PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

再来个争议话题:对科学的推崇也是一种迷信吗?

rkingj 发表于 2013-1-24 13:12 | 只看该作者
黄帝内经,本草其实都是源于实践,谈不上严谨的科学,算是古人一部分经验和实践的总吧。。。。。。。
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 13:15 | 只看该作者
rkingj 发表于 2013-1-24 13:12
黄帝内经,本草其实都是源于实践,谈不上严谨的科学,算是古人一部分经验和实践的总吧。。。。。。。 ...

实践?让人吃屎算实践?我不信

黄帝内经把血管都当作经络,这在现在看根本不对吧。

所以就是瞎掰。后人说它们是实践,就一定要相信吗?韩寒都是代笔,古人的书就更不靠谱了。
rkingj 发表于 2013-1-24 13:21 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-24 00:15
实践?让人吃屎算实践?我不信

黄帝内经把血管都当作经络,这在现在看根本不对吧。

上千年前的古人实践,别把那个时候的实践和现在比嘛...............
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 13:23 | 只看该作者
rkingj 发表于 2013-1-24 13:21
上千年前的古人实践,别把那个时候的实践和现在比嘛...............

不是跟现在比,是现在要解决实际问题,还能死守着不靠谱的古书?

所以就不是医学嘛,当历史文物、文化去看待就好了。
rkingj 发表于 2013-1-24 13:24 | 只看该作者
比如《本草纲目》,

药学著作,五十二卷,明·李时珍撰,刊于1590年。全书共190多万字,载有药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅,分为16部、60类。是作者在继承和总结以前本草学成就的基础上,结合作者长期学习、采访所积累的大量药学知识,经过实践和钻研,历时数十年而编成的一部巨著。书中不仅考正了过去本草学中的若干错误,综合了大量科学资料,提出了较科学的药物分类方法,溶入先进的生物进化思想,并反映了丰富的临床实践。本书也是一部具有世界性影响的博物学著作。

那个时代的巨作!
rkingj 发表于 2013-1-24 13:26 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-24 00:23
不是跟现在比,是现在要解决实际问题,还能死守着不靠谱的古书?

所以就不是医学嘛,当历史文物、文化去 ...

那本来就不是现代科学范畴里的医学.....................
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 17:49 | 只看该作者
rkingj 发表于 2013-1-24 13:26
那本来就不是现代科学范畴里的医学.....................

对,但有些人就是不明白,所以得说清楚这事
asas7896 发表于 2013-1-24 18:54 | 只看该作者
rkingj 发表于 2013-1-24 13:24
比如《本草纲目》,

药学著作,五十二卷,明·李时珍撰,刊于1590年。全书共190多万字,载有药物1892种, ...

确实是巨作啊,简直惊天地泣鬼神啊。

1、小便不通,数而微肿:用陈久笔头一枚烧灰,水服。

2、心痛不止:败笔头三个烧灰,无根水服,立效。

3、难产催生:用败笔头一枚烧灰研,生藕汁一盏调下,立产。

4、小儿症瘕:老鼠肉煮汁,作粥食之。

5、三十年耳聋:酒三升,渍牡荆子一升,七日去滓,任性饮之。

6、小儿胎毒:初生时,以韭汁少许灌之,即吐出恶水恶血,永无诸疾。

7、牙齿虫 :韭菜连根洗捣,同人家地板上泥和,敷痛处腮上,以纸盖住。一时取下,有细虫在泥上,可除根。

什么东西都可以用来做药了,最离谱的就是妇人血崩,老母猪粪烧灰,酒服三钱。

flhssnake 发表于 2013-1-24 23:25 | 只看该作者
话说易经你看过啊? 石头?
其实易经 是中国人的准则之经   
群经之首 大道之始 读完易经 再度其他的  很简单  
中医也如此  可惜 很多庸医根本连碰都没碰过易经
当然如果你看的是术数方面  那就呵呵了
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 23:34 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-24 23:25
话说易经你看过啊? 石头?
其实易经 是中国人的准则之经   
群经之首 大道之始 读完易经 再度其他的  很简 ...

杂七杂八什么都看点,以前没网络,放假干啥?老姐是学文科的有很多书,邻居是个律师,家里藏书更多,所以我阅读量比较大,但看的越多,怀疑越多。我看书都喜欢琢磨作者为什么会这么写,也就是喜欢问:为什么。

易经确实是中国文化的根,基本上本民族各种思维模式都是从易经中衍生出来的。但。。。。它解决了什么实际问题么?这是我最关心的。
flhssnake 发表于 2013-1-25 07:54 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-24 23:34
杂七杂八什么都看点,以前没网络,放假干啥?老姐是学文科的有很多书,邻居是个律师,家里藏书更多,所以 ...

