PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

再来个争议话题:对科学的推崇也是一种迷信吗?

gmx168 发表于 2013-1-23 15:13 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2013-1-23 15:02
不要跟我提英文,烦。。。

呵呵,听我的,英文再烦也得上,否则,就像我,一把年纪了,还在学英文~~~
厨师 发表于 2013-1-23 15:14 | 只看该作者
老黄哥过谦、过谦了
gmx168 发表于 2013-1-23 15:22 | 只看该作者
厨师 发表于 2013-1-23 15:14
老黄哥过谦、过谦了

真的,我象他那个年纪的时候,英文没有下苦功,后来30多岁的时候再重新捡起来。
厨师 发表于 2013-1-23 15:23 | 只看该作者
我就觉得网络技术压根儿就是英语
wsy2220 发表于 2013-1-23 15:25 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
gmx168 发表于 2013-1-23 15:13
呵呵,听我的,英文再烦也得上,否则,就像我,一把年纪了,还在学英文~~~  ...

其实我不烦英文,嘿嘿
ach9999 发表于 2013-1-23 15:40 | 只看该作者
gmx168 发表于 2013-1-23 15:13
呵呵,听我的,英文再烦也得上,否则,就像我,一把年纪了,还在学英文~~~  ...

上大学那会不懂事

我就后悔当年过了4级就不去上英语课  

结果6级自然是一直没有过……
bombcat 发表于 2013-1-23 17:32 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
中医只是草药学,西方也主流过。科学是一种方式,曾经为宗教服务,当宗教变质偏迷信时,科学转投资本家和政治家麾下谋求更大发现空间
flhssnake 发表于 2013-1-23 17:49 | 只看该作者
所谓科学 是当下的科学 或者对过去的总结 是着眼于当下环境  当环境发生变化 很多东西会发生变化的

真正的科学是条趋近于真相的渐近线  

真相很难表达清 所以需要哲学  而且 对于现代科学来说 已经 一生二 二生三 三生万物 分化出去 很难统一 或者统一需要条件非常高  这种看上去好像某个方面用某种指导 很方便  可能以后面对更多交叉性的应用的时候 计算量跟转换非常麻烦

不去对东西下结论 反正我只知道 一个小故事

有一对兄弟,他们的家住在80层楼上。有一天他们外出旅行回家,发现大楼停电了!虽然他们背着大包的行李,但看来没有什么别的选择,哥哥对弟弟说,我们就爬楼梯上去!于是,他们背着两大包行李开始爬楼梯。爬到20楼的时候他们开始累了,哥哥说“包包太重了,不如这样吧,我们把包包放在这里,等来电后坐电梯来拿。”于是,他们把行李放在了20楼,轻松多了,继续向上爬。
   他们有说有笑地往上爬,但是好景不长,到了40楼,两人实在累了。想到还只爬了一半,两人开始互相埋怨,指责对方不注意大楼的停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路爬到了60楼。到了60楼,他们累得连吵架的力气也没有了。弟弟对哥哥说,“我们不要吵了,爬完它吧。”于是他们默默地继续爬楼,终于80楼到!兴奋地来到家门口兄弟俩才发现他们的钥匙留在了20楼的包包里了?
  有人说,这个故事其实就是反映了我们的人生:20岁之前,我们活在家人、老师的期望之下,背负着很多的压力、包袱,自己也不够成熟、能力不足,因此步履难免不稳。20岁之后,离开了众人的压力,卸下了包袱,开始全力以赴地追求自己的梦想,就这样愉快地过了20年。可是到了40岁,发现青春已逝,不免产生许多的遗憾和追悔,于是开始遗憾这个、惋惜那个、抱怨这个、嫉恨那个.就这样在抱怨中度过了20年。到了60岁,发现人生已所剩不多,于是告诉自己不要在抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!于是默默地走完了自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好象有什么事情没有完成.原来,我们所有的梦想都留在了20岁的青春岁月.........很发人深省吧~~~

其实 有些东西给他留一扇窗 以后也许能打通我们的未来之窗
rekashin 发表于 2013-1-23 18:00 | 只看该作者
gmx168 发表于 2013-1-23 15:22
真的,我象他那个年纪的时候,英文没有下苦功,后来30多岁的时候再重新捡起来。 ...

