PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

再来个争议话题:对科学的推崇也是一种迷信吗?

gmx168 发表于 2013-1-24 02:12 | 只看该作者
尼玛,LS真能写~~~我也就快速扫了几眼,以后回帖还是短小些的好啊
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 03:10 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-24 02:08
首先看到第2段一开始的这句,就让我认为师太始终还是坚持在宗教信仰和宗教迷信方面是持等同的意见,关于 ...

呵呵,那就深入讲解。你是看到有辩证俩字就认为它是客观的么?

辩证论治,这个辩证到底什么意思呢?有人说,一个事物有好的一面与坏的一面,这就是辩证。其实这个理解是相当的主观甚至是肤浅。当然,这也是教育问题导致的误读。辩证的根基在于要客观,也就是先从客观角度全面深入的了解事物,才能做到真正的辩证,否则,只能陷入字面诡辩的误区当中,得不到准确结论。中医理论对人体以及各种疾病的解释客观吗?我批中医的同时也发了一些现代科学对疾病解释的文章,很显然的结论。所以,这个“辩证论治”只能说是一种美好的愿望,但脱离了实际,还是单纯的主观意愿,最后导致的结果就是根本无法解决实际问题,最简单的例证早有网友说过,历史上人类哪一次大规模传染病是靠中医消灭的?你说的好,你不是很了解中医,所以你认为我也很不了解,没有资格评论。但你又不了解辩证这二字的真正含义,却拿着这俩字就认为中医是辩证的,很矛盾的逻辑吧。
flhssnake 发表于 2013-1-24 08:23 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-24 03:10
呵呵,那就深入讲解。你是看到有辩证俩字就认为它是客观的么?

辩证论治,这个辩证到底什么意思呢?有人 ...

辩证? 那东西根据立场而定的  只不过是在主观中找个在这个立场相对客观的东西

你以为人类的进步都是跳跃性的?
没有迈出创造性的一步 能有后来的进步?

你以为中医真的没有做到解决大规模传染病?
那古代中国人早死在天花了的大规模传播了

你以为那些西医的提倡者真的是为了消除所谓的蒙昧?
是眼红那些利益和厌恶既得利益被侵蚀
西医往往无法解决亚健康状态的东西  谁没事喜欢吃药? 喜欢吃那些补品 中医的有些东西填补了现代医学的养生保健的空白 让后来现代医学想在这方面发展变得步履维艰 没法坑钱
而中医院的火爆程度 让人眼红 那些患者被分流 无法能有效的坑钱  说到坑钱 西医的东西层出不穷啊  东西不断推陈出新 改头换面的继续坑钱
面对中医使用现代化手段 那些人不愿意了  你中医用了这个手段 我怎么好打击你啊 你不落后 我怎么宣扬抛弃你啊  凭什么现代医学可以光明正大的进步 中医采用现代化手段就要群起攻之? 为什么不能融入现代化的理念?
一方面抨击中医的手段过于老旧 主观臆断 别人探索进步的方向 就跳上跳下的?

现代医学是集全球人的智慧 其实现代医学的推崇不过是中国全体西化的一个缩影
我一直认为 黑猫白猫 能抓老鼠的就是好猫
你们不喜欢中医 别去找 真正赚钱的中医都是庸医  真正的名医是赚不了钱的  只有庸医才能一直坑钱

然后估计又要说 名医难找了 ...........
然后又要说 上医治未病 太难了............
然后又要说n个人被庸医坑了..........

asas7896 发表于 2013-1-24 09:42 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-24 08:23
辩证? 那东西根据立场而定的  只不过是在主观中找个在这个立场相对客观的东西

你以为人类的进步都是跳 ...

“亚健康”是我国某些行业为了获得某些利益而下的伪定义。
人有病就是有病了,没病就是没病。
这个所谓的“亚健康”本身就是比较模糊的一个定义,这不符合现代科学的最基本标准,现代科学是建立在可衡量可准确定义的基础之上的。
这就是为什么会出现这么多所谓亚健康治疗仪,药品,保健品,恰恰这些发明者多是以中医自居。
flhssnake 发表于 2013-1-24 09:52 | 只看该作者
asas7896 发表于 2013-1-24 09:42
“亚健康”是我国某些行业为了获得某些利益而下的伪定义。
人有病就是有病了,没病就是没病。
这个所谓的 ...

亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态,是界乎健康与疾病之间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游移状态”、“灰色状态”等的称谓。世界卫生组织将机体无器质性病变,但是有一些功能改变的状态称为“第三状态”,我国称为“亚健康状态”。

——摘自百度百科
http://baike.baidu.com/view/14.htm

尊称 发表于 2013-1-24 11:35 | 只看该作者
首先说,这里这么热闹!不知大家为何谈论中医?

