PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[转贴]“中医泰斗”把妻子、儿子误诊死亡

solonace 发表于 2013-1-20 12:05 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-20 11:53
如果把周易当作文化来看,很ok,没问题;但如果考试的时候用八卦来决定选择题选项,就是绝对错误。这么说 ...

一直都明白。所以我几乎不回医学类的讨论帖,只帮顶科普贴了
现有证据和现象让我和很多人无法完全放弃中医,石头因为亲身经历和学识已经把中医定性为文化了,我觉得这就是问题的本质。
所以说,先行者的科学普及工作对于我们这种老顽固还是感到头痛、痛心的
最后还是惯例的感谢石头的科学普及。  
aizhishen 发表于 2013-1-20 12:10 | 只看该作者
不明覺厲....
石頭是不是抗生素用多了,如作用開始了?
呵呵....
石头  楼主| 发表于 2013-1-20 12:12 | 只看该作者
aizhishen 发表于 2013-1-20 12:10
不明覺厲....
石頭是不是抗生素用多了,如作用開始了?
呵呵....

呵呵,你一定给你孩子吃各种中药(假如有的话),如果不敢吃就对着镜子说去这些话吧。
aizhishen 发表于 2013-1-20 12:42 | 只看该作者
孰不知青黴素致死人數遠超過中醫吃死人數....
中醫重不再醫病,而是調理,硬要說中醫醫病,強人所難
石頭激勵打壓中醫,可能也是不知西醫發展歷史,手段比中醫還要駭人聽聞
以科學的角度出發,存在即合理(日本除外),中醫再在些角度上講也的確為合理
迷信不是不講科學,用現代的解釋,極度偏執(心理病症),這個我再學習心理學時看過一些
石头  楼主| 发表于 2013-1-20 13:01 | 只看该作者
aizhishen 发表于 2013-1-20 12:42
孰不知青黴素致死人數遠超過中醫吃死人數....
中醫重不再醫病,而是調理,硬要說中醫醫病,強人所難
石頭激勵 ...

现代医学救的人更多,尤其是传染病这种死亡迅速的疾病,中医更是束手无策。救人就不算了么?

试图给迷信做科学的解释,就是伪科学,你很准确做了诠释。

PS:存在就是合理,不是这么解释的。犯罪也存在,合理么?哪天犯到你头上,警察说存在就是合理,不管……
aizhishen 发表于 2013-1-20 13:11 | 只看该作者
呵呵,看來師太應該多學習學習心裏學
我開始就說,中醫重不再醫病,但師太硬要說中醫醫病的事,我也沒辦法
存在合理,犯罪也是合理,不然就不會有警察,警察的存在是為了壓制犯罪,如果警察不壓制犯罪能叫警察???
因犯罪生警察,因戰爭生戰士,因權利生政客,因唯物生科學....
其實.....呵呵如果師太有興趣還可以研究研究八卦和易經(這個太難,我也只略知一二)
看來師太還應該多學習學習,我記得上心理科時,老師給我們說,超過30%的中國人心理有問題(比美國總人口還多),我一直以為老師是信口雌黃....
solonace 发表于 2013-1-20 13:14 | 只看该作者
aizhishen 发表于 2013-1-20 13:11
我開始就說,中醫重不再醫病,但師太硬要說中醫醫病的事,我也沒辦法
存在 ...

就事论事,讨论擦枪走火,误伤了和气就不好了。石头说话就是直接,当年论坛方寒大战时我也被石头郁闷过。。
说者无心,听者有意。所以最好就是论事
石头  楼主| 发表于 2013-1-20 13:43 | 只看该作者
aizhishen 发表于 2013-1-20 13:11
存在 ...

存在就是合理,这是个哲学命题。指的是一个事物存在有它客观因素,所以才会存在,不是说这个事物存在就说明它是对的,否则所有不合理的事物都可以用这个理由来开脱,那就不用再说什么法律与制度了。单纯从字面来理解,必然得到自相矛盾的结论,根本无从谈逻辑。当然,对于欣赏纳粹主义的人来说,可能法律在他面前确实无用。

我学的东西虽然不多,但我知道学它的精髓,而不是学到最后满脑子浆糊对错不分,更不会在说不过对方的时候说对方心理有问题,如果有人这样说,反倒映衬出他心理可能不太正常。
石头  楼主| 发表于 2013-1-20 14:01 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-1-20 13:14
就事论事,讨论擦枪走火,误伤了和气就不好了。石头说话就是直接,当年论坛方寒大战时我也被石头郁闷过。 ...