捡不起来了吧
maoyipeng 发表于 2013-1-23 18:11 | 只看该作者
科学的正确也是具体的,有条件的,如果不加分析的相信也是迷信
coraloneee 发表于 2013-1-23 20:20 | 只看该作者
科学和哲学。。。。。大学时候上过这么个通识课,还写过这么篇论文。。。

科学的本质就是寻找真理,科学坚信真理能够被发现,被探索,科学其实可以理解成不断推翻“真理”的过程。但是科学其本身无法证明真理能够被发现,被探索。倒是哲学在这点上有过不少的论证,所以说科学源于哲学还是有一定道理的
石头  楼主| 发表于 2013-1-23 20:48 | 只看该作者
flhssnake 发表于 2013-1-23 17:49
所谓科学 是当下的科学 或者对过去的总结 是着眼于当下环境  当环境发生变化 很多东西会发生变化的

真正的 ...

关键还是前20年,凭什么要有那么多包袱?教育放开,给每个人追求自己爱好的自由,只要不犯法,都是可以鼓励的。

你觉得可能? 放开? 家长答应吗? 在一个外语待遇比国文高的国度 我表示 压力很大  发表于 2013-1-23 21:23
hipo[K]ing 发表于 2013-1-23 20:58 | 只看该作者
asas7896 发表于 2013-1-23 21:19 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-23 20:48
关键还是前20年,凭什么要有那么多包袱?教育放开,给每个人追求自己爱好的自由,只要不犯法,都是可以鼓 ...

前20年包袱多啊,尤其现在更是坑爹的多了。
石头  楼主| 发表于 2013-1-23 21:23 | 只看该作者
asas7896 发表于 2013-1-23 21:19
前20年包袱多啊,尤其现在更是坑爹的多了。

当前的填鸭式教育延续下去,不知道再过20年,提倡科学是不是阻力更大。
flhssnake 发表于 2013-1-23 22:06 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-23 21:23
当前的填鸭式教育延续下去,不知道再过20年,提倡科学是不是阻力更大。

跟教育没什么大的关系

是中国人太多  

教育是一方面  整个社会是另外一方面

想用教育来改变的.........这很难..........
solonace 发表于 2013-1-23 23:48 | 只看该作者
hipo[K]ing 发表于 2013-1-23 20:58
http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=18509566&showthread=5188216&zoneclick=100059

前面说的多平实和真诚,怎么最后的结论那么缺心眼呢?
因为废除了中医日本就腾飞了?维新三杰怎么能够含笑九泉...
hipo[K]ing 发表于 2013-1-24 00:23 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-1-23 23:48
前面说的多平实和真诚,怎么最后的结论那么缺心眼呢?
因为废除了中医日本就腾飞了?维新三杰怎么能够含笑九 ...

实习版主你好
我只是转帖
不代表本人言论

评分

solonace + 5 惊吓补偿

solonace 发表于 2013-1-24 00:24 | 只看该作者
hipo[K]ing 发表于 2013-1-24 00:23
实习版主你好
我只是转帖
不代表本人言论

我说的就是原帖....而且貌似那个lz还很嚣张过分状
James007ss 发表于 2013-1-24 02:08 | 只看该作者
如果跟佛教徒说佛祖不存在,那确实是大不敬

首先看到第2段一开始的这句,就让我认为师太始终还是坚持在宗教信仰和宗教迷信方面是持等同的意见,关于这一点我的意见一直跟师太相左,我认为真正的佛教徒或者有宗教信仰的人(我指那些能真正理解正规宗教所宣传的正确道理和目的的人),对于说这类话的人,他们并不会认为说的人对他们信仰的对象不敬,而只是会认为这个人没能对他们信仰的宗教有正确理解而已,任何正规的宗教,以我所了解到的皮毛,这一点对它们的信徒来说其实是很基本的要求,不过越基本的要求,要完全做到反而是越困难的。所以在我的角度,会让这句话成立的人,其实不是信仰宗教,他只是迷信某个宗教而已,这跟迷信任何东西其实没有本质上的区别,因为只有迷信者,才会完全不能接受其他人对其相信的事物持反对意见。