其次,楼主观点明晰,但不敢苟同,简单来说就是不入虎穴焉得虎子?从字里行间我猜测楼主都没有深入过,猜得如果不对请多包涵。

这里独列举这么一句,显然是不对的“科学与玄学之间,没有任何交集,是互相排斥的,没有任何可以共通的地方”。

这里对玄学百度了一下,姑且认为是这个解释:“玄学是对《老子》、《庄子》和《周易》的研究和解说。产生于魏晋。是魏晋时期的主要哲学思潮,是道家和儒家融合而出现的一种哲学、文化思潮。”

反过来,什么是科学?这个不用百度,从小到处都是这个词,不管个人理解是否有偏差,基本精神是知道的。

我是想说,此二者如果都掌握了脉络之后,会显然看出来这个世界原来都是相通的,用一句别人的话“井水打得足够深都是一个味儿”,原话不是如此,我只记住这些。

有感于楼主真诚的发表,抱着学习的心态,和大家一起讨论。呵呵,阿弥陀佛
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 11:38 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-24 09:52
亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如 ...

LOOK:http://bbs.pceva.com.cn/thread-79402-1-1.html

立场这个东西,其实就是主观因素。文字上的诡辩,是我们容易陷入的一个误区。我的观点是,不管立场如何,先看清楚客观的本质。

西医提倡者确实有的不是为了消除愚昧,但我提倡是为了让大家不要吃确认成分有毒的一些中药。

中医现代化手段,是无法跟老旧的理论结合的,要现代化就得抛弃老旧,呵呵,这是完全现实与无立场分析得到的结果。

亚健康是标准的伪科学,是卖保健品制造出来的一个概念。

所以我提倡的是:不管你立场如何,不管文字上怎么表述,都先来看看到底客观事实是什么。比如人痘本质就是人为传染疾病,根本无法消灭天花,这就是事实本质。
easybeing 发表于 2013-1-24 11:44 | 只看该作者
就中医来说,我只能说中医的理论根本不科学。
flhssnake 发表于 2013-1-24 12:13 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-24 11:38
LOOK:http://bbs.pceva.com.cn/thread-79402-1-1.html

立场这个东西,其实就是主观因素。文字上的诡辩 ...

我知道你的意思  但是 这个是往免疫方面踏出的第一步  
中国是农耕社会 不是像国外的游牧与农耕结合的  这是中国老祖先智慧的体现
话说 回来 中国的牛  从来都是用来耕地的  很少有人去喝牛奶 哈哈哈

中医的理论有很多是错误的 过时的  很多药方都是有毒 以毒攻毒也是一种手段  
但是如果毒药都用上了 人都还没医好 那就是庸医
是药三分毒 亚健康跟世卫定义的第三种状态同样的  没什么炒出来的  
其实这个是现代医学先炒起来的  ——当初他们想卖安利 纽崔莱等一批东西
结果我们以低廉的成本+可以在饮食方面调整而战胜他们的......

所以 很多东西不是看到什么就是什么的
尊称 发表于 2013-1-24 12:17 | 只看该作者
rkingj 发表于 2013-1-23 11:55
一点没错.........其实世间万物源自一体,这个命题同时被科学和哲学证明了  ...

释迦摩尼佛成道之后,他看到世间万物皆有具足佛性……
尊称 发表于 2013-1-24 12:20 | 只看该作者
bombcat 发表于 2013-1-23 17:32
中医只是草药学,西方也主流过。科学是一种方式,曾经为宗教服务,当宗教变质偏迷信时,科学转投资本家和政 ...

有见地!
尊称 发表于 2013-1-24 12:24 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-23 17:49
所谓科学 是当下的科学 或者对过去的总结 是着眼于当下环境  当环境发生变化 很多东西会发生变化的

真正的 ...

就最后这一句点题,靠点谱,呵呵,阿弥陀佛
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 12:26 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-24 12:13
我知道你的意思  但是 这个是往免疫方面踏出的第一步  
中国是农耕社会 不是像国外的游牧与农耕结合的   ...

国外的伪科学也很多,国内保健品广告不过是模仿这些宣传手法而已。

科学最重要的原则就是把主观与客观分离开来。比如,不管这个东西叫什么,ABCD,这个叫法是人给起的名字,但它是不是真实存在的?这就需要验证。那么“以毒攻毒”这个理论是不是正确的?虽然它本身的目的是想解决问题,看字面意思好像也挺有道理,但实际状况是解决不了问题而且还会制造更多的问题。如果解决了问题,带来点副作用,也都可以接受;但事实是解决不了问题反倒带来更多问题,相比较起来哪个更现实呢?

