PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[转贴]“中医泰斗”把妻子、儿子误诊死亡

点击数:13309|回复数:86
注意,我都是转帖,只是转发已经被公认的常识。不用通过对我性格上的质疑来试图推翻已成定论的常识。人身攻击很容易,但坚持正确很难,这并不是偏执,坚持错误才叫偏执。

hipo[K]ing 发表于 2013-1-19 21:24 | 只看该作者
我一个青梅竹马在广中医读博士呢。。。
我的前前GF曾经在广中医读本科。。。
我曾经远远见过邓老。。。
嚓。。。
zxy356 发表于 2013-1-19 21:25 | 只看该作者
我越来越迷信现代医学啦
James007ss 发表于 2013-1-19 21:25 | 只看该作者
我只知道他的凉茶广告卖得很狠。他能力如何从来不了解。
石头  楼主| 发表于 2013-1-19 21:29 | 只看该作者
hipo[K]ing 发表于 2013-1-19 21:24
我一个青梅竹马在广中医读博士呢。。。
我的前前GF曾经在广中医读本科。。。
我曾经远远见过邓老。。。

注意截图最后一段。你能否理解鲁迅那句话的含义了?——有意无意的骗子。“骗子”二字并不是人身攻击的词语,只是表明这个事实,自欺后才能欺人,都是牺牲品。
James007ss 发表于 2013-1-19 21:46 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-19 21:29
注意截图最后一段。你能否理解鲁迅那句话的含义了?——有意无意的骗子。“骗子”二字并不是人身攻击的词 ...

反正我现在认为任何方面的东西或者人,被瞎吹捧都肯定没好处,不管对那人或东西本身还是其他人而言都是一样的。该是怎么样就怎么样。

区分吹捧与事实的区别  发表于 2013-1-19 21:56
wanganjun 发表于 2013-1-19 21:53 | 只看该作者
最后一段没鲁迅的话啊,不过骗子是中性词倒是第一次知道

截图最后一段。请看全文字。  发表于 2013-1-19 21:56
James007ss 发表于 2013-1-19 21:56 | 只看该作者
wanganjun 发表于 2013-1-19 21:53
最后一段没鲁迅的话啊,不过骗子是中性词倒是第一次知道

骗子算是一个名词,所以说是中性词也应该没错,因为名词都是某种事物的名称,本身不含褒义或贬义么。

这里补充下对 @石头 点评的回应,我并不了解这位邓老凉茶成为‘中医泰斗’的原因,不过就凭曾经满街满巷的凉茶广告,我至少很怀疑他的水分究竟有多大?

说真的,我并没完全仔细认真的看完全文,但他作为一位医生(而且至少是老资格的)来说,不管他是什么医,如果确实因为他误诊而导致死亡,不管死者是什么人,他的责任和问题肯定就是:为什么会误诊?以他是位老中医而言,他应该了解自己的能力限制(其实我认为什么医生都应该这样),有一位病人找他诊治,他应该用他所有可以使用的方法先去确诊,但看师太转的开头部分,如果确实是真的,为什么他没有去做?作为个老中医(还被奉为医学的泰斗)他连这么浅显的道理居然都不懂,居然就直接断症确定医疗方式?那现在才医死人的话,他运气是不是好得太过离谱了?

我肠胃不好,老容易腹泻,去中医院看病,人家那个医生跟他这‘泰斗’水平该差远了啊,但医生都是跟我说,你目前这症状应该是大肠炎,不过如果你愿意(毕竟我要多付钱)就可以再去做个大肠镜,看看还有没有别的病症可能,我果断去做了,确认是大肠炎没别的大问题,放下心了。

这邓医生本来可能也确实真的是有认真去医治病人,也可能确实真有一定的实力,但当他跟巨大的利益挂上勾后产生了什么变化,我们这些外人就很难搞清楚的了。我认为作为一位医生,师太转的这个事例上,他正正就犯了最严重的错误之一:独断、过分自信而不仔细认真诊断,任何医生如果犯这错误,我相信对病人来说都只会是凶多吉少,死不了的话,那算比中500W还走运了。
石头  楼主| 发表于 2013-1-19 21:58 | 只看该作者
看来阅读能力很重要。截图这么长一段,回帖都挺快,但谁看懂了?我看了半小时才决定是否转发,还随手搜了一下某些医学名词。
wanganjun 发表于 2013-1-19 22:03 | 只看该作者
最后一段有哪句鲁迅的话,鲁迅的文章没读过,学过的也很少,石头指教
rekashin 发表于 2013-1-19 22:04 | 只看该作者
我最讨厌文字长图了,搜又不好搜,链接打不开,字小放大就粗糙了,排版不好还特别长。。。
wanganjun 发表于 2013-1-19 22:06 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-1-19 21:56
骗子算是一个名词,所以说是中性词也应该没错,因为名词都是某种事物的名称,本身不含褒义或贬义么。 ...