我只是说实话:符合客观事实的话,同时还要推敲各种观点中的问题。

比如前一阵子某人出书搞签售会,戴个口罩,说是上面要求不允许他说话。在中国,合法的书籍都必须是国家新闻出版总署审查、许可后才可以出版,既然都让他出书了,也允许在西单图书大厦搞签售会,还能禁止他说话?完全经不起推敲。现在很多大忽悠们就是利用民众盲从,做一些表面化的事情吸引关注,其实是在说谎。说谎者,你认为他能代表真理么?能真正解决现在各种各样的问题吗?除了把问题进一步激化导致矛盾以外,唯一起到积极作用的就是让民众更看清楚骗子的嘴脸,反倒促进了更多人觉醒。这就是这些事情存在的合理之处。
solonace 发表于 2013-1-20 14:20 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-20 14:01
我只是说实话:符合客观事实的话,同时还要推敲各种观点中的问题。

比如前一阵子某人出书搞签售会,戴个 ...

大眼的事情不发表评论,不过我倾向于你的说法,但部分赞同。
其实中国很多事情都是这样,看看驱家的有关12036的新闻和底下的评论:
1.真正懂技术人不见得懂这个行业;
2.真正这个行业的人不见得懂最先进的技术;
3.真正这个行业的人有比较先进的技术,但却没法实施,也不能说出来;
4.真正懂技术的人比较了解这个行业,却没有一颗胸怀普度的包容心;
5.与行业和技术不相干的人,真正的看客猜猜技术与行业,真正的水军努力推自己的观点,真正的闲人会把对社会和行业的不满一股脑的全都发泄到每一件不让人满意的事情;真正的使用者,要不没有话语权、要不有话语权没人关注。
6.有话语权的、先富起来的不允许后面的人仇富,强调落后就要快跑,完全不考虑自己优势地位起点早就高过太多人;没话语权的、不富裕的要不认命,大多数牢骚抱怨,仇视前者,只考虑混吃混喝哪天搞全民均富才好。
7.最后,公说公有理,婆说婆有理,就是不讨论、不调研、不尊重人性。顶层就这样看着各式各样的人没有意义的对喷,慢慢推进gaige。

所以,普及公民意识和知识有多重要?
能完全做到你说的
就是最大的期待了。
石头  楼主| 发表于 2013-1-20 14:32 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-1-20 14:20
大眼的事情不发表评论,不过我倾向于你的说法,但部分赞同。
其实中国很多事情都是这样,看看驱家的有关1 ...

关键还是真相。在脱离真相的情况下,说什么都没用,都是徒劳的。真相就是事实,但人脑有主观的因素在里面,未必看到的都是事实,正所谓“只会相信愿意相信的事物”,那么就要先把自己放到中立的位置,反复分析、验证,才能真正搞懂这个真相。国人思维都喜欢简单化,但简单化不等于表面化。

举个例子:某网站写了品牌的正面报道,这个网站就是枪;写了负面报道,这个网站就是黑。这种纯从表象下定义的思维方式,就是典型的表面化。我的方式则是:不管它是枪还是黑,这个跟我没关系,唯有内容对错与否才是关键,如果颠倒了对错,那这个网站到底对不对就不言自明了。
solonace 发表于 2013-1-20 14:34 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-20 14:32
关键还是真相。在脱离真相的情况下,说什么都没用,都是徒劳的。真相就是事实,但人脑有主观的因素在里面 ...

不能更同意了。
ffq444 发表于 2013-1-20 15:01 | 只看该作者
靠人始终不如靠仪器来的靠谱!
dy8528 发表于 2013-1-20 15:06 | 只看该作者
又遇神仙级别人物啊
aizhishen 发表于 2013-1-20 22:31 | 只看该作者