关于对科学的理解,我并不认为师太有什么错误,不过关于师太的那句:
既然科学是一种方法,就无从谈是否迷信。

这句话我不会说错,但师太自己也肯定明白,这里的科学这个词,虽然你用了方法这个词来对它作出定义,我也认同。但师太应该也会承认人是同时拥有理性和感性这两种情感的生物,我相信能够任何时候都保持理性的人,是几乎不存在的,那当人在感情战胜理智的情况下,即使他在使用一套经科学验证过的方法的去做事时,他还有可能做到严格遵从这科学方法的任何细节来做事吗?相信不会有人认为一定可以吧?那这时候,这个人不就可以说在某些方面很可能会进入迷信的道路了吗?就像我之前用来举过例的美国那个医学打假的事件,最初的时候,包括那印度裔医生的导师在内的诸多学者不也都犯了这种错误么。科学的本质让它本身不可能也不会导致迷信,但人类的感情是拥有把科学暂时变成迷信对象的能力,然后要直到靠理智战胜了感情,人才能发现之前相信的科学其实并不是真正的科学,只是披了科学皮毛的迷信而已。

那么说到底,我上面说的这些,其实应该并没有跟师太想说的中心点有所冲突才对。

那么冲突在哪里?我目前就只看出一点:师太确实始终有一种既定的,完全不接受其它意见的定论,这也是关于这话题在水区这扯了这么久,争论了这么久的原因:中医=迷信

师太的论据我就不重复了,大家都看得够多了,不过我的观点就是,师太上面对科学的理解等等确实没问题,但基于他接触的环境、他所了解到的部分知识及认识(当然这些和以下的也都只是我个人的推测),令他对中医产生了足够多的反感,所以即使他也接触和了解极少数能对中医产生好感的认知,依然无法改变他已经下的定论,因为数量太悬殊,而且他能了解的那些对中医有利的证据,本身应该也不可能具备完全为他定论证伪的程度(师太不是职业研究中、西医的学者,2方面最深入的知识,应该不会有人(包括他自己)都认为他能了解透彻吧?),自然也就没能力改变他前面对中医的定论。

从之前我曾参与的所有争论里,我就从来没有反对过中医本身具备的所有迷信特质,但我一直坚持的是中医也不是纯粹靠迷信而发展出来的知识,这里我就想说一个我从HK电视节目中了解到的中医学术名词或者应该叫说法:辩证论治

不管节目里的人说这个是只是嘴头说说还是确实做到,但既然敢用辩证这个词,那就代表中医里即使当前包含再多迷信相关的东西在里面,它本身依然具有一定的科学基础本质,因为纯粹的迷信是不可能也不会容许别人发表反对意见的。

但辩证这个词就是允许反对意见的最基础证据,也是它能提倡从反对中进步的证据,那么即使中医本质确实是古代人类落后时产生的,也保障了它具备不断进步的基础条件。

虽然现在从我能接触到的中医来看,确实我个人对它能多大程度的通过科学方法来发展下去都颇不乐观,但我再不乐观,我认为我都无法否定它能继续发展下去的可能性是存在的,而且偶尔还是能有一点点好消息(我指真正的,不是为宣传瞎吹的)给我这种人知道。虽然那些消息师太基本都不认为是中医或者中医的功劳,但我认为真正的中医要继续发展,它确确实实是必须真正去结合和借助西方现代医学的理论和方法,让它继续去芜存菁,那肯定还具有发展的空间。否则就确实如师太一直举的所有例子和论据那样,变成去菁存芜,最终真应验了师太的定论。

评分

solonace + 20 说出了我的心声.所以话题继续探讨下去意义.