PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

浴室谈NAS系列一【家用NAS的DIY - 上部】

johnsher 发表于 2013-3-9 12:23 | 显示全部楼层
现在的家用NAS意义不大,我是指纯NAS(存储)的,我相信大家都会有一些淘汰的DIY部件,比如我家里就有AM3的主板和CPU一套,250W电源一只,在这个基础上配出一台具备NAS功能的HTPC或者说具备HTPC功能的NAS,作为媒体播放中心+存储中心还是可以的。
就像浴室大大说的第一个因素就是经济预算,这些淘汰的部件卖嘛卖不了几个钱,丢嘛,不舍得,用在这里相当不错。
网络访问,现在的win7的家庭组很方便啊,比以前的XP组局域网简单太多了,家用够用了。
johnsher 发表于 2013-3-11 09:50 | 显示全部楼层
Akula 发表于 2013-3-9 18:49
从功能上说也许没错,不过从体积,功耗,易用性这些NAS的属性上来说用这些淘汰的东西组出来的完全是不合 ...

体积确实会大,但是请不要忘记了我说的前提,家用媒体中心兼存储中心,那么这个一般是放在哪里的呢?电视机前面,和功放,蓝光机什么的放在电视柜或者机架上吧,标准卧式机箱或者HTPC机箱相比专用NAS机箱反而更能和其他家电融合。
功耗,天啊,NAS,除了CPU功耗低一点还有那个部件不是很台式机部件通用的?又不用超频,长时间处于待机状态,请问功耗能多到哪里去。
易用性,呵呵,一个普通人不会觉得win7上的操作比NAS专用操作系统来的困难多少,再说的难听点,如果这个用户连win7操作都不利索,NAS还是不要碰了。
淘汰部件并不全是不合格的东西。
当然,在搭建家用NAS时候,需要做更多的事,要选择机箱,要另外购买光驱位热插拔硬盘盒,可能你觉得主板的阵列功能太弱,再买块阵列卡,可能要选选相对静音点的电源和CPU散热,但是这些不正是DIY的乐趣吗?当然你要说没时间和精力做这个,那买成品NAS也是个选择,我只是提供多一种思路,能把家里的多余部件利用起来。而且这样有个连续性,过1,2年你觉得家里大奶机二奶机要升级了,完全可以把升级替换下来的主板CPU用在这台NAS上,何乐而不为。

光说不练  发表于 2013-3-11 10:02

评分

bfkx + 1 我很赞同

johnsher 发表于 2013-3-11 09:59 | 显示全部楼层
neeyuese 发表于 2013-3-9 12:35
你说的有点道理,不过这在以前,可能会被家长要求把那么多卖不出去的零件拼拼凑凑起来一台淘汰机给家里小 ...

主要还是想看看NAS软件对比win7上有什么特别的易用性,毕竟是专属的操作系统,期待你的软件篇。
johnsher 发表于 2013-3-11 22:41 | 显示全部楼层
Akula 发表于 2013-3-11 20:05
很显然你根本没研究过NAS

比如体积问题,淘汰的电脑不是用的ATX的板子就是MATX的板子,如果是自己DIY的 ...

我实在是对你没有语言了,你是不是只研究NAS了,对DIY市场都不了解了?SNB也算全新平台了? 实在是不好意思,我家里G530和H61的板子就丢在床下积灰,我回复浴室大大就是有这个想法了,本来是指打算做媒体中心的,现在觉得兼顾点NAS用途也是不错的,家里有一些我认为珍贵的照片,视频的保存下,我现在是光盘做备份,现在觉得不用花什么钱就有个满足我需求的家用备份系统也不错。

待机功率也不过36瓦,多挂硬盘的话功率肯定再高一点,但是能高多少呢?这点点电费都付不起就别玩NAS了吧。
还说什么NAS那是一年24小时开机的东西。。。拜托,除了出去旅游,我的大奶机,老婆的二奶机,儿子的三奶机都是从来不关机的。
浴室大的那套箱子电源主板和U 200澳元,就是1300RMB,现在全新的G530+h61才500rmb,剩下的800块投资在机箱和电源上戳戳有余,更不用说我这个本来就是闲置的。。。
破烂?随便比比你的所谓的NAS机的性能好了,不知道谁是破烂。。。
我不急等着要装这个媒体中心机,从去年10月开始慢慢升级家里的1,2,3奶机,现在除了CPU和主板,内存2X2G也有了(老婆2奶机上拆下的),500G硬盘有了,儿子三奶机上拆下的,3com的千兆网卡公司里顺了一块(闲置的),家里千兆路由器和线都好了,(本来是百兆的,抽取埋墙的五类线就花了3个礼拜的周末才自己干完,太麻烦了,当初装修的问题)现在慢慢等着 有什么SSD,电源的促销再收吧,反正性能满足播放1080P就够了。比较麻烦的就是找不到低功率的模组电源,非常想要一个,实在找不到也没办法了。机箱家里有个在用的银欣GD04,和我的audiolab 8000前后级功放宽度一致,能放在一个机架上,只要买个漂亮的老婆喜欢的机箱替换出来就行了。
还有,你离开DIY太久了吧,不知道市场上大把大把的光驱位热插拔硬盘抽取盒吗?

