
好像错区了,帮我移动下
wsy2220 发表于 2013-4-5 12:28 | 只看该作者
直接从设备管理器里装这个吧

W764A.rar

70.86 KB, 下载次数: 11

wsy2220 发表于 2013-4-5 12:29 | 只看该作者
别用raidxpert
wsy2220 发表于 2013-4-5 12:36 | 只看该作者
32位系统用这个

这两个附件都是SB700专用的,已经修改过INF消除蓝屏

W7.rar

64.97 KB, 下载次数: 9

StormBolt  楼主| 发表于 2013-4-5 13:09 | 只看该作者
谢谢,不过为啥不用RaidXpert呢,是因为inf里面已经写了开启NCQ吗
wsy2220 发表于 2013-4-5 13:13 | 只看该作者
网上流传的开NCQ方法都是谣传,直接装上驱动即可
wsy2220 发表于 2013-4-5 13:14 | 只看该作者
要改INF是因为SB700直接装会蓝屏,有个注册表键值有问题
Windyson 发表于 2013-4-5 14:28 | 只看该作者
农企就算了吧
StormBolt  楼主| 发表于 2013-4-5 16:18 | 只看该作者
好了,谢谢,农企也没办法已经在用

再测ASS总分降低了几十分,不过4K有提升,原来的图没保存;
最重要的解决了个非常不顺眼的问题,原来就知道AHCI驱动会降低开机速度,心想配合SSD应该至少和HDD的IDE模式持平吧,谁知耗时竟然是原来的2倍多,换了这个驱动正常了
MyMindFree 发表于 2013-4-5 16:36 | 只看该作者
网上那5万年不变的方法就别当真了。用win7就是你不装驱动都肯定有trim,除非你特地关了。
StormBolt  楼主| 发表于 2013-4-5 16:41 | 只看该作者
MyMindFree 发表于 2013-4-5 16:36
网上那5万年不变的方法就别当真了。用win7就是你不装驱动都肯定有trim,除非你特地关了。 ...

你说的这个是开启系统发送Trim指令,我说的那个Trim是驱动实质上能不能把这个指令传送给硬件
MyMindFree 发表于 2013-4-5 16:46 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2013-4-5 16:41
你说的这个是开启系统发送Trim指令,我说的那个Trim是驱动实质上能不能把这个指令传送给硬件 ...

你以为不装驱动就是没驱动了吗?我认为你应该先好好看看专题了。
StormBolt  楼主| 发表于 2013-4-5 16:58 | 只看该作者
MyMindFree 发表于 2013-4-5 16:46
你以为不装驱动就是没驱动了吗?我认为你应该先好好看看专题了。

我没这么说啊,哎,你别那么冲,认真看看我帖子,我说的是有amd 09年的驱动,这个不支持Trim,amd10年底驱动才支持Trim,但是Msahci一直都是支持的不装不就是Msahci的,谁不知道啊,我今天才注册也不代表我是菜鸟啊
MyMindFree 发表于 2013-4-5 17:09 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2013-4-5 16:58
我没这么说啊,哎,你别那么冲,认真看看我帖子,我说的是有amd 09年的驱动,这个不支持Trim,amd10年底 ...

我有什么说什么,对amd的驱动一向没什么好感,你还老平台,换我才懒得折腾,系统自带的驱动也没什么不好啊。
佩涅罗佩 发表于 2013-4-5 17:23 | 只看该作者
楼主肯定被网上的教程误导了,开AHCI和开trim根本是两回事,网上那个教程,其实是那时AMD的AHCI驱动出得慢,在之前要开NCQ,只能靠RAID模式下用RAID驱动才能开,但这样开NCQ实际等于没trim,比不开更不好,而且因为XP自带的驱动无论NCQ或trim都不支持,所以XP下开NCQ只有这个方法,但到了win7,这样做根本就已经是多此一举。
StormBolt  楼主| 发表于 2013-4-5 17:46 | 只看该作者
MyMindFree 发表于 2013-4-5 17:09
我有什么说什么,对amd的驱动一向没什么好感,你还老平台,换我才懒得折腾,系统自带的驱动也没什么不好 ...

本来就是买来预备给下一个平台用的,只是amd的sata2比想象中差多了
佩涅罗佩 发表于 2013-4-5 17:50 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2013-4-5 17:46
本来就是买来预备给下一个平台用的,只是amd的sata2比想象中差多了

跑分上的差别根本没必要在意。
StormBolt  楼主| 发表于 2013-4-5 17:56 | 只看该作者
佩涅罗佩 发表于 2013-4-5 17:23
楼主肯定被网上的教程误导了,开AHCI和开trim根本是两回事,网上那个教程,其实是那时AMD的AHCI驱动出得慢 ...

我知道ahci和trim是没关系的,反倒是单独为开NCQ而去搞RaidXpert,至于怎么开才是对的就真不懂了,毕竟不是重点关注的东西,因为我觉得这东西从原理上说对机械盘才有用,但是又有人说固态也有用,也听说后来RAID也能搞TRIM就那样弄了
佩涅罗佩 发表于 2013-4-5 18:21 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2013-4-5 17:56
我知道ahci和trim是没关系的,反倒是单独为开NCQ而去搞RaidXpert,至于怎么开才是对的就真不懂了,毕竟不 ...

所以你就是被误导了,AMD到现在为止,应该都没办法在RAID模式下支持trim,开ncq其实只要用了AHCI模式,驱动没问题,就算是系统驱动,那都肯定是开了的,跑个ASS就知道开了没。trim也是,只要用了win7基本就没必要担心没开了。