哈哈 反正我以前是傻小子一个  
看完易经  人圆滑多了  人际关系提高了很多  
然后我再看其他诸子著作  觉得特别轻松了

我一直觉得 中国的历史是世界观  易经是方法论  先读懂易经(当然易经很深 而且理解因人而异) 再看史书  你会对史书的曲笔跟门门道道懂得很多
石头  楼主| 发表于 2013-1-25 11:41 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-25 07:54
哈哈 反正我以前是傻小子一个  
看完易经  人圆滑多了  人际关系提高了很多  
然后我再看其他诸子著作   ...

呵呵,正常人际关系的方式方法嘛,跟易经也没啥关系。而且,很多腐败的理论也是从易经的理论衍生出来的。所以有句话说得好:中国人痛恨腐败,不是因为它不对,而是因为自己没机会腐败。
flhssnake 发表于 2013-1-25 22:51 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-25 11:41
呵呵,正常人际关系的方式方法嘛,跟易经也没啥关系。而且,很多腐败的理论也是从易经的理论衍生出来的。 ...

一千人眼中有一千个哈姆雷特  
同样的书 能读出很多不同种解释  
呵呵呵呵呵
石头  楼主| 发表于 2013-1-26 06:26 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-25 22:51
一千人眼中有一千个哈姆雷特  
同样的书 能读出很多不同种解释  
呵呵呵呵呵 ...

所以要搞清楚主观与客观的区别。http://bbs.pceva.com.cn/thread-79794-1-1.html

看书,关键看其中表述的是什么,不能是看到文字后很主观的再自己试图加以另一种诠释,这不叫看书,叫想象。真正给人看的书,里面的文字传达的意思不是要人猜的,而是要人能看懂。大家都看不懂,这就是天书。
flhssnake 发表于 2013-1-26 07:36 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-26 06:26
所以要搞清楚主观与客观的区别。http://bbs.pceva.com.cn/thread-79794-1-1.html

看书,关键看其中表述 ...

亲......别老扯主观客观好伐?跟主观没什么深刻的关系  易经是本工具书 你以什么目的去读 以什么立场去读 得到了你想要的结果

诸子百家都读易经 都得到不同的结果  

孔子得到了他的儒家思想(前期的儒家很不错,中后期太渣了)

孙子得到了他的兵家思想

韩非得到了他的法家思想

公孙龙得到了他的名家
等等等等
石头  楼主| 发表于 2013-1-26 07:47 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-26 07:36
亲......别老扯主观客观好伐?跟主观没什么深刻的关系  易经是本工具书 你以什么目的去读 以什么立场去读 ...

噢,你是这意思。。。。我误会了。这确实,易经是中国文化的根。所以。。。。我要说的是,不管衍生出什么,这个文化现在看来到底能解决什么问题么?当年可以解决,而且比起同时代其他民族,这都是很先进的思想了。但现代人要看现在……
fivealive 发表于 2013-1-26 10:31 | 只看该作者
粗略读了一遍,迷信迷信,信什么入迷了都是迷信,迷信科学也是迷信。

不论有没有信仰,总要有自己的是非观和辩证观,否则很容易被骗去搞chuan销啊,信个全能神之类。。貌似在纽约,全能大神已经开始和轮子们抢生意了~~
fivealive 发表于 2013-1-26 10:42 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-25 18:47
噢,你是这意思。。。。我误会了。这确实,易经是中国文化的根。所以。。。。我要说的是,不管衍生出什么 ...

其实在19世纪兴起外科手术,到20世纪初发现抗生素之前,中医的中草药应该是最有效一种治疗疾病的方式。

中医很多时候被夸大了,被人利用了,但是他还是有他的传承和发展的。

中药中也有特效药,比如速效救心丸,虽然是以中成药的方式生产的,但是方子还是中医药方。而且像什么牛黄解毒片啊,黄连素啊,包括外伤用的云南白药(这属于苗药了,呵呵也是中药)大家家里肯定也是常备的。

咱们不迷信中医中药,但是也不否定他不是~~您说是不,师太~~
石头  楼主| 发表于 2013-1-26 13:30 | 只看该作者
fivealive 发表于 2013-1-26 10:42
其实在19世纪兴起外科手术,到20世纪初发现抗生素之前,中医的中草药应该是最有效一种治疗疾病的方式。

...

速效救心丸有效成分只是里面添加了硝酸甘油……牛黄解毒片等等药品,也是同样的,其中药成分没有医用效果,而且反倒含有对人体有害的成分。这是治病还是致命呢?

在都没有现代医学的情况下,其他民族没有中医一样也存在下来。
qhx 发表于 2013-1-28 20:01 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2013-1-23 11:01
目前还没有在证据表明XXX对人体有影响,或是有毒害作用。

就是这句话害死多少人啊!

如果照着这句话推论,人类最好还是停留在原始的猴子时代

因为连DNA突变或者进化都不知道是否是好的还是坏的,考虑得多是好事,但是因噎废食,那就是没意义的行为了