我覺得解釋起吃力(必定打字累)
一個什麼都不瞭解的人,就要去批判一個東西,不知道是真的滿腹學士?還是....
中醫有5000年的基礎,當然中間不完全是對的,難免會有錯,而在現代醫學面前(外科).中醫更顯得力不從心
但這不能說明中醫無用,甚至廢除....
科學也好,迷信也好,是多元化社會的一個體現,而不是單一的東西
我最不喜歡一知半解就要拉起來跑,除非你真的能說出一二三來,不然以點來論面,就的確可笑....
我既不相信西醫,也不相信中醫,對醫學都比較厭惡,但不能因為我這樣,我就要說西醫不好或者說中醫不好
必定這些學科都是有一定理論和實際基礎,而不是靠想像出來的
西醫誤診,吃藥吃死,或者打針打死的人多得去了(我都見過很多,還經過大型儀器檢查都能出錯),至於象中醫這樣單靠"望聞問切"就能看出病的就更不用說了,當然這不能說明中醫不行,只能說明中醫對醫生的要求極高,沒有幾十年的臨床和啃書精神就不要學中醫
而這一切都是有原因,前因後果我就不做分析了,但這個我覺得中醫和西醫,都是有一定科學的,只是科學的方式不一樣,不過嚴格來說,西醫更科學(廢話,科學一詞都是西方人再用),中醫只能相對而言了
aizhishen 发表于 2013-1-20 22:40 | 只看该作者
至於我的確有點不正常
沒辦法書讀少了,沒什麼文化,搞不清楚到底誰對誰錯,也沒那個本事去判斷對錯
都是"公說公有理婆說婆有理"的事情,換句話手心手背都是肉,搞不清楚
所以想多讀點書,結果越讀越迷糊.....
以前我還不喜歡某執政機構,不過再學習的過程中,發現我一貫嚮往的美國式民主好像也不象表面那麼好
不過唯一沒把我沖昏的事,關於對"曰"問題上,我一直都是堅持立場,從不動搖....
石头  楼主| 发表于 2013-1-20 22:46 | 只看该作者
aizhishen 发表于 2013-1-20 22:31
我覺得解釋起吃力(必定打字累)
一個什麼都不瞭解的人,就要去批判一個東西,不知道是真的滿腹學士?還是....
...

那是你不了解吧?

实际上,任何知识都是能以比较通俗的方式让人来了解,只要受众方愿意了解。你不清楚,不代表别人不清楚。

包括你所谓的“都是有一定科學的,只是科學的方式不一樣”则是标准的伪科学的逻辑。如果玄学真的是符合事实的,那么直接就不需要科学了,大家成天用玄学来指导实践就好了,干嘛还要把玄学往科学上靠?这就是伪科学最大的自相矛盾,又想包装成科学,又要否定科学的基本原则,稍微有点脑子的人就能区分谁对谁错了,而且事实也很准确的展现了玄学的各种无用。
aizhishen 发表于 2013-1-20 22:56 | 只看该作者
這裡的玄學是外國人說的,"科學"二字,是中國人發明的?
現在為什麼把中國的某些東西忘科學(西方)靠?
哎....真心不解釋了,沒什麼意思,但科學二字能解釋什麼?
2種不同的東西不一樣,單非得混淆一談,說中醫是"偽科學"我承認,因為中國壓根就沒"科學"二字
至於所謂的玄學,無非是"故弄玄虛",當然,有人這樣認為我從不為奇,中醫並不是玄學,只是部分借用玄學的東西,這個和中國人的表達方式也有一定關係!
我再說一個搞笑的例子:"春宵一刻值千金"你把這句話說給外國人聽,你看有幾個人懂的.....
哎.....累啊
石头  楼主| 发表于 2013-1-20 23:07 | 只看该作者
aizhishen 发表于 2013-1-20 22:56
這裡的玄學是外國人說的,"科學"二字,是中國人發明的?
現在為什麼把中國的某些東西忘科學(西方)靠?
哎....真 ...

科学无国界,也不分种族。你很好的诠释了狭义民族主义的特征,这也是当前民意中很有市场的一个地方。“以后民主了杀光当年跟我作对的人”
aizhishen 发表于 2013-1-20 23:18 | 只看该作者

這裡要搞清楚何為"科學",如果這個都搞不清楚就沒什麼科學可以說
每個民族,每個國家都有自己的科學和文化,你可以認同,也可以不認同
但批判別人的東西,應該首先看看自己是否有能力或知識去識別中間的不足之處
就向我說的,我不會因為西醫誤診而去反對西醫,雖然我讀過西醫的發家史,同時也瞭解一點現在西醫(我老婆就是西醫),但錯誤任何時期都會有,只是看這些業內認識是否有能力去改進,如果有當然就是好事情,指責也就沒任何必要
至於中醫,不足之處也有,現代中醫再吸取西醫的長處也在進行改進(我老丈人就是中醫),雖然我不知道這樣的改進是否真的是好事情,不過就目前來看,的確有一些效果,至少中醫中精華的部分沒被去掉
批判是個很頭痛的問題,如果事情都是兩面來看,你真的很難找到絕對錯,或者絕對對的,只有真正的獨裁思想和不計後果者可以很輕鬆做到,但我做不到....