石头说“骗子没有人生攻击的成分”,就这个词来说的确只是描述现象,单说这个词应该是个中性词,不过通常都是当贬义词用的吧
石头  楼主| 发表于 2013-1-19 22:09 | 只看该作者
rekashin 发表于 2013-1-19 22:04
我最讨厌文字长图了,搜又不好搜,链接打不开,字小放大就粗糙了,排版不好还特别长。。。 ...

搜索标题就好了
hipo[K]ing 发表于 2013-1-19 22:14 | 只看该作者
rekashin 发表于 2013-1-19 22:18 | 只看该作者
石头 发表于 2013-1-19 22:09
搜索标题就好了

我太愚蠢了
石头  楼主| 发表于 2013-1-19 22:24 | 只看该作者

这种片汤话就像中医理论一样:看似很有道理,但其实什么问题都解决不了。错误都推给庸医,但庸医是如何界定与产生的呢?

注意截图里一句话:每一个名医都是从误诊中成长起来的。那么在这个成长过程中,误诊少不了,那就是庸医了吗?可他能从错误中总结规律,利用各种客观的方法来诊断,而不是想当然。这些说法经不起推敲,而且把责任都推给了本想治病救人的好苗子,很没良心。

尽力排除各种主观因素导致的认知误区,这才是科学精神的核心。就不敢怀疑中医理论根本无法指导人的实践么?那么主观的一个所谓理论,跟算命有什么区别么? 所以我说这就是迷信。
大D来了 发表于 2013-1-19 23:27 | 只看该作者
从中医的诊断手段来看,根本不可能诊断出早期癌症等,需要精确诊断的疾病。
其实,我也是觉得中医不可靠的。
frontwing 发表于 2013-1-20 10:28 | 只看该作者
就这还泰斗?砖家一个
看到第三段就知道怎么回事了
直接往下拉,看到重症肌无力,呵呵,果然如此
solonace 发表于 2013-1-20 10:43 | 只看该作者
1.西医误诊也有,在医院检查没事回家死人的也不少,西医大夫得绝症,治不了了最后求助中医也有(当然我也可以举例说很多人还去拜佛来暴露这个攻击点)。癌症和心脏病,其实正经中医通过所谓的四诊肯定无法完全确定得病种类,但稍细心或者有经验者肯定能过发现病人身体的异常,并且简单推断出治病部位,进而让病人去西医院再做详细检查,所以排除此专家是被吹捧成的或者学术水平早已裹足不前和中医理论的未能系统改进,家里人的病症因为温水煮青蛙效应可能更不易重视。另外,如果一个中医说他能根治癌症和各类心脏病,那么说这个话的人本身就证明自己已经在行骗了。
2.看病这种东西不同于电脑杀毒,对症下药甚至点对点清除就行了。人体是一个系统工程,虽然很多病症用某些药一定能治好,但更多的病都是一个系统的诊疗。中医最大的问题我觉得还是不系统和不深入,因为它本身的基础理论与现代科学不同步,没有系统的教育教学和系统改进,再加上社会舆论和中西医薪酬的差别,导致了中医停滞不前(我个人的看法,不是从业者,具体是否停滞或者倒退未知)。
3.一个人还有对和错呢,我们把什么都打成绝对的错和绝对的对,本身就是错误的。永远没有绝对正确的事情,包括这句话本身,我是深信不疑的。谁都在发展,错的纠正,对的继续改进,错了就下地狱对了就上天堂,那是wg作风啊。

评分

mkmk891 + 5 我很赞同

石头  楼主| 发表于 2013-1-20 11:53 | 只看该作者
solonace 发表于 2013-1-20 10:43
1.西医误诊也有,在医院检查没事回家死人的也不少,西医大夫得绝症,治不了了最后求助中医也有(当然我也可 ...

如果把周易当作文化来看,很ok,没问题;但如果考试的时候用八卦来决定选择题选项,就是绝对错误。这么说明白了没?