科学这个词,都是人给起的名字,那么它到底意味着什么?我的帖子就是想试图让大家理解这个本质,而不是在文字上让你们陷入诡辩的怪圈。

亚健康,这是一个人为给起的名字,但是怎么验证呢?不舒服了,可能只是心理作用……所以亚健康这个东西没法说它真的存在。
尊称 发表于 2013-1-24 12:38 | 只看该作者
首先看到第2段一开始的这句,就让我认为师太始终还是坚持在宗教信仰和宗教迷信方面是持等同的意见,关于这一点我的意见一直跟师太相左,我认为真正的佛教徒或者有宗教信仰的人(我指那些能真正理解正规宗教所宣传的正确道理和目的的人),对于说这类话的人,他们并不会认为说的人对他们信仰的对象不敬,而只是会认为这个人没能对他们信仰的宗教有正确理解而已,任何正规的宗教,以我所了解到的皮毛,这一点对它们的信徒来说其实是很基本的要求,不过越基本的要求,要完全做到反而是越困难的。所以在我的角度,会让这句话成立的人,其实不是信仰宗教,他只是迷信某个宗教而已,这跟迷信任何东西其实没有本质上的区别,因为只有迷信者,才会完全不能接受其他人对其相信的事物持反对意见。

从这句话看,James是有见地的!反过来看,很多人少见识,少读书的。劝大家还是少说,多行动。
尊称 发表于 2013-1-24 12:48 | 只看该作者

我也懒得细看了,james有点儿见地,关于中医,我根本不想细说,如果有些人完全扭曲于偏执的意见完全可以理解,完全不用给他们解释。

我只想说一句话,如果没有理解过“易经”,没有了解过中医的基本理论,当然不可能看过“黄帝内经”,也不能了解“伤寒论”,哪有资格对中医平头论足?呵呵,阿弥陀佛。

打个不恰当的比喻,蚂蚁生活于二维空间,哪知道三维空间是何如?人生活在三维空间,现在顶尖的科学已经某些有智慧的人推到四维空间的边缘,哪知多维空间是何物?这个比方不是贬低任何人,只是劝诱大家多读书,少空谈。
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 12:53 | 只看该作者
尊称 发表于 2013-1-24 12:48
我也懒得细看了,james有点儿见地,关于中医,我根本不想细说,如果有些人完全扭曲于偏执的意见完全可以理 ...

正好都看过。。。反倒发现里面都是错的。

007的逻辑是矛盾的,如果这样算没资格对中医评头论足,但他这也算不算是一种评头论足呢?他也没资格说别人没资格……
尊称 发表于 2013-1-24 12:57 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-24 12:53
正好都看过。。。反倒发现里面都是错的。

007的逻辑是矛盾的,如果这样算没资格对中医评头论足,但他这 ...

哦?失敬失敬

楼主都看过,我就差多了,我只是粗浅地看过部分。那么请教用一句话说出其基本宗旨?
rkingj 发表于 2013-1-24 12:59 | 只看该作者
尊称 发表于 2013-1-23 23:17
释迦摩尼佛成道之后,他看到世间万物皆有具足佛性……

呵呵,阿弥陀佛
石头  楼主| 发表于 2013-1-24 13:04 | 只看该作者
尊称 发表于 2013-1-24 12:57
哦?失敬失敬

楼主都看过,我就差多了,我只是粗浅地看过部分。那么请教用一句话说出其基本宗旨? ...

不用一句话,两个就可以概括:瞎掰。
我之前发过对《本草》的内容的分析,你可以自己检索嘛。黄帝内经是汉朝时候出的书,可不是黄帝写的,其实是后人瞎编的。

客观地说,那些书在当时不可谓瞎掰,当时古人科学发现少,只能通过自己的感受、民间的谣传来写出文字上的逻辑自洽,这种记录的方式,在当时已经是最先进的了。流传下来,不是让后人接着迷信的,只是一个文物作为证明而存在的。

事物都是发展的……

当然,我说看过,别人也可以不相信,也可以说我没看懂,就没资格评论中医。但说这话的人也一样啊,那还没资格评论我
尊称 发表于 2013-1-24 13:06 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-24 13:04
不用一句话,两个就可以概括:瞎掰。
我之前发过对《本草》的内容的分析,你可以自己检索嘛。黄帝内经是 ...

呵呵,阿弥陀佛