这个单光驱位转换1薄光驱+2X2.5硬盘抽取盒,我一直在犹豫,是要这个装蓝光光驱和2个2.5硬盘呢,还是另外一个型号,单光驱位转换4个2.5寸硬盘抽取盒。有了这个,选任何一个有光驱位的机箱就能满足4口热插拔硬盘抽取。要是能接受象银欣PS07,TJ08这种类型的双光驱位MATX机箱的话,8口硬盘热插拔抽取都能做的到,请问下,8口的nas机最便宜的要多少钱?
你以为DIY就是全塔机箱+ATX板啊还硕大的机箱。。。还换硬盘要大动干戈。。。

这些都是我已经做的和计划做的,请问下你有什么资格说我“光说不练“?
那你又练了些什么你?说来让大家学习学习?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

bfkx + 1 我很赞同

johnsher 发表于 2013-3-14 10:39 | 显示全部楼层
Akula 发表于 2013-3-13 19:37
你到底有没有仔细看下别人在说什么?你对DIY特别是DIY一个NAS又了解什么呢?你在大放厥词之前做过什么功 ...

那你到底有没有仔细看我在说什么?老大,我说的就是具备NAS功能的HTPC机啊,你在大放厥词之前有没有仔细看我的帖子啊,AM3一套我有,G530一套我也有,怎么了?犯法吗?AM3一套现在装着给老妈做股票机,她原来的笔记本坏了在保修中。
我要的压根就不是强悍NAS功能的机子,你废话什么啊,我就是要备份点家里的照片,影像资料而已,你来扯什么19TB+,24TB+的,你有毛病吗?这篇东西的主题是什么?是家用NAS,你家的家用NAS还要备份数据库啊。

“机箱家里有个在用的银欣GD04,和我的audiolab 8000前后级功放宽度一致,能放在一个机架上,只要买个漂亮的老婆喜欢的机箱替换出来就行了。”
我的原话你看不懂啊,我要求和我的家里的功放,解码器能搭配起来就可以。我要求的是和家电类的东西一个标准宽度的机箱,你扯到哪里去了?你有没有仔细看我的诉求啊。

"要是能接受象银欣PS07,TJ08这种类型的双光驱位MATX机箱的话"
我说的很明白了,“要是能接受”,打个比方你看不懂?举例双光驱位的机箱变成我强词夺理了。。。真是笑话。

再三说了,我就是要个具备NAS功能的HTPC,满足我小小的家用备份功能,基本上到我死都用不了2T总备份量的东西。

你的理解我看到最后终于懂了,你的观点就是要搞NAS,就要搞专业级别的。即使实际上只要备份2T东西的,也要搞个24TB+的放着看,别人来了显示下你的东西有多专业。

功耗问题,再老的平台,进入休眠状态能有多少功率?我就不明白了,你老人家在家里到底要备份什么东西需要24小时开机随时备份?你能不能别这么高高在上,而用普罗大众的眼光看看家里到底要备份的资料是些什么东西?你千万别说SOHO啊,在家里搞设计啊,这本来你就打算着赚钱的,别归类到家用用途去。。。

再说了,为什么要搞热插拔硬盘?不就是为了更换方便吗?你非要考虑最大能塞多少多少个硬盘,那你还要热插拔做什么?我2块2.5硬盘做冗余,满了抽出来换一块,这样不是更好吗?8块10块硬盘的时候你倒不考虑功耗了。合着你怎么说你都有理了是吧。

再说一遍,真不想再扯下去了,再扯真没边了,我承认专业NAS机,功能更强悍,功耗更节省,操作更简便,安全更有保障,行了吧。但是对我这个只需要最简单备份功能的人来说,太高端了,用不上,太浪费了。我正好有一些闲散的部件,所以我搭建个具备简单NAS功能的HTPC以满足我自己的需求,如果各位论友家里也有点闲散部件,需求也不是象这位一样这么专业和高端的话,我的这些方案可以作为你一个参考思路。
当然要是你家里有机房,服务器,全光纤连接,还做着什么网站备份,数据库备份的高端人士,请无视我的帖子,免喷免喷。
johnsher 发表于 2013-3-15 22:41 | 显示全部楼层
Akula 发表于 2013-3-15 17:21
神论太多实在是无力吐嘈
本来就是在讨论家用NAS,家用NAS插上4块盘很奇怪吗?女浴室所说的NAS本来就是要 ...

那你就是根本没搞明白热插拔的基本用途,谁告诉你10来T的高清影音要一直放在机器里的?

单光驱位转化成1薄型光驱+2X2.5硬盘

单光驱位转化成4X2.5硬盘

装满了就抽出来换一个,任何一个带光驱位的机箱就支持4硬盘热插拔,还不够吗?真是搞不明白,胡搅蛮缠些什么。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

Chervona + 5 回血
Akula -19 神扯淡

johnsher 发表于 2013-3-16 21:38 | 显示全部楼层
Akula 发表于 2013-3-16 21:18
整天用什么2.5寸光驱位热拔插狡辩真的没啥意思
搞个NAS却不把东西存上去还要把盘倒来倒去根本就是脱裤子 ...

某人5天前的言论:
"所以这种一堆破烂加上硕大的机箱更高的功耗而且连方便拔插的硬盘位都没有换个硬盘都要大动干戈的电脑你真的觉得可以叫NAS?"
某人今天的言论:
“搞个NAS却不把东西存上去还要把盘倒来倒去根本就是脱裤子放屁多此一举的事情”

一会方便插拔是必须要的,不能插拔觉得不可以叫NAS,一会插拔硬盘变成了一件脱裤子放屁多此一举的事情,
别自己打自己的脸了。
johnsher 发表于 2013-3-16 21:58 | 显示全部楼层
Akula 发表于 2013-3-16 21:18
整天用什么2.5寸光驱位热拔插狡辩真的没啥意思
搞个NAS却不把东西存上去还要把盘倒来倒去根本就是脱裤子 ...

QNAP的SS-439PRO 使用4 bay的2.5寸硬盘仓,该型号还归属于QNAP的企业级NAS,怎么2.5寸的热插拔硬盘就不能入你的法眼了呢?

本帖子中包含更多资源

x
johnsher 发表于 2013-3-17 11:09 | 显示全部楼层
Akula 发表于 2013-3-17 01:09
那是对于你的扯的2.5寸盘说的,NAS要有方便拔插的硬盘位是为了方便而不是你这种脱裤子放屁徒增不方便的举 ...

我就不明白了,都是4bay的插拔仓,怎么在我这里的就是不值一提,就是削足适履?在专业NAS机上就是为了尽量节省空间?你不能用两种标准吧。我从来没说必须要ATX机箱吧。我说的一直是选择面能大很多,你能选ATX机箱,能选MATX机箱,能选itx机箱,只要有一个标准光驱位就能有4bay的热插拔硬盘位。你喜欢哪种就选哪种,可以全钢,可以全铝,可以黑,白,彩色。可以联力,可以酷妈,可以超频三,各个档次的都能选。

你不要每次都转移话题,你说的有理我就会承认你有理,我说的有理我也希望你能承认。
1.NAS机的功耗是低,但是现在在SNB,IVB以及以后的HASWELL系列的低端平台上占不到多少便宜,节省的功耗有限,反之带来的性能低下。更况且家用NAS没必要象专业用途那样7X24小时开机。即使开机也是长时间处于低功耗待机状态。
2.DIY市场的热插拔盒能很大程度上的取代NAS特殊的仓位设计。NAS机的2bay或者4bay甚至8bay的热插拔硬盘位设计不足以使之成为选择专业NAS机的一个必须的条件。
3.NAS机箱是一个选择,但是不是家用用途的唯一选择,ATX机箱,MATX机箱和ITX机箱也是不错的选择,能根据你的家居环境,个人爱好来挑选你自己喜欢和适合的机箱,多个选择面对玩家来说不是更好的吗?

另外,提醒你注意口腔卫生。

评分

Chervona + 5 回血
Akula